当前版: A4版 上一版  下一版

共商“融合”之道,让大流量澎湃正能量

  日前,以“发展与秩序·让大流量澎湃正能量”为主题的2021中国网络媒体论坛在广州拉开帷幕。同时,首届中国网络媒体论坛新技术新应用新业态展示会正式开展。

  新故相推,日生不滞。从2001年举办第一届中国网络媒体论坛至今,中国互联网产业和网络媒体走过了蓬勃发展的20年。在5G、人工智能等前沿技术的支持下,媒体行业的内容采集、生产、分发变得更加高效、智能,云上化、数据化、实时化的趋势更加突出。截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%,8.88亿人看短视频、6.38亿人看直播、8.12亿人网购、4.69亿人叫外卖、3.25亿人使用在线教育、2.39亿人使用在线医疗……随着媒体融合向纵深推进,舆论生态发生深刻变革,网络媒体日益成为信息传播的主渠道、主平台。

  在网络传播格局和舆论生态经历重塑的背景下,媒体如何为正能量找到“流量密码”?这是摆在主流媒体面前的一道时代考题。

  一个时代有一个时代的故事。在媒体融合之变中,“内容为王”的内涵和模式也在悄然发生着变化。广东媒体融合依靠内容与技术的“双驱动”,不断提升优质内容供给能力和综合服务能力,奏响了充满正能量的舆论强音。从一张报纸成长到现在,广州日报报业集团恪守优质内容的立身之本,坚持一体化的发展方向,构建起“报+网+端+微+院+库”一体化生产的融媒体方阵。广州日报已连续四年在《全国党报融合传播指数报告》中位列地方党报第一名。充分发挥融媒体“链接能力”,线上线下联动助力基层治理,深度服务基层、服务群众——广州日报融合内容与技术创新,彰显着主流媒体的态度与温度。

  把握新技术,转换新视角,提升大流量,让媒体更好地适应分众化、差异化需求。从24小时直播广州CBD一江两岸到在广州塔俯瞰“城市客厅”,从“慢”观横琴金融岛到探秘阳江海陵岛,广州日报运用5G+VR慢直播形式,全新打造24小时720度全景观光平台,以沉浸式体验的方式讲述湾区故事、传播城市之美。广州日报借助融媒云平台链接广州2200多个新时代文明实践阵地,首创微社区以实现“身边服务”一键直达,为城市治理贡献出媒体智慧。

  把握时与势,贴近网民需求,推动流量向上向善,让作品更有思想、更有温度、更有品质。特别要运用年轻人的语言,传播正能量的内容,有效地把新思维、新理念、新技术融合在一起。代表广州日报报业集团参展的AI主播“小晴”在播报新闻时,已与真人主播没有分别。借助技术赋能传播,AI主播有机会拥有更迅捷的内容生产能力、更广泛的应用场景和更丰富的视听效果。主流媒体要走好创新的每一小步,脚踏实地成就美好的大未来。

  山积而高,泽积而长。从基础设施的智能化升级,到5G网络的普及,再到基于人工智能的解决方案,媒体行业将迎来一个新的技术发展红利期。主流媒体要始终坚守责任与价值的圭臬,以技术赋能内容创新实践,让媒体平台成为价值高地,让大流量为正能量服务。

  (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:数字政府 智慧城市
   第A7版:数字政府 智慧城市
   第A8版:要闻
   第A9版:最美广州奋斗者 ⑦
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:深壹度·调查
   第A13版:文娱·身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康有约
   第A16版:湾区
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第ZSA13版:中山新闻
坚持立党为公,增进人民福祉
共商“融合”之道,让大流量澎湃正能量
微评
“脱毛”不能脱管
给力新消费,释放新动能
用活公积金,服务灵活就业
让“学有所得”成就“老有所为”
强化问责,让12345好用管用