当前版: A9版 上一版  下一版

“十四五”服务贸易发展的三大趋势

  名家新论

  海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林近日在《经济日报》撰文指出:

  “十四五”时期,加快推进以服务贸易为重点的高水平开放,是我国加快建立高水平开放型经济新体制的一个重要目标,也是构建新发展格局的重要任务。总的来看,我们要牢牢把握好服务贸易发展的三大趋势,在提高对外开放水平上下功夫,为经济高质量发展注入源源不断的动力。

  趋势一是经济转型升级推动服务贸易高质量发展。要看到,经济转型升级对服务贸易需求明显加大。“十四五”时期,我们要顺应发展趋势,着力形成以服务贸易为重点的开放新格局。

  趋势二是服务业市场开放推动服务贸易较快发展。 “十四五”时期,推动服务贸易较快发展,一方面,要着力实现服务业市场开放的重要突破。另一方面,还要以制度型开放推进制度性变革。 

  趋势三是服务贸易在推动自由贸易进程中的作用提升。我们既要着力打造以服务贸易为重点的制度型开放新高地,还要推进以服务贸易为重点的区域性自由贸易进程。

  总之,推动服务贸易发展,不仅适应国内服务型消费需求,而且有利于形成与各国、各地区合作共赢的巨大市场空间,成为推动双边多边自由贸易的重要引擎。

  (广州日报全媒体记者 张冬梅 整理)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:跟着总书记学党史
   第A3版:迎接全国两会·学习笔记
   第A4版:迎接全国两会·代表委员履职
   第A5版:脱贫攻坚战取得全面胜利
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:经济
   第A11版:广州文明导报
   第A12版:创文特写
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物·关注
   第A15版:阅读·体育
   第A16版:湾区
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
以高水平制度创新赋能广州高质量发展
广州综合城市功能出新出彩的若干路向
党建引领“城中村”社会治理的广州经验
转换资源投入 完善共性基础技术供给体系
“十四五”服务贸易发展的三大趋势