当前版: DGA13版 上一版  下一版

滨海片区电动自行车登记上牌服务点启动

市民为电动自行车上牌将更方便快捷。

  文、图/广州日报全媒体记者钟宏连、刘满元 通讯员朱穆、罗志高

  记者昨日从东莞交警部门了解到,截至3月6日,东莞交警已受理电动自行车上牌业务47005宗。

  据介绍,从2月23日起,东莞每周启动一个片区的上牌工作,3月底前将实现全市铺开登记上牌。第四批(滨海片区)电动自行车登记上牌服务点前日启动,长安、虎门、沙田、厚街的服务点均已启动。

  随着第四批镇街电动车自行车上牌服务点的开放,将会更加方便市民为电动自行车上牌。

  长安:上牌现场流程不到15分钟完成

  从前日起,长安镇启动电动自行车上牌服务,全镇设置9个服务点,为市民提供电动自行车上牌业务办理服务。前日,长安邮政长中营业所电动自行车登记上牌服务点揭牌,全面启动长安镇电动自行车上牌工作。

  “您好,这些是您的电动自行车查验资料,麻烦请确认。”现场工作人员正严格对照有关标准对等候上牌的每一辆电动自行车开展上牌前相关查验工作,现场各项工作正有条不紊地开展着,不少市民正在排队等候验车。

  在电动自行车登记上牌服务点,现场设置了等候区和查验区,工作人员正在对即将进行上牌的电动自行车进行质量查验。查验完毕后,符合上牌标准的电动自行车就可以进行上牌。

  “上牌是为了大家的安全,并且服务点很便民,所以提前在网上预约后就过来了,流程不过15分钟就完成了。”市民官先生说。

  据了解,市民只要提前在网上为电动自行车进行上牌预约后,携带电动自行车的合格证、购买发票和个人身份证,到预约上牌网点进行验证和查验,查验通过就可以为电动自行车登记上牌。

  “我在此呼吁广大市民抓紧时间为自己的电动自行车进行上牌,接下来还会加强对上牌的各项工作的服务。”长安公安分局副局长、交警大队队长翟景新说。

  据介绍,电动自行车登记上牌后可以规范电动自行车在路上的行驶秩序,减少交通事故的发生,保障市民出行安全。

  厚街:首日全镇逾百人预约办理上牌业务

  前天上午,厚街镇电动自行车登记上牌业务正式启动,全镇共有7个上牌服务点,方便市民办理上牌登记业务。

  当天上午10时30分许,距离正式启动登记上牌还有半小时,位于厚街镇科技大道神仙水公园警务工作站的服务点就已迎来首位“客人”方先生。测过体温和查验粤康码后,方先生进入业务办理区域,等候办理电动自行车登记上牌业务。

  几天前,厚街镇宝塘社区的方先生购买了一辆新电动自行车。得知电动自行车须登记上牌后才能上路行驶,方先生第一时间通过“东莞交警”微信公众号成功预约了登记上牌业务,并选择在神仙水公园警务工作站服务点进行电动自行车的现场查验。

  “现在可以办理电动自行车登记上牌了,请提供有关资料进行审验。”上午11时许,厚街镇电动自行车登记上牌正式启动,现场工作人员开始为方先生办理登记上牌业务。工作人员首先核实了车主本人信息和检查预约时间是否正确、预约上传的资料跟现场提供的资料是否一致等信息后,紧接着进行信息录入和车辆查验。

  随后,方先生在线缴纳牌证工本费30元,通过现场选号,确定了车牌号码,并选择邮寄送达的方式领取牌照。现场工作人员介绍,市民可选择邮寄送达或者回原上牌点自取方式领取牌照,最多只需5个工作日便可以收到车牌及车证。

  “原以为办理电动自行车牌照会比较麻烦,没想到那么快就办好了,非常方便。”方先生笑着说。方先生的电动自行车号牌是厚街镇办理的首宗电动自行车登记上牌业务。前天厚街全镇共有100多人预约在厚街镇服务点办理电动自行车登记上牌业务。

 
     标题导航
~~~●大湾区大学松山湖校区将动工建设
●设计方案首次全面公开,巧妙构筑“一芯一湾、两区双轴”格局
东莞市城市轨道交通2号线三期工程又有新动态——~~~
~~~
高埗将继续推动义务教育结构优化调整~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会·大会堂
   第A3版:全国两会·广东团
   第A4版:评论
   第A5版:全国两会·代表委员履职
   第A6版:全国两会·云桌会
   第A7版:全国两会·云桌会
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:大湾区观察
   第A13版:都市新闻
   第A14版:两个奥运 同样精彩
   第A15版:文娱·闲情
   第A16版:广东
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第ZSA13版:中山新闻
颜值“爆表”
规划与深圳20号线换乘
滨海片区电动自行车登记上牌服务点启动
今年新增公办中小学学位逾4000个
东莞公告声明