当前版: A9版 上一版  下一版
增城出台扶持措施 大力度支持种业自主创新

补助奖励金额最高500万元

作为中国丝苗米之乡,增城选育出“巴太香占”丝苗米品种,用优质的种子带来丰收的喜悦。 图/通讯员

  广州日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员增宣)种业是国家战略性、基础性核心产业。记者获悉,增城区日前出台二十条扶持措施,以增强种业自主创新能力和综合竞争力,推动现代种业高质量发展。据介绍,此次扶持涉及企业引进、科技创新等多方面,多项补助、奖励金额最高可达500万元。

  增城区是广州农业大区,也是用种大区,该区近年来积极引进规模种业企业,种子市场供应体系不断完善,良种繁育基地建设水平稳步提升。此次出台二十条扶持措施主要针对符合产业规划、达到一定规模和条件的具有良好发展前景的增城种业企业(项目),奖励和扶持涉及企业引进、投资经营、办公和科研用房、科研用地、科技创新及成果转化等多方面。

  以企业引进中的总部企业奖为例,增城会对上一年度全国种业品牌排名前50名或经中国种子协会信用评价2A级及以上的种业企业,特别是科技创新能力强、具有育种原创性技术,新品种自主知识产权开发能力强的领军型、旗舰型现代种业企业,在增城设立总部或区域总部的,给予每家扶持对象不超过500万元一次性奖励。

  种子被誉为农业的“芯片”,是农业现代化的基础。近年来我国种业有了很大的进步,但与国际先进水平还有很大的差距,存在“卡脖子”的问题,开展种源“卡脖子”技术攻关是当务之急。《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确提出,打好种业翻身仗。

  增城此次“双管齐下”,既引进种业企业,也引进种业科研机构,明确在科技创新及成果转化领域进行科研及创新平台创设补助。例如科研经费补贴最高500万元;获得国家、省科学技术奖的项目,增城按奖励金额1:1奖励配套,最高奖励500万元;落户种业企业在增城区创设并经有关政府部门认定的重点实验室、工程中心、技术中心、科技创新中心等创新平台,最高给予300万元一次性资金配套。

  作为中国丝苗米之乡、荔枝之乡,增城选育出“仙进奉”荔枝、“北园绿”荔枝、“巴太香占”丝苗米、“紫玉淮山”等知名农作物品种,初步形成了品类齐全、优势突出的种业发展格局。据介绍,增城将以此次推出扶持措施为契机,构建联合攻关体系、现代育种体系和智慧监管体系三大种业发展体系,推进种业高质量发展。联合开展主要特色作物良种科研联合攻关,攻破“卡脖子”关键技术,构建产学研、育繁推一体化的商业化育种技术体系,推进现代种苗繁育基地的建设,建立完善种业智慧监管平台,加大对种子的市场监管力度。

  记者获悉,接下来,增城将充分发掘特色农产品优势,依托现代农业产业园,规划建设一批标准化、规模化、智慧化、特色优势种子生产基地,培育一批种业龙头企业,推动增城由农业大区向种业强区转变,将用种由外购向外销转变。

 
     标题导航
《白云区关于加快推进旧村庄全面改造深化城市更新高质量发展的实施意见(试行)》昨印发~~~
增城出台扶持措施 大力度支持种业自主创新~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:跟着总书记学党史
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:区街·国际
   第A10版:湾区·揾食
   第A11版:文化·每日闲情
   第A12版:经济
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊 时尚
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
鼓励区属国企参与旧村改造前期工作
补助奖励金额最高500万元
荔湾注册企业数最多街道成立首个地区商会
天河CBD晋升“中国第一中央商务区”
“长赐号”苏伊士运河脱困记
“超级月亮”成搁浅货轮脱困“功臣”之一
分类广告