当前版: A12版 上一版  下一版

广州评出100名“优秀城市美容师”

廖穗敏正在和小学生互动。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  绿色生活

  广州日报讯 (全媒体记者贾政 通讯员成广聚)“很荣幸能入选今年的‘优秀城市美容师’!”10月11日,在天河区沙河街垃圾分类体验馆里,沙河街道办事处垃圾分类指导员廖穗敏兴奋地说。

  自今年5月份起,由广州市城管部门牵头,经过自下而上的民主推荐方式,经各区城管部门、区政府严格审核,从环卫一线作业的环卫职工中,综合评选出2021年度100名市级“优秀城市美容师”候选人。据市城管部门相关负责人介绍,虽然最终评选结果尚未揭晓,但候选人立足一线岗位辛勤奉献,得到了单位和同事们的推荐,他们爱岗敬业的工作态度、默默劳作的扎实作风,生动诠释了“城市美容师”的称号。

  “这个我知道,废弃的充电电池属于有害垃圾。”在沙河街垃圾分类体验馆里,先烈东小学的学生们和廖穗敏玩起了垃圾分类小游戏。同学们一会儿好奇地摸摸普及分类小知识智能机器人,一会儿认真阅读科普墙上的分类小知识。分类体验馆里,生动形象的图文记录了沙河街道垃圾分类工作开展情况,同学们还可以通过亲手制作垃圾分类模型,学习到更为详细的垃圾分类知识。

  从3月开放以来,廖穗敏带领了一批又一批来自全市多个不同学校的学生们参观垃圾分类体验馆,“希望垃圾分类的理念能够从小根植在小朋友的心中,毕竟垃圾分类的理念要从娃娃抓起。”廖穗敏笑着说。

  工作五年来,廖穗敏见证着沙河街从“直接摆放垃圾桶在路边”,到现在以统一标准建成53个分类投放点,从环卫工人需要上门背垃圾下楼,到现在楼道撤桶、小区定点定时分类投放垃圾,从拾荒者在社区内到处游走收集废品,发展到现在初步建成7个“两网融合”点统一回收可回收物。廖穗敏说街坊们正在形成一种文明的生活方式,慢慢养成一种环保的生活习惯,社区的环境也在日益改善。

  “做好垃圾分类就是为美丽沙河助力。”廖穗敏以实际行动为建设美丽社区奉献自己的力量。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:广交世界 互利天下·聚焦第130届广交会
   第A3版:广交世界 互利天下·聚焦第130届广交会
   第A4版:广交世界 互利天下·聚焦第130届广交会
   第A5版:广交世界 互利天下·聚焦第130届广交会
   第A6版:广交世界 互利天下·聚焦第130届广交会
   第A7版:聚焦区党代会·越秀
   第A8版:聚焦区党代会·番禺
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:广州文明导报
   第A13版:身边纸·国际
   第A14版:深壹度·特稿·体育
   第A15版:湾区
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
乘家庭之舟 为事业扬帆
将医者精神刻在荆楚大地
探寻美食文化 打造公益品牌
广州评出100名“优秀城市美容师”
为赖账伪造签名被罚3万
广州将敬老爱老文明之风送到群众“家门口”
广州打造“冠军育苗”品牌推动传统体育进校园
广州守护好市民“米袋子”