当前版: A5版 上一版  下一版

“最美家庭”的团圆味道

吴碧琴一家

  广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员沈高、邓福娟、刘棉、秦田摄影报道)“儿子,你看,在包好馅料的面剂子上压两个小坑,把黑眼睛点上去,再用手压紧滚圆,一个卡通造型的汤圆就做好了!”昨日,正逢元宵佳节,乐广高速北段乐昌站站长助理吴碧琴与儿子一起,在收费站厨房忙得热火朝天,准备为坚守在岗的丈夫李国勋送上元宵节的惊喜——亲手包的卡通造型汤圆。

  时隔三年的“惊喜交换”

  吴碧琴的丈夫李国勋,是乐广高速南段樟市站的一名厨师。吴碧琴在乐广高速北段工作,他们俩上班地点虽相距不到一个小时车程,却因坚守岗位,没法在春节时团聚。去年,他们一家曾获广东省交通运输系统“最美家庭”称号。

  三年前的2019年1月25日,在两人结婚二十周年之际,在公司的安排和记者的直播见证下,丈夫李国勋偷偷准备了一顿自制“年夜饭”,给妻子一个提前十天的惊喜。“他做了一桌我爱吃的,还带了一束花给我,当时我感动得哭了。”回想起那一天,吴碧琴仍然满面笑容。

  2022年春运,吴碧琴坚持为站里的员工做好后勤保障,带领大家到现场开展志愿服务,为司乘送上暖心关怀。而李国勋则在厨房里忙碌着,为一线员工精心准备热饭热菜。

  今年元宵节,吴碧琴想把当年收到的惊喜和感动,送给在樟市站值守的丈夫,“我早就跟食堂师傅拜师学艺了!打算和儿子一起做碗手工汤圆。”为了实现母亲的愿望,儿子李天乐提早赶到了乐昌站。7点多,吴碧琴母子俩便开始揉面、调馅、烹煮……“李师傅,有人找!”樟市站的厨房里,李国勋正埋头为同事们准备元宵节晚餐,听到同事的话,他疑惑地抬起头,远远地看到了探头张望的妻子。

  李师傅快步跑上前,看到妻儿小心地从保温盒里盛出热腾腾的汤圆,嘴角忍不住露出笑容。“看这几个卡通造型的汤圆,可爱吗?我们做的,快趁热吃吧!”在久违的陪伴下,一家人开开心心地吃了碗充满幸福味道的汤圆。

 
     标题导航
金婚夫妇送祝福、穿汉服拍照留念、亲友云上观礼……元宵节倡导婚事新办简办~~~
广州元宵节期间市民消费需求畅旺~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实市第十二次党代会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:欢欢喜喜闹元宵
   第A6版:学习贯彻落实市第十二次党代会精神
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:产业·医药
   第A10版:经济
   第A11版:文娱·广东
   第A12版:冬奥中国年
   第A13版:冬奥中国年
   第A14版:粤韵周刊
   第A15版:粤韵周刊
   第A16版:教育周刊
   第FSA16版:佛山新闻
   第SZA16版:深圳新闻
广州709对新人喜结连理
传统汤圆“C位” 网购黄金“真香”
赏花观灯过元宵
冰雪庆冬奥 穗港同心向未来
“最美家庭”的团圆味道