当前版: A5版 上一版  下一版

“查、改、防、练、救”五字诀 广州应急管理新密码

广州创新形成应急管理“十大理念” 构建全周期、系统化应急管理新机制
城市轨道交通运营系统开展突发事件应急演练。
消防员正在参加广州市2021年危险化学品重大危险源事故应急演练。

  专题  

  今年,广州坚持用大概率思维应对小概率事件,创新总结提炼形成应急管理“十大理念”,构建“查、改、防、练、救”的全周期、系统化应急管理新机制。自8月份提出“十大理念”以来,全市各类安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比下降14.9%、2.2%、35.5%,实现“三下降”趋势。截至10月底,今年全市较大事故起数、死亡人数同比分别下降67%、73%,未发生重大及以上生产安全事故和自然灾害。市应急管理局表示,誓守广州平安,努力追求“三风”——风调雨顺、风平浪静、风和日丽。

  文、图/李天研、穗应宣

  “三清”要求:城市安全、经济发展可兼得

  化工行业是广州市国民经济支柱产业之一,但危险化学品本身又有危险二字,是传统高危领域,如何更好地统筹发展和安全的关系?市应急管理局提出“三清”要求——头脑清醒、情况清楚、思路清晰。危险化学品事故不同于一般事故,有易燃易爆腐蚀毒害等特性,一旦出事,就造成生命财产的巨大损失。所以,全市危化系统形成一个共识:保危化安全,就是保人民生命财产安全,保广州城市社会、经济安全。

  对于全市的情况,市应急管理局列出一组清楚的数据:广州市有危险化学品生产、储存企业122家,加油站557座,重大危险源单位37家。全市有化学品储罐1029个(加油站除外),总库容560万立方米,其中带压储罐197个,其中球罐28个,立罐、卧罐169个,其中南沙区和黄埔区是重点区。

  摸清基本盘之后,市应急管理局提出一套清晰的管理思路:“我们对企业按照危险等级分为红橙黄蓝四个等级,同时对每家企业落实主体责任和管理情况进行审计打分,由好到差评定为ABCD,固有风险高、管理差的红D类企业就是我们重点监管对象,必须加大执法检查频次。相反,蓝A类企业就无事不扰,以企业自我管理为主。”

  “分析近年国内危险化学品事故发现,80%事故都是同类事故,80%事故都是‘三违’(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)引起的,这几年我们一直在危化领域抓‘三会一课’,就是主要负责人年底履职报告会、安全管理人员年中履职报告会、安全班会和法制警示教育课,通过三会一课,紧紧抓住企业三类关键人员,效果很明显,危化领域平稳有序。”市应急管理局危化处相关负责人表示。

  “三字经”“五字诀”:全周期、系统化管理新体制

  今年以来,全国各地燃气爆炸、地铁雨水倒灌等事故的出现,为广州敲响警钟,如何防范这一类突发事件?市应急管理局局长杨伟强认为,关键在于持续念好“三全三分”(全覆盖、全领域、全面性,风险分级、隐患分类、责任分解)三字经,用好“查、改、防、练、救”五字诀。

  广州地铁的防汛“组合拳”,就是“三字经”“五字诀”的具体落地。今年8月,广州地铁首度明确“五级”停运启动条件,按照极端天气的影响程度作为触发条件,设定了出入口关闭、车站关闭、区段停运、线路停运、线网停运一共五级停运措施。作为配套,广州地铁在原有出入口防洪警戒线基础上新增了“关站线”,当水位达到“关站线”影响车站运营,将及时组织关闭车站。同时,授予现场人员决策权,值班站长即可决定关站。

  如果说“五级”停运条件体现了“三分”之中的风险分级,那健全完善防汛安全指引就是落实“三全”之中的全覆盖。广州地铁各车站均编制了《防汛工作明白卡》《一页纸预案》《防汛作战一张图》,在所有车站醒目位置张贴七级联防联控责任人联系表,明确防洪处置应急要点,完善与各车站属地区、街(镇)的联动应急机制,并要求现场全员熟悉掌握。

  “五字诀”还突出“练”字,广州市多部门联合举行地铁防汛运营突发事件综合应急演练,模拟地铁受极端天气影响,发生雨水倒灌、车站停运、列车故障等连串意外,检验运营突发事件应急预案的可操作性和全市各相关单位的协同作战能力。市应急管理局组织地铁集团绘制“广州地铁防汛风险部位图”,标明防汛重点区域的位置,根据治理情况实时更新,方便各层级抢险人员一目了然。

  为全面提高防汛应急能力,广州还健全地铁防汛协同联动机制,市应急管理局组织地铁集团与水务、交通、气象、规划等相关部门进行对接,收集好基础水文技术资料,为地铁防汛整治提升夯实基础。各区安委办制定区级地铁防洪排涝应急联动工作方案,明确属地政府部门的职责,细化联动机制。市应急管理局还协调水务部门在排查易涝点时,将动态更新数据及时通报广州地铁,及时排除车站附近的内涝问题,加强对地铁站防汛工作的指导。

  用好“三实”:政令通知实时“一竿子到底”

  应急管理面对的是实打实的硬仗,广州提出用好“三实”:实际、实在、实效;切合实际、作风实在、注重实效;信息化建设,坚持实况、实时、实用。今年,为了贯通安全生产责任链路,广州市安委办建立全市安全生产工作平台,将市、区、镇街以及安委会成员单位分管安全生产工作的主要领导纳入进来,目前已接近千人,实现“一竿子到底”、基层重要情况第一时间上报。

  10月15日-19日,第130届广交会在广州举行。市应急管理局采取的“2+1+10”模式(2部现场指挥车,1个后方指挥中心,十张应急安全保障图)尤其是应急保障“十张图”保障了广交会平安、顺利进行。杨伟强介绍,该模式主要特色是体现了实况、实时、实用,将人员队伍、物资装备、风险隐患等信息实时在地图呈现,做到“一图总览”。会展期间,市应急管理局在核心区域部署了两台应急指挥车,在后端设置指挥中心,利用“十张图”实时掌握现场视频、人流热力、餐饮住宿、交通拥堵等信息。

  今年汛期,“穗智管”应急管理主题三防专题投入实战使用,有效提升三防预警处置能力。除此之外,广州还搭建起全市应急管理综合应用平台,汇聚人员队伍、物资仓库等各类业务数据7.3亿多条,形成统一数据中心,并以每年一亿多条规模递增;支撑部、省、市、区、镇街五级联动指挥,整合应急联系人27万多,建立庞大的“有呼必应”应急联络网;接入监控视频,800M定位信息,掌握全市重点区域及应急人员实时情况;对接部、省、市系统54个,实现资源高效复用。目前,广州市应急管理综合应用平台等系统实现了业务流、数据流、指挥流的全线贯通,属于国内应急领域的应用创新,达到甚至超过了应急管理部及省应急管理厅的建设任务要求。

  信息链接

  广州市应急管理局“应急安全十大理念”

  一、保持“三高”状态:高度重视、高度警醒、高度戒备。

  二、始终做到“三清”:头脑清醒、情况清楚、思路清晰。

  三、力行做到“三真”:真诚、真学、真干。待人真诚,理论真学、工作真干。

  四、坚持用好“三实”:实际、实在、实效。切合实际、作风实在、注重实效。信息化建设,坚持实况、实时、实用。

  五、持续念好“三字经”,即“三全三分”:全覆盖、全领域、全面性;风险分级、隐患分类、责任分解。

  六、不懈用好“五字诀”:“查、改、防、练、救”,即在排查、整改、防范、演练和救援上,反复抓,抓反复,狠下功夫、坚持不懈。

  七、践行“三严”要求:纪律严明、责任严厉、执法严格。

  八、坚守实干兴安:尽职守、真实干,要靠百分百努力,不靠碰运气。

  九、力践应急目标:有急必应、有急能应、有急快应、有急善应,无急可应,无急也常应。平战相结合,平时如战时、战时如平时,实现应急安全在常态中进行,在战时如常态下应对。

  十、誓守广州平安,努力追求“三风”:风调雨顺、风平浪静、风和日丽。

 
     标题导航
广东高院发布贯彻实施民法典典型案例~~~
~~~广州创新形成应急管理“十大理念” 构建全周期、系统化应急管理新机制
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:数字政府 智慧城市
   第A7版:数字政府 智慧城市
   第A8版:要闻
   第A9版:最美广州奋斗者 ⑦
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:深壹度·调查
   第A13版:文娱·身边纸
   第A14版:健康周刊
   第A15版:健康有约
   第A16版:湾区
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第ZSA13版:中山新闻
夫妻离婚 女方获赔“家务补偿款”
“查、改、防、练、救”五字诀 广州应急管理新密码