当前版: A9版 上一版  下一版

广州综合城市功能出新出彩的若干路向

  纵观全球,在步入工业化后期或后工业化时代,许多大城市都由工业主导向服务主导转型,逐步演进为本国联系世界、影响全球的重要窗口。“十四五”时期,世界正处在百年未有之大变局新阶段,全球城市体系将面临破旧立新再平衡发展的新变化,广州要在国家全面深化改革、构建新发展格局中找准位置、发挥优势,应该把握综合城市功能出新出彩的若干路向,加快推动老城市焕发新活力。

  以畅通为导向推动国际综合交通枢纽功能出新出彩

  良好的连接和联系能力意味着更高的开放程度、更高的生产效率和更低的生产成本,是衡量一座城市全球竞争力的重要标准。目前,广州国际综合交通枢纽的地位已经基本确立。未来,受全球疫情、逆全球化等外部环境的不利影响,大范围开通国际航空航运线路可能会受到一定制约。因此,广州需要在“通达性”基础上更加注重“畅通性”,即更加重视以推动制度型开放、营商环境优化来协同提升城市的硬联系和软联系,使交通通达能力更好转化为要素畅通能力,带动枢纽经济、商贸经济、流量经济、门户经济的发展,更好在服务新发展格局中担当更大作为。在数字经济和城市数字变革大背景下,信息、数据、算法、算力等数字资源对城市的发展愈发重要,信息的联通畅通能力也将成为城市竞争力的重要内容。因此,“十四五”时期,广州有必要对国际综合交通枢纽功能内涵外延进行丰富,尤其要重视拓展强化国际信息枢纽功能,增强信息、数据要素资源集聚整合和循环流转能力,成为全球“流空间”的重要节点城市。

  以关联为导向推动国际商贸中心功能出新出彩

  受疫情蔓延和保护主义的影响,全球经济、贸易联系正面临被封锁和分割的困境,给城市尤其是外向型经济占据主导地位的城市发展出了难题。广州必须抓住国际区域开放合作和我国构建新发展格局等契机,在服务经济循环流转和产业关联畅通中开辟新路径,在贯通生产、分配、流通、消费各环节中增强活力,在链接高质量供给和高品质需求中创造价值、提升价值。具体来看,一是可以借鉴纽约协同建设世界商业之都和全球科技城市的经验,以科技、数字、文化赋能商贸业发展,大力发展夜间经济、平台经济、电商经济、直播经济、服务贸易等新兴业态,培育商贸业新增长点,推动商贸业新旧动能转换和转型升级。二是以国际商贸中心为基础,研究制定升级战略路径和阶段目标,系统谋划建设国际服务中心、国际化金融中心、高端产品供给中心、国际消费中心,形成聚合效应协同提升广州在全球的影响力和辐射力。

  以融合为导向推动国际科技教育文化中心功能出新出彩

  在新一轮科技革命和产业变革背景下,世界范围内各大城市都在积极寻求技术和科技创新突破口,以更好抢占未来发展先机。广州工业制造业所占比重较低,在高新技术产业规模、科技创新指标表现等方面面临一定制约和挑战。同时,科研院所、人力资本、文化体验是支撑广州科技创新的重要因素,也是广州建设创新型城市的优势所在。鉴于此,以融合为关键,打造科技、教育、文化、产业、金融融通贯通的国际创新之都将是广州推动国际科技教育文化中心功能出新出彩的突破方向。为应对服务型经济对科技创新发展产生的路径锁定效应,广州还要充分嵌入到粤港澳大湾区的先进制造业和高新技术产业集群当中,以市场为主体推进创新网络、创新平台、创新市场建设,加快推动构建区域创新共同体,使技术创新和科技研发更好找到空间载体、产业支撑和服务市场。

  以市场为导向推动全球资源要素配置中心功能出新出彩

  全球资源要素配置中心处在全球生产链、供应链、创新链和价值链的高端,是全球社会经济活动的“动力中枢”和世界城市网络体系中的“核心节点”,能够在一定区域范围内对资源用途、布局和流向进行整合、创新、决策、控制、分配和要素激活。未来,广州要把握关键生产资源要素演变特征,率先探索构建数据等新生产要素的市场评价和报酬机制,在要素市场新领域加快试点、形成示范;要加快建设各类期货交易所、数据交易所、产权交易所、技术交易所、资产交易所等交易平台,以此推动形成完善的要素市场载体、标准和制度;要全面提升法律、会计、广告、咨询、商务、知识产权、科技服务等高端专业服务业发展水平,为要素市场运行提供保障和支撑;要创新要素资源配置方式,积极探索推动制度创新,在增强要素资源“在岸配置”能力的同时,创造条件开展人才、科技、信息和金融等资源的“离岸配置”探索和试验。

  (作者系广州市社会科学院区域经济研究所副所长、研究员)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:跟着总书记学党史
   第A3版:迎接全国两会·学习笔记
   第A4版:迎接全国两会·代表委员履职
   第A5版:脱贫攻坚战取得全面胜利
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:经济
   第A11版:广州文明导报
   第A12版:创文特写
   第A13版:身边纸
   第A14版:今日人物·关注
   第A15版:阅读·体育
   第A16版:湾区
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
以高水平制度创新赋能广州高质量发展
广州综合城市功能出新出彩的若干路向
党建引领“城中村”社会治理的广州经验
转换资源投入 完善共性基础技术供给体系
“十四五”服务贸易发展的三大趋势