当前版: ZSA13版 上一版  下一版

一老一小吃得好不好?
“民天卫士”都给照顾到

“民天卫士”走进食堂,现场检查。中山市市场监管局供图

  中山市市场监管局开展“民天卫士”行动,成功保护了中山70万名在校学生、27家养老机构老人们的高质量饮食,获得市民好评

  广州日报讯 (全媒体记者姜永涛)学生在校脱离了家长的视线,在养老机构里的老人们脱离了子女的照护,他们有没有在吃方面被亏待是很多人关心的问题。记者从中山市市场监管局了解到,该局开展的“民天卫士”行动成功保护了中山70万名在校学生、27家养老机构老人们的高质量饮食,获得市民好评。

  覆盖全市学校和养老院

  据中山市市场监管局相关负责人介绍,该局首创“突击检查+自费陪餐”机制,组织全局362名党员干部持续开展“民天卫士”行动,厚植“尝群众所尝之冷暖、品群众所品之咸淡”的为民情怀,对全市758家学校和幼儿园食堂开展全覆盖陪餐检查,打造“有温度的监管”。通过“看、查、听、品、评、议”六个环节,全面检查督促学校落实食品安全与营养健康管理主体责任,全面推动食材质量和餐食营养双提升,共出动1616人次,推动问题整改1003项。

  中山市民政局主动联系该局开展养老机构和长者食堂食品安全隐患排查整治,共检查全市27个养老机构和100余个长者饭堂供餐点,先后督促14家存在食品安全隐患的养老机构食堂整改问题65项。

  对发现的问题进行曝光

  中山市市场监管局在开展“民天卫士”行动过程中,加大了对食品安全违法违规行为的曝光力度。该局先后对中山中专、实验高中等学校校内食品小卖部违规售卖“三高”食品、食堂卫生状况差等问题进行曝光,迅速引起社会广泛关注。相关负责人透露,此举通过社会舆论形成强大震慑,倒逼学校连夜落实整改,并在全市范围内做出警示,促使所有学校立即开展自查自纠,成效显著,有效确保了全市所有学校小卖部不再违规售卖“三高”食品,有效净化了校园食品销售市场。

  黄圃镇敬老院曾经问题多多,前期被“民天卫士”发现其环境卫生差、食品与有害物混放、食品留样管理不到位等7项问题,在“民天卫士”的推动指导下,所有问题均整改到位。

  该局检查人员发现,神湾镇一家长者饭堂苍蝇乱飞、污水横流,食物过期、发霉变质,老人们诉苦:“在这家饭堂只敢打一份白饭,点任何菜品都怕吃出问题。”执法人员现场责令该长者饭堂停业,并将相关情况函告民政部门,建议更换长者饭堂。

  约谈19家向学校配餐单位

  目前,中山市共有近100家学校(幼儿园)选择集中配送的方式为学生供餐,即集体用餐配送企业在规定时间将打包好的盒饭送达学校。“饭菜的卫生、营养搭配、贮存保温都关系到师生的身体健康。”相关负责人介绍,为了提高全市涉校集体用餐配送单位食品安全水平,严防严管严控校园食品安全风险,从11月6日起,中山市市场监管局联合市教育体育局开展全市涉校集体用餐配送单位食品安全专项整治行动。

  中山市市场监管局日前召开了中山市涉校集体用餐配送单位食品安全集中约谈会,来自全市36家集体用餐配送单位负责人和食品安全管理员共100余人集体“充电”,其中19家向学校配餐的集体用餐单位参加集中约谈,并签署责任约谈记录。

  据介绍,此次集中培训、约谈为整治行动的第一阶段,后续将开展自查自改、集中整治、全覆盖“回头查”和巩固总结4个阶段的工作,对检查发现达不到学校配餐条件的单位予以通报,对问题严重的依法予以查处,同时督促学校和幼儿园停止从被通报的问题单位进行订餐,严禁涉校集体用餐配送单位“带病配餐”。

 
     标题导航
~~~
~~~南头、南朗、石岐排名前三 24小时佩戴率分别为83%、82%、80%
开展“散乱污”综合整治、强化工业污染源管控等行动改善空气质量~~~
公共图书馆儿童阅读推广大会周末举行~~~
肇庆、贺州文旅推介会走进中山~~~
~~~重490吨 相当于1.3个篮球场的面积
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:数字政府 智慧城市
   第A7版:数字政府 智慧城市
   第A8版:要闻
   第A9版:最美广州奋斗者 ⑦
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:深壹度·调查
   第A13版:文娱·身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康有约
   第A16版:湾区
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第ZSA13版:中山新闻
一老一小吃得好不好?“民天卫士”都给照顾到
镇街摩电头盔佩戴率大幅提升
横栏镇空气质量排名全市第一
儿童阅读盛宴开到家门口
打造肇庆贺州旅游联线
深中通道中山大桥首片钢箱梁成功吊装
中山公告声明