当前版: A4版 上一版  下一版

让更多窗口成为“一号窗口”

  近日,记者获悉,广州交警深入开展“我为群众办实事”实践活动,提升交管窗口办理疑难杂症交警业务的效率,从2019年8月1日开始,广州交警设立“一号窗口”,集中受理违章有异议、车辆被套牌等交通管理方面的疑难杂症业务。今年3月至4月,在广州交警违法处理中心,“一号窗口”现场办理业务2780多宗,网上咨询与申诉业务13290多宗。

  广州交警的“一号窗口”专门针对车主难以解决的疑难杂症而设,真正体现出了为群众办实事、为车主解烦忧的功能。与全国不少地方设立的“办不成事”窗口一样,这也是一个兜底的窗口,要让办不成的事都在这里能办成,让正常窗口解决不了的问题有个解决渠道,让办事不顺的人有人帮忙,确保难点、堵点有出口,避免累积问题滋生矛盾。

  广州交警“一号窗口”的实践值得肯定,但为什么会形成“疑难杂症”同样值得思考。随着电子政务的推广与完善,目前网上办事的流程越来越便捷,大多数的交管业务只要各种材料完备,都能很快在网上办妥。而所谓的疑难杂症,要么是跨部门、跨地区,需要多地多部门联动解决的;要么是因为交通违法情形比较复杂,车主对判罚出现了争议,但申诉时又无法举证的。对于这样的事项,有没有可能从制度层面打通障碍,帮助车主减少办事流程,降低处理难度,应该成为交警部门努力的方向。

  从某种意义上说,“一号窗口”不仅仅是一个车主办事的绿色通道,更应该成为发现问题、提升服务的渠道。比如,一外地车主来广州办事时因避让救护车造成违章,按规定是可以撤销的,但因为没有安装行车记录仪,没有证据。而经办民警通过违章视频中拍到的出租车,并调看其当时的行车记录仪视频,最终为这一外地车主撤销了违法记录。可以说,要找到这一证据并不容易,经办人员必须要很细致很有耐心,要有很强的责任心,还有协调出租车解决问题的能力。毫无疑问,“一号窗口”的民警也明白自己处理的问题都是非常规问题,因此对于复杂问题也有超常的耐心。如果每个窗口都能像“一号窗口”一样,把非常规问题与常规问题同样处理,会大大增加群众的满意度和幸福感。事实上,大多数常规事项都能在网上搞定了,现场办理的要么是对于网上办事流程不熟悉的,要么就是疑难杂症,每个窗口都应该用“一号窗口”的标准来要求自己。只有这样,“数据多跑路,群众少跑腿”才能真正提升政务服务的效能,提升老百姓的满意度。     (谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:奋斗百年路 启航新征程
   第A7版:要闻
   第A8版:奋斗百年路 启航新征程
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:旅游
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:文创·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
国士风范 高山仰止
让更多窗口成为“一号窗口”
美丽广州
尊重规则,才能守住安全底线
长效治理大宗商品价格波动
“挖掘机指数”解码经济复苏
一起跑出广州疫苗接种的“加速度”
要警惕AI续写的隐患