当前版: A4版 上一版  下一版

微评

  “家”不是“暴”的挡箭牌

  每年11月25日被联合国确立为“国际消除家庭暴力日”,也被称作“国际反家庭暴力日”。2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行,今年实施的《中华人民共和国民法典》把禁止家庭暴力作为婚姻家庭的禁止性规定。

  微评:“家”一直以来是温馨温暖的代名词,但是加上了“暴”字,就让人不寒而栗。长期以来的认知偏差使得人们常常将“家暴”与“家务事”相提并论,似乎“家”字当前,“家暴”就带有了隐私属性,成了“难断”之事。“国际消除家庭暴力日”的确立、相应法律法规的施行,就是呼吁更多人认清“家暴”中“暴”的实质,让“家”不再是“暴”的保护伞,让“暴”的恶行承担相应的后果。

  家长手机要离孩子远一点

  最高人民检察院近日通报,多地发现一些不法分子专盯不满14周岁的未成年追星族,在QQ群发布“明星感谢粉丝”“网红生日回馈”等消息,诱骗未成年人利用父母手机扫码转账,实施诈骗。

  微评:长期以来,未成年人用家长手机转账被骗的新闻屡屡发生。为此,社会各界为筑牢未成年人网络安全堡垒,作出了巨大贡献。然而,树立未成年人的网络安全意识,家庭教育仍然是关键。在日常生活中引导孩子树立正确的消费观念,根据家庭实际情况为未成年人的自主消费金额设限,规范孩子使用父母手机的行为,才能从源头上降低未成年人遭遇网络诈骗的风险。

  消费集聚彰显文化风情

  近日,文化和旅游部公布了首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,广东省的广州市北京路、广州市正佳广场、佛山市佛山创意产业园、中山市中山假日广场、潮州市潮州古城5家单位入选。

  微评:5家单位入选第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,体现了广东这5个单位在特色发展、文化宣传、历史融合等多个方面发展欣欣向荣。不同城市的文化风情融于历史发展之中,现于日常的衣食住行。繁荣发展的广东夜间经济,在夜间步行街的创意街区和特色美食中继承和发展岭南文化,为文化延续带来勃勃生机。

  (刘硕)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:数字政府 智慧城市
   第A7版:数字政府 智慧城市
   第A8版:要闻
   第A9版:最美广州奋斗者 ⑦
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:深壹度·调查
   第A13版:文娱·身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康有约
   第A16版:湾区
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第ZSA13版:中山新闻
坚持立党为公,增进人民福祉
共商“融合”之道,让大流量澎湃正能量
微评
“脱毛”不能脱管
给力新消费,释放新动能
用活公积金,服务灵活就业
让“学有所得”成就“老有所为”
强化问责,让12345好用管用