当前版: A5版 上一版  下一版

让世界读懂中国共产党

  (上接1版)“中国共产党是什么、要干什么”,中共十九届六中全会强调的这个“根本问题”,为国际社会读懂中国共产党、理解中国政治文明提供了一把关键钥匙。

  俄罗斯联邦共产党中央委员会主席久加诺夫认为,中国共产党领导中国取得举世瞩目的伟大成就,关键在于始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。

  中国共产党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?“毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈’;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”习近平总书记的阐释给人们留下深刻印象。

  尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱说,中国共产党善于总结经验,具有强大的自我革新和保持活力的能力。世界见证了中国共产党在领导水平和执政能力方面的成长和成熟。

  汲取治理智慧:“研究中共的治国理论,一定可以获得许多启发”

  11月16日,新华社以中、英、法、西、俄、阿、葡、日、德等多语种播发了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文。国际媒体注意到,决议“重点聚焦在中共十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革上”。

  自信自强、守正创新,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,一直关注中国发展的海外学者和观察家们对此有着真切感受和强烈共鸣。

  法国中国问题专家莱娅·贝西对脱贫攻坚战感到由衷钦佩。“我们看到中国经过艰苦努力取得的巨大成就,中国证明自己探索的道路是成功的。”

  俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基认为,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”表明中共更加关注民众福祉。“中国将成为中产阶层居多、内部市场庞大的国家”。

  “坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’”“不能简单以生产总值增长率论英雄”“改革只有进行时、没有完成时”“绿水青山就是金山银山”……从这些原创性的治国理政新理念新思想新战略中,世界更深入地理解了中国共产党的执政逻辑,也不断汲取着中国共产党的治国经验。

  作为《习近平谈治国理政》柬文版译者之一,柬中关系发展学会会长谢莫尼勒对中国特色反贫困理论有深入研究,还推动启动了柬中友好扶贫示范村项目。他说:“各国如能很好研究中国共产党的治国理论,一定可以获得许多启发。”

  问道人类未来:“这种东方式世界观有助于建设一个更加和平、繁荣的世界”

  在报道中共十九届六中全会时,法国《费加罗报》网站使用了这样一个标题:“一个世纪的历史,为了更好地锁定未来。”

  总结中共百年历史,指明中国未来道路,在“历史”之外,“未来”是国际社会解读这场会议的另一个重要视角。将中共十九届六中全会放在世界百年变局背景下观察,更能看清其对全球未来的意义。

  “党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同。”在深刻总结中国共产党百年奋斗历史经验的“十个坚持”中,“坚持胸怀天下”是其中之一。

  英国经济与商业研究中心副主席道格拉斯·麦克威廉姆斯说:“中国不断扩大开放,为包括欧洲企业在内的各国企业创造合作机遇,这不仅有利于中国自身发展,也有利于世界各国发展。”

  在巴西瓦加斯基金会教授埃万德罗·卡瓦略看来,新时代中国外交更加积极有为,为破解“世界怎么了,我们怎么办”的时代难题提出了一系列中国方案。“人类命运共同体理念体现了中国传统文化求同存异、和而不同的思想,强调尊重不同国家之间的差异,因此更具包容性。从长远看,这种东方式世界观有助于建设一个更加和平、繁荣的世界”。

 
     标题导航
市人大常委会审议《广州市学校安全管理条例(草案修改稿)》~~~
海珠区教育局发布2022年公办小学学位预警通告~~~
~~~
第三十三届全国副省级城市法治论坛在广州召开~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届六中全会精神·坚持自我革命
   第A3版:学习贯彻十九届六中全会精神
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:最美广州奋斗者 ⑥
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:深壹度
   第A13版:身边纸
   第A14版:教育周刊
   第A15版:求学指南
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
学校应合理确定校门开关时间
15所公办小学学位紧张
让世界读懂中国共产党
法治领域“大咖”齐聚羊城建言法治化营商环境建设