当前版: DGA13版 上一版  下一版

吸纳就业:服务业成主要渠道

“十三五”期间,东莞服务业增加值占地区生产总值比重保持在四成以上
网店、微商等新业态不断涌现。广州日报全媒体记者石忠情摄

  文/广州日报全媒体记者蒋幸端

  随着互联网发展的推动,东莞服务业新模式新业态亮点纷呈,新动能加快释放,发展质量效益稳步提升。“十三五”期间,服务业在“量”和“质”两方面都取得了长足进步,在东莞经济中发挥的作用愈发凸显。

  昨天,记者从东莞市统计局了解到,该局发布《“十三五”时期东莞经济社会发展成就系列分析报告之七: “十三五”时期东莞服务业发展情况分析》(以下简称《报告》),数据显示,2015年至2020年,东莞服务业增加值占地区生产总值比重总体保持在四成以上的水平,服务业吸纳就业的能力进一步增强,成为东莞市吸纳就业的主要渠道。

  服务业呈稳定增长态势

  “十三五”时期,东莞加快发展服务业经济,服务业总体呈稳定增长态势,占地区生产总值比重逐年上升。《报告》显示,2015年至2020年,东莞服务业增加值占地区生产总值比重总体保持在四成以上的水平。其中,2020年,全市服务业增加值突破4000亿元,达到4426.83 亿元,比2015年增加1044.34亿元,五年平均增长33.0%;服务业增加值总量在全省排名第4。

  《报告》分析认为,2020年,在新冠肺炎疫情的影响下,服务业增加值仍保持稳定增长,同比增长3.5%,增速高于地区生产总值(1.1%)2.4个百分点,占地区生产总值比重提升至45.9%,可见东莞服务业在抗击疫情的艰难时刻对稳定经济发展起到积极作用。

  服务业市场主体快速增长

  同时,“十三五”时期,东莞服务业市场主体快速增长。《报告》显示,2020年,全市服务业工商登记户数为101.44万户,比2015年增加48.68万户,比2015年增长92.3%;占全市工商登记总数的75.6%,比2015年上升1.4个百分点,远高于第二产业占全市工商登记总数比重(24.2%)。服务业中的新兴产业市场主体也快速增长,2020年节能环保、新兴信息产业工商登记数分别为33110户、3068户,比2015年分别增长299.4%、587.9%,远高于全市服务业工商登记数增速。

  另外,随着服务业的快速增长,服务业对税收的贡献也显著增强。2020年,服务业缴税额为1185.81亿元,占全部税收总额的比重为55.1%。

  现代服务业增速较快

  “十三五”时期,东莞现代服务业各行业均实现快速增长。《报告》显示,2020年东莞现代服务业实现增加值2822.11亿元,五年平均增长8.0%,比服务业年均增速(6.5%)快1.5个百分点;占服务业增加值比重63.8%,比2015年提高3.2个百分点。其中,现代物流业增加值170.47亿元,年均增长9.1%,占服务业增加值比重4.0%;新兴信息技术服务业增加值213.84亿元,年均增长17.6%,占服务业增加值比重4.8%;金融服务业增加值645.50亿元,年均增长9.4%,占服务业增加值比重14.6%;健康服务业增加值174.47亿元,年均增长8.6%,占服务业增加值比重4.0%。

  与此同时,传统服务业保持稳定增长。“十三五”期间,传统服务业5个主要行业增加值呈现“4升1降”,保持平稳增长。2020年,交通运输、仓储和邮政业增加值209.49亿元,五年平均增长3.5%,占服务业增加值比重4.7%;批发和零售业增加值751.59亿元,年均增长1.8%,占服务业增加值比重17.0%;住宿和餐饮业增加值164.39亿元,年均下降0.2%,占服务业增加值比重3.7%;房地产业增加值908.28亿元,年均增长5.1%,占服务业增加值比重20.5%。

  网店等新业态不断涌现

  随着服务业的加快发展,特别是近年来网店、微商、互联网+、分享经济等新业态的不断涌现,服务业吸纳就业的能力进一步增强,成为东莞市吸纳就业的主要渠道。从从业人数看,2020年,东莞服务业从业人员262.02万人,比2015年增加34.91万人,平均每年新增就业人数约7.0万人。从比重变化看,2020年,服务业从业人员占全社会从业人员的比重达到36.7%,比2015年提高了3.3个百分点。

  另外,近年来,东莞在流动人口减少的趋势下,服务业在吸纳就业方面依然起着举足轻重的作用。东莞在大力发展现代服务业,加快传统服务优化升级的基础上,要提高产业吸纳就业的能力,大力培养高素质、专业化的服务人才,为服务业进一步发展打下基础。

  建议:

  鼓励创新经营模式

  《报告》显示,“十三五”时期,东莞服务业固定资产投资增速持续处于高位,为服务业进一步发展打下基础。服务业投资比重比2015年有所提高,五年均保持60%以上,远超第一、第二产业比重,在2018年达到最高点。“十三五”期间,服务业累计完成投资6241.91亿元,比“十二五”期间增长41.0%;2020年服务业投资占全部投资的比重为66.1%,比2015年提高1.0个百分点。

  分析建议,东莞接下来要大力引导鼓励企业做强产业链两端,通过财政资金杠杆效应,鼓励企业创新经营模式,分离销售、设计、软件开发、培训、物流等上下游企业。放宽制造业企业开拓服务领域业务和生产性服务业的准入门槛。继续引导和支持各种“孵化器”“创意产业园”等平台,从服务业一端反过来服务好本土制造业企业。

 
     标题导航
~~~“十三五”期间,东莞服务业增加值占地区生产总值比重保持在四成以上
《东莞市社会医疗保险门诊特定病种管理暂行办法》下月起实施~~~
中堂镇暑假校内托管服务第一期开课~~~
滨海湾新区再增6个市重大项目~~~
~~~长安图书馆全力打造安全阅读环境
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:奋斗百年路 启航新征程
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:教育
   第A15版:教育
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
吸纳就业:服务业成主要渠道
门特病种保障范围扩至63种
侧重培养孩子兴趣爱好
总投资额超17亿元
暑假来“充电”