当前版: A12版 上一版  下一版

广州与明斯克缔结友好关系

广州截至目前已与64个国家的96个城市建立友好关系

  广州日报讯 (全媒体记者张姝泓 通讯员穗外事)昨日下午,广州市与白俄罗斯明斯克市签署加强交流合作备忘录,两市缔结友好合作交流城市关系。截至目前,广州已与64个国家的96个城市建立了友好关系。明斯克成为广州第96个“国际朋友”。

  明斯克与广州的友城关系基础良好,近年来,双方在经贸、科技、文化和医药卫生等领域的合作不断扩大深化。目前,广州市越秀区、海珠区已分别与明斯克市十月区、五一区缔结友好城区关系,广州市南沙区正积极推进与明斯克市苏维埃区的“结好工作,两区将于近日签署文本。

  中国是白俄罗斯第三大贸易伙伴

  今年是中国-白俄罗斯“地方合作年”。记者了解到,1992年1月20日,中白建交。两国关系发展顺利,高层交往频繁。目前,中国是白俄罗斯第三大贸易伙伴,也是白俄罗斯在亚洲最大的贸易伙伴。白俄罗斯驻广州总领事馆于2018年11月8日正式开馆。

  多个世纪以来,东西方文化在明斯克交融相汇,不同民族的人和谐共处。这里人文与自然旅游资源非常丰富,如以白俄罗斯诗人命名的斯科里纳大街和在大街广场上的卫国战争胜利纪念碑。白俄罗斯最高科技机构——白俄罗斯国家科学院也位于明斯克市。同时,该市教育发达,全市共有20余所高等院校,包括著名学府白俄罗斯国立大学。全市共有110所图书馆,包括该国最大的图书馆——白俄罗斯国立图书馆。

  明斯克市是白俄罗斯首都和最大的城市,拥有一千多年的历史,是白俄罗斯的政治、经济、科技、交通和文化中心,其人口约占白俄罗斯总人口的20%。自1993年起,明斯克市成为独联体国家总部所在地。

  据了解,明斯克市工业产值占白俄罗斯的1/4,工业部门从业人员占白俄罗斯同行业的1/5,主要工业为机械制造和金属加工、电力、食品。该市零售业总额占白俄罗斯的30.5%,资本投资总额占20.2%。明斯克市的外贸占白俄罗斯的40%,主要出口产品为机械、设备、车辆、矿产、化工产品、食品、黑色及有色金属,主要进口产品为原材料、零部件、生活消费品。

  教育、轨道交通领域合作进一步深化

  在广州市外办牵头下,当天,广州大学与白俄罗斯国立体育大学签署校际合作备忘录,双方将在体育管理和运动科学、文体旅融合、“体育+”等领域开展师生交流、人才联合培养和共建科研平台等合作,并将在中国南方合作推广冬季奥林匹克运动。

  此外,白俄罗斯驻广州总领事馆、广州铁路职业技术学院、威凯检测技术有限公司、广东科技企业合作促进会代表在当天为独联体国家轨道交通进口设备检测认证(中国)中心挂牌,并移交认证体系标准文件。

  广州铁路职业技术学院与白俄罗斯国立交通大学开办的铁道交通运营管理专业是广东省内第一个与白俄罗斯的中外合作办学项目。项目从2020年起开始招生,两年共录取3个班155名学生。此外,广州铁职院获得广东省海外名师项目立项共计4项。

  为深化中白两国在轨道交通领域的合作,保障国内相关行业出口独联体国家的需求,提高设备出口认证的效率,广州铁职院与白俄罗斯铁路运输检测认证中心、威凯检测技术有限公司共建独联体国家轨道交通进口设备检测认证(中国)中心,为中国铁路设备企业提供在中国即可享受的设备检测及出口资质认证服务,助力中资企业走出去。

  广州驻欧亚经济联盟办事处(明斯克)挂牌

  此外,当天,白俄罗斯驻广州总领事馆和广东科技企业合作促进会代表还为广州驻欧亚经济联盟办事处(明斯克)挂牌。

  广州市外办相关负责人介绍,作为广州参与“一带一路”建设的重要举措,广州驻欧亚经济联盟办事处(明斯克)将充分挖掘和利用“一带一路”沿线东欧独联体国家优质的创新、人才、贸易、产能和商旅文融合合作资源,协助广州企业机构和独联体国家企业机构实现资讯互联、技术创新互通、人才互补、贸易互融、产能互扩、民心互通,将在更大范围、更高层次、更高质量服务上助力广州建设具有世界影响力的国际大都市。

 
     标题导航
~~~广州截至目前已与64个国家的96个城市建立友好关系
“湾区青年说”故事会线上举行——~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:奋斗百年路 启航新征程
   第A3版:奋斗百年路 启航新征程
   第A4版:奋斗百年路 启航新征程
   第A5版:聚焦区党代会·荔湾
   第A6版:聚焦区党代会·白云
   第A7版:聚焦区党代会·从化
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:要闻
   第A12版:要闻
   第A13版:评论
   第A14版:经济·体育
   第A15版:湾区
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
广州与明斯克缔结友好关系
穗港澳青年共商新机遇
新使命·大未来 大湾区·正青春