当前版: JMA13版 上一版  下一版

“这里实在太需要我了”

龙超洪老师在上课。

  在广西崇左市天等县支教半年期满后,江门台山市华侨中学教师龙超洪没有回去,而是带着妻儿举家搬到天等,从一名支教教师成为一名真正的天等教师

  近年来,江门市与地处广西西南边陲的崇左市天等县“携手奔小康”,共同推进粤桂帮扶计划。两地结对以来,一直合力做好粤桂扶贫教育结对帮扶工作,每年互派多名骨干教师到对方对口学校全职交流,来自江门台山市华侨中学的龙超洪就是粤桂教育帮扶支教团队中的一员。

  半年支教期满后,龙超洪没有回到江门,而是带着妻儿举家搬到天等,从一名支教教师成为一名真正的天等教师。“这里实在太需要我了。”他说。

  文、图/广州日报全媒体记者黄文生 通讯员黄艾洁、黄尔能、赵东勇

  主动报名去支教

  2003年,刚毕业的龙超洪满怀热情和理想站上了三尺讲台。作为一名数学教师和班主任,他一直勤勤恳恳地做好每项工作。2018年12月,龙超洪主动报名参加粤桂教育帮扶支教团队,随后从江门台山千里迢迢来到崇左市天等县高级中学,成为一名支教老师。

  龙超洪当时的想法很简单,因为在江门台山市教了十几年书了,他想把自己这些年的一些教育理念、教法跟山区的老师分享,希望能对山区的孩子有所帮助。

  第一堂课给龙超洪印象很深,那些孩子们乌黑明亮的大眼睛使他深深地感受到孩子们对知识热切的期盼。龙超洪说,那一节课讲了20分钟,但这20分钟是他教学生涯中印象最深刻的一节课。

  龙超洪在天等高中进行教学研究的过程中发现,以前学校的教学没有形成一套完善的系统,特别是在重点难点方面还不够突出、缺乏活力,学生们的学习习惯、学习方法也缺少规律。对此,龙超洪和老师们进行了深入研讨,引入新的课堂概念,同时注重培养学生良好的学习习惯,循序渐进地改善学校的教学模式。

  举家搬到天等县

  很快,半年时间过去,2019年6月,龙超洪完成在天等的支教任务。可半年的相处下来,他割舍不下天等的孩子们了,而孩子们写下的深情挽留信也让他深受触动,一个想法渐渐鲜明:留在天等。

  回到江门家里,他把自己的想法告诉了妻子,得到了妻子的支持。就这样,龙超洪带着妻儿,举家搬到天等,从一名支教教师成为一名真正的天等教师。“那时候我就有一种感觉,这里实在太需要我了。”他说。

  去年,学校因疫情停课。停课期间,龙超洪虽身在江门,但心系天等,尤其是牵挂高三毕业班的学生。他通过网络渠道积极参与学校的教学工作,并把好的经验及时传到天等。在天等县两年多,他常常牺牲中午休息时间为学生“开小灶”。

  两年多来,龙超洪对孩子们的付出,孩子们和当地老师们都看在眼里。天等县高级中学学生吴丹婷对记者说:“龙老师的课堂教学方式是面向全班同学,但就是基础相对差的同学也能很好地跟上。之前对数学有些恐惧的同学,现在也都很喜欢了,我们总是围着龙老师问各种各样的问题。”

  学校数学教研组组长黄建波这样评价龙超洪说,龙老师来到之后给数学组的老师有很大的帮助,特别是在教学方式、教学方法上,老师们都有了很大的提升,这两个学期以来,学生的成绩有大幅度提升,家长对学校就更有信心了。

  校长黄玲告诉记者:“龙老师不仅为我们天等高中,还为整个地方的教育带来了一股新的活力。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:跟着总书记学党史
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:国内
   第A10版:湾区
   第A11版:文化·揾食
   第A12版:经济
   第A13版:区街
   第A14版:地产·时尚
   第A15版:上海车展 拥抱变化
   第A16版:上海车展 拥抱变化
   第B15版:惠州专页
   第B16版:惠州专页
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:练霓裳
   第SS3版:调色板
   第SS4版:专页
   第SS5版:专页
   第SS6版:御肤术
   第SS7版:时光计
   第SS8版:专页
   第T1版:GDI高职高专排行TOP1000榜(2021)
   第T2版:GDI高职高专排行TOP1000榜(2021)
   第T3版:GDI高职高专排行TOP1000榜(2021)
   第T4版:GDI高职高专排行TOP1000榜(2021)
“这里实在太需要我了”
用好侨元素 打响侨品牌
江门推出7条红色教育线路
陶以平:应对气候变化 贡献更大金融力量
兴业银行发布2020年年度可持续发展报告
持续擦亮财富银行品牌兴业银行、兴业基金共推权益基金旗舰精品
兴业银行江门分行开展“党史学习 缅怀英烈”主题党日活动
广州市规划和自然资源局花都区分局国有土地使用权网上挂牌出让公告
涉诉资产(住宅用地)推介公示
宣传广告