当前版: A6版 上一版  下一版
珠江流域遭遇今年入汛以来“最强暴雨”:

22条中小河流出现超预警洪水

数字化模拟预演应对“大考” 以小时为单位调度防汛
珠江委科学调度大藤峡水利枢纽。(受访者提供)
通过“四预”系统监视雨水情变化。
5月11日早上的珠江广州段。

  数据

  鉴于本轮广东省大范围强降雨过程基本结束,依据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,省防汛防旱防风总指挥部办公室、省应急管理厅决定于5月14日12时结束防汛Ⅳ级应急响应。

  据了解,受西南暖湿气流和较强冷空气的共同影响,5月9日以来,珠江流域遭遇今年入汛以来持续时间最长、影响范围最广、强度最大的一次降雨过程。

  在珠江流域应对今年防汛首场“大考”背后,珠江水旱灾害防御的预报、预警、预演、预案“四预”平台提供了科技力量的支持,密切监视流域雨水情变化,实时滚动预测预报,在部分重点保护区实现数字孪生场景的同时,以小时为单位调度防汛。

  文/广州日报全媒体记者 张丹 通讯员 吴怡蓉

  图/广州日报全媒体记者 苏俊杰(除署名外)

  水文部门:珠江流域22条中小河流现超警洪水

  5月6日至5月8日,珠江流域中西部出现一轮较强降雨过程,过程累积降雨量25~50毫米;5月9日,珠江流域遭遇新一轮降雨过程,流域大部分出现大到暴雨,部分地区出现大暴雨到特大暴雨。

  据珠江委水文局相关负责人介绍,5月9日至13日,珠江自西向东出现今年入汛以来最强降雨过程,本次降雨过程具有持续时间长、影响范围广、局地降雨强的特点。珠江累积面平均降雨量93毫米,其中西江流域74毫米、北江流域119毫米、东江流域169毫米、珠江三角洲218毫米、韩江流域111毫米、粤东流域219毫米、粤西流域110毫米。降雨量超过50毫米笼罩面积42.81万平方公里,占流域总面积75%;降雨量超过100毫米笼罩面积21.03万平方公里,占37%;降雨量超过250毫米笼罩面积2.17万平方公里,占4%。最大累积降雨量为广东省江门市大坑站,828毫米;最大日降雨量、三小时降雨量均出现在广东省江门市大坑站,分别为492毫米、308毫米;最大一小时降雨量为广东省阳江市阳东县赤坎站,149毫米。

  受强降雨影响,西江、北江、东江和韩江干流及柳江、郁江、桂江等主要支流出现明显涨水过程,22条中小河流发生超警洪水,超警幅度0.01米~1.78米。

  拦蓄洪水17亿立方米 避免发生编号洪水

  据了解,今年入汛以来,珠江委正式启用珠江水旱灾害“四预”平台,密切监视流域雨水情变化,实时滚动预测预报。5月10日,启动水旱灾害防御IV级应急响应,11日根据汛情发展及时将响应提升至Ⅲ级,发布预警短信2600余条、作业预报信息27次992条。

  此外,运用数字化手段,对水库、河道及堤防、蓄滞洪区蓄泄情况进行模拟预演,并针对模拟预演成果,联合相关省(自治区)科学运用预泄迎洪、削峰错峰等措施,有效减轻下游防洪压力。如:组织岩滩、长洲等西江骨干水库群预泄腾库5亿立方米;指导在建工程大藤峡水库水位由52米有序降低至47.6米;联动广东广西调度东江新丰江、贺江合面狮、韩江棉花滩等大中型水库群拦蓄洪水17亿立方米,全力避免发生编号洪水,大大缩短中小河流超警时间。

  此外,按照水利部部署,珠江委及时派出4个工作组分赴广西、广东、福建协助指导水工程调度、水库巡查排险、中小河流洪水和山洪灾害防御等各项工作。

  防洪调度演练:首次实现全流程系统化防洪调度

  5月11日上午,珠江委组织开展2022年珠江流域防洪调度演练,全面检验流域洪水防御实战能力。

  据了解,本次演练基于目前水利工程正常调度运用现状,选取“98.6”历史典型洪水作为背景,考虑降雨量分别增加10%、15%等不利情况,采用珠江水旱灾害防御“四预”平台,实现了“降雨-产流-汇流-调度-演进”全过程展示以及场次洪水预报、预警、预演、预案的全链条管理,首次实现了流域全流程系统化防洪调度演练。

  据介绍,演练过程中,各参演单位分工明确、密切配合,开展洪水预报和调度防御应对分析,同时组织西江局、右江水利公司、大藤峡公司异地视频联合会商,研究分析中上游骨干水库拦洪削峰调度方案、其他梯级水库错峰时机、大藤峡工程施工期应急防洪调度措施、下游堤防超高强迫行洪运用、临时蓄滞洪区运用方案等,做好洪水应对准备工作;同时根据西江、北江洪水发展态势,及时调整应急响应级别,对有关应急处置措施、组派工作组等进行安排部署。

  “四预”防汛:精细化预报调度

  “珠江流域防洪调度演练每年会在汛期之前开展一次,这次演练的数据主要是针对目标流域历史上发生过的比较典型的一场洪水。” 珠江委水旱灾害防御处相关负责人介绍,而且在模拟这场洪水的基础上,雨量再增大10%和15%两种量级,分别演练这两种情况下产生风险的应对措施。

  珠江水利科学研究院智慧水利研究所所长范光伟介绍,“四预”平台实现了数据汇集、预报和调度。会商的过程也从原来的线下搜集资料、人工比对计算转变成线上通过系统实时预报、预警、预演、预案的过程。

  “相比较抗旱,防洪的预报调度周期更短,压力更大。”范光伟表示,防洪针对的区域与抗旱区域不同,此次防洪模拟演练是针对中下游洪水,范围从广西的龙滩到广东地区,支流又包括了郁江、柳江等支流,关注重点更多是下游的重点保护区和重点地段是否有淹没的场景。如此次组织岩滩、长洲等西江骨干水库群预泄腾库5亿立方米;指导在建工程大藤峡水库水位由52米有序降低至47.6米等,都是在“四预”平台进行预报调度的。

  重点保护区实现数字孪生场景

  “根据水利部要求,我们这一次也构建了L2 级数据底板,对于珠江流域内的重点保护区,实现了重要保护区内的数字孪生场景。”范光伟介绍,针对几个重要防护城镇,包括苍梧、屏南、还有梧州的几个区构建了三维数字孪生场景。

  范光伟表示,根据水文部门的预报,抗旱预报调度的周期以日或者旬为单位,周期尺度相对较长,“因为根据压咸补淡的周期,一般一个周期是十五天。”

  而在防洪的预报调度方面,相较抗旱预报调度的周期更短,密度更高,往往是一场雨的时间,“这场暴雨说来就来,说走就走,我们就要以小时为单位,预报调度方案就是针对这场暴雨的,输出的流量、水位等数据也都会细化到以小时为单位。”

  数说今年“最强暴雨”

  5月10日至13日,广东持续4天出现了大范围的暴雨到大暴雨局地特大暴雨,14日起强降水过程基本结束。据介绍,本次降水过程是今年以来“最强暴雨”,有多个特点。

  暴雨范围广:全省21个市(93个区县,全省占比76%)均出现了日雨量超过100毫米的大暴雨及以上降水。其中清远、珠海、江门、阳江、广州、中山、汕尾、深圳、佛山共计9市17个区县出现了日雨量超250毫米的特大暴雨,江门台山市赤溪镇录得最大日雨量571.7毫米。

  持续时间长:暴雨从5月10日早晨持续到14日早晨。其中,阳江及珠江三角洲沿海市县的强降水持续了4天,清远、河源南部、广州北部、惠州北部市县持续了3天。

  累积雨量大:10日6时~14日8时,全省平均雨量151.5毫米,中山、江门、汕尾、珠海、深圳、清远累积雨量超500毫米,中山三乡镇录得全省最大累积雨量799.9毫米。

  短时雨强强:过程期间,大部分市县最大小时雨量在50毫米~80毫米之间。其中,阳江(阳东区、阳西县、江城区)、汕尾(红海湾区)、珠海(金湾区)、江门(台山市)最大小时雨强超过了100毫米,阳江阳东区大沟镇录得最大1小时雨量149毫米(11日5时~6时)。

  致灾风险高:本次暴雨过程是今年以来最强暴雨,也是近20年最强5月暴雨(自2003年开展大规模乡镇气象观测网建设以来最强)。最强暴雨带出现在人口密集的沿海大城市和地质灾害易发的北部山区。

 
     标题导航
珠江流域遭遇今年入汛以来“最强暴雨”:~~~数字化模拟预演应对“大考” 以小时为单位调度防汛
~~~花都“秀全大妈”志愿服务队老有所为 服务社区12载
   第A1版:头版
   第A2版:感恩奋进这五年·迎接省第十三次党代会
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:国内·国际
   第A6版:深度
   第A7版:美术·闲情
   第A8版:体育
22条中小河流出现超预警洪水
接送小孩 照顾老人 2300个“大妈”帮邻家如自家