当前版: A5版 上一版  下一版
广州元宵节期间市民消费需求畅旺

传统汤圆“C位” 网购黄金“真香”

  2月15日元宵佳节,记者走访线上与线下市场了解到,延续春节假期的消费氛围,元宵节期间,市民消费需求依然畅旺。数据显示,今年元宵节,各类汤圆的消费站“C位”。而年轻人选择元宵佳节向伴侣表示爱意,线上时尚品类、黄金类产品销售量增长。

  文/广州日报全媒体记者文静、许晓芳、林琳

  今年元宵节前汤圆销售同比增长

  据了解,临近元宵团圆佳节,广百超市相应推出了各种特色优惠活动,节前连日整体销售上升接近5%,而应节汤圆类商品销售对比上升13%。随着新消费群体的进入,新口味越发受欢迎。传统的花生汤圆、黑芝麻汤圆仍然更受市民喜爱。

  “手机下单买了几盒速冻汤圆,元宵当晚就应节给家人煮一煮。”市民陈小姐对记者表示,如今线上下单很方便,上午下的单,中午就能收货。“今年汤圆的口味相当丰富,除了传统的芝麻、花生、红豆,还有巧克力、水果味、鲜花味”。

  根据美团闪购数据显示,元宵节前三天,平台速冻汤圆整体订单量与去年同期相比增长超八成,北京、上海、广州、深圳、杭州、济南、沈阳、天津、潍坊、哈尔滨是购买速冻汤圆前10的城市;元宵节当天,销量排名靠前的速冻汤圆商品,环比上周增长了30倍左右,黑芝麻馅汤圆是当之无愧的“顶流”。巧克力汤圆、钙奶汤圆、水果汤圆也受到年轻人的欢迎,搜索量在元宵节当天增长迅速。

  盒马工坊相关负责人表示,同比去年,今年元宵节前汤圆销售增长了一倍。据了解,今年不同区域的盒马推出不同口味的汤圆,在深圳推出了手工玫瑰汤圆、在北京推出桂花山楂等口味,元宵节盒马在售的汤圆和元宵种类达200款。

  广东人爱尝试新口味汤圆

  据京东销售情况显示,元宵节前,组合装汤圆最畅销,奥巧(奥利奥+巧克力)馅、咸味汤圆高倍数增长。同时,今年元宵节前,广东用户购买的黑芝麻、豆沙等传统口味汤圆的销量占比52%。鲜花、水果、咸蛋黄等新口味汤圆的销量占比48%,是非常爱尝试新口味的地区。在众多新口味中,鲜花汤圆和健康口味的汤圆销量增长最高。单口味的汤圆商品中,黑芝麻、黄米、花生汤圆成交额最高;其次是紫薯、豆沙、山楂汤圆,新口味汤圆获得了广东消费者的青睐。

  据天眼查数据,我国目前共有3600余家企业名称或经营范围含“汤圆、元宵”的在业、存续、迁入、迁出相关企业,62%的相关企业成立于5年之内。

  据公开数据显示,来自河南的汤圆品牌占据了60%的元宵市场份额,市场上每10个速冻汤圆6个产自河南。在地域分布上,贵州省汤圆相关企业数量位居全国之首,占全国该类企业总量的15%。

  年轻人成网购黄金主力人群

  不少年轻人选择在佳节向另一半表达爱意。电商数据显示,元宵节期间,时尚品消费高倍数增长。女性消费者偏爱的面部护肤类商品销量增长超过5倍,香水彩妆类商品销量同比增长2.4倍。礼物选择方面,“95后”倾向于选择浪漫礼物,“85后”贡献了“惊喜礼物”60%的成交额,是节日礼物的消费主力。

  另外,线上黄金消费亦呈现年轻化趋势,据唯品会数据显示,元宵节前一周,某黄金首饰品牌的销量同比去年上涨460%,“90后”的购买量涨幅高达472%。记者从多家电商了解到,如今年轻人成为网购黄金的主力人群。业内人士指出,网销提供的优惠、丰富的选择和送货上门服务,带动了年轻人网购黄金首饰的需求。

 
     标题导航
金婚夫妇送祝福、穿汉服拍照留念、亲友云上观礼……元宵节倡导婚事新办简办~~~
广州元宵节期间市民消费需求畅旺~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻落实市第十二次党代会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:欢欢喜喜闹元宵
   第A6版:学习贯彻落实市第十二次党代会精神
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:产业·医药
   第A10版:经济
   第A11版:文娱·广东
   第A12版:冬奥中国年
   第A13版:冬奥中国年
   第A14版:粤韵周刊
   第A15版:粤韵周刊
   第A16版:教育周刊
   第FSA16版:佛山新闻
   第SZA16版:深圳新闻
广州709对新人喜结连理
传统汤圆“C位” 网购黄金“真香”
赏花观灯过元宵
冰雪庆冬奥 穗港同心向未来
“最美家庭”的团圆味道