当前版: A9版 上一版  下一版

“五一”出游交通指南来了

近日,广州火车站的客流量开始增加。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄
“五一”假期,高速公路出行量将明显高于2020年同期。(资料图片) 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  今年“五一”假期,交通出行十分火热。国家铁路部门预计发送旅客1.06亿人次,与2019年同比增长0.8%。最高峰5月1日预计发送旅客超过1700万人次。广州日报记者梳理火车、飞机、公路等一手资讯,为你的“五一”交通出行提供最实用的指南。

  火车

  广铁“五一”预计发送旅客1600万人次

  广州日报讯 (全媒体记者黄庆 通讯员刘雯、戴鸣) 今年“五一”假期,铁路旅客运输期为4月29日至5月6日。国家铁路部门预计发送旅客1.06亿人次,与2019年同比增长0.8%。最高峰5月1日预计发送旅客超过1700万人次。

  为应对“五一”假期客流,广铁扩大运能,高峰日计划加开列车122.5对,其中动车72.5对、普铁50对。8天内预计发送旅客1600万人次,同比2019年增加107.2万人次,增长7.2%;日均预计发送200万人次。

  8天时间,广州南站预计到发旅客483.1万人次,日均到发旅客60.4万人次,同比2020年增长127.4%。其中,预计发送旅客268.2万人次,日均发送旅客33.5万人次;预计到达旅客214.9万人次,日均到达旅客26.9万人次。最高发送日为5月1日,最高到达日为5月5日。

  今年“五一”,受假期天数增加,中长途旅游、探亲等客流叠加影响,客流大幅增长。广铁集团通过组织动车重联运行、延长列车运行区段,加开临时客车等方式大幅提升运力。其中,广东加开广州、深圳至长沙、岳阳、怀化、潮汕、湛江、肇庆、韶关、梅州、茂名等方向列车。

  飞机

  白云机场4月30日将迎出行高峰

  广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员机场宣、吴德刚、傅晨琳)“五一”假期临近,白云机场客流量持续攀升。近一周,白云机场平均每天保障航班1300余架次,运送旅客超过17万人次。根据预测,今年5月1日至5月5日,白云机场计划执行航班6650余架次,日均1330余架次,预计运输旅客超85万人次,日均超17万人次,国内航班客流预计超过疫情前水平。

  5天的长假,不少市民选择中长途旅游或返乡探亲。据了解,广州始发搜索前五名目的地分别为上海、北京、成都、重庆、杭州,前往广州搜索前五名的始发地分别为上海、北京、成都、杭州、重庆。参观博物馆、重走红色路也成为“新风尚”,不少重温党史的红色旅游线路成为市民“五一”出游的新晋选择。

  为做好“五一”高峰客流保障,白云机场在疫情防控、航班运行、综合交通、旅客服务等方面加强保障。加大“机位分配”“行李保障”“值机安检”等重点岗位的保障力度。

  根据广州市相关部门对机场高速公路车流情况预估:机场高速出城高峰预计在4月30日下午16时-24时,假期首日(5月1日)8时-18时。旅客可实时通过广播、新媒体、地图APP等获取交通路况,建议有乘机计划的旅客选择合适交通工具。在无法满足客流需求情况下,白云机场将提供大巴兜底,空港快线市区一号线白云机场往返广州火车站的线路全天24小时运行。

  公路

  今晚将迎出城高峰 中心城区晚高峰或严重拥堵

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦、张丹羊、李妍 通讯员交通宣、交宣、岳路建)市交通运输部门预计旅客以旅游、探亲和商务客流为主,假期前期是发送旅客高峰,前往粤东西北以及国内热门旅游城市等中长距离出行的旅客较多。市交通运输部门预测“五一”假期高速公路整体出行量将明显高于2020年同期。

  预计出城高峰主要集中在今日16时-24时,12时起高速公路车流开始逐步增多,18时-19时迎来全天高峰。假期首日(5月1日)8时-18时将出现第二波出行高峰,特别是10时-11时将遇车流峰值,届时高速路网将面临大范围、长时间的拥堵缓行。

  中心城区路网方面,交通压力主要集中在今日,受接送学、下班通勤、出游、探亲等多重出行叠加作用,当日交通压力明显增大,部分市民为避开高峰提前出行,预计15时左右,中心城区车辆逐渐增多,届时核心区整体交通提前进入“中度拥堵”,16:30~19:00期间中心城区整体交通或持续处于“严重拥堵”等级。

  同时,记者获悉,预计假期期间中心城区整体交通运行顺畅,出行热点集中在市内公园、景点、重要商圈及老牌食肆周围,白云山、动物园、广州塔、北京路、天河城等地人流量大增,出行高峰时段为9时-12时及15时-20时。此外,今年中超联赛以赛会制的形式在广州举办,节中的5月2日、5月3日有赛事安排,天河体育场、花都体育场、越秀山体育场等周边道路短时交通压力将有所增大。

  客运出行方面,市交通运输部门预计,4月30日下午和5月1日上午,市区客运站场将迎来客流高峰,主要集中在前往深圳市、珠海市、佛山市、东莞市、中山市等珠三角城市的线路和前往湛江市、茂名市、汕头市、潮州市等粤西粤东城市的线路。

  此外,虎门大桥高速威远入口在“五一”期间将进行全封闭交通管制,封闭时间为4月30日12:00至5月5日12:00。“五一”假期虎门大桥高速继续全天禁止货车和40座及以上客车通行,实施入口劝返。

  地铁公交

  地铁三天全线网延长运营服务1小时

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦 通讯员交通宣)地铁方面,结合假期抵穗旅游和市民出行需求,地铁全线网在4月30日、5月1日、5月5日延长运营服务1小时,5月4日二号线广州南站往嘉禾望岗方向延长运营服务1小时(开行大站快车形式快速输送至洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站,停靠站点只下不上),方便市民夜间公共交通出行;重点关注客运枢纽站及邻近旅游景点、商业区车站的客流变化,加强现场客流组织和疏导,安排备用车做好突发客流应急疏运准备。

  公交方面,根据假期期间广州天河城、北京路等各大商圈以及白云山、花城广场、海珠湖等旅游景区以公交出行需求,市交通运输部门将通过合理调配各区域的公交运力、优化运营调度、延长部分线路服务时间等多种方式,加强上述区域公交服务供给。

  同时,结合各大交通主枢纽站场“五一”假期期间客流出行及回流较为集中的特点,市交通运输部门将通过加密班次,延长服务时间等措施强化广州火车站、广州南站、各大公路客运站等区域的公交服务。其中,天河客运站公交总站的公共汽车303A、夜69、夜70、夜90路等4条线路,在5月4日、5日晚将视客流情况延长服务时间。根据广州南站高铁列车夜间抵达情况,将动态延长夜班线路的末班车时间,并视客流情况开行广州南站至广州东站、体育中心等方向的如约巴士。

  出租车方面,市交通运输部门将组织市公交集团在4月30日、5月5日夜间22:00至次日凌晨01:30时段,安排700台出租车运力到白云机场、广州南站等重点站场疏运乘客,并做好兜底保障工作,确保到达旅客及时疏运;同时,“五一”期间将安排人员加强与白云机场、广州南站等重点站场沟通、联动,密切关注重点区域出租汽车运力情况,做好运力监控;针对重点区域出现的短时出租汽车运力不足问题,将及时通过车载终端信息提示,指引空车前往载客。

  六大举措为出行保驾护航

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦 通讯员交通宣)市交通运输部门实行六大交通运输保障举措为“五一”出行护航。

  措施1 交通运输行业一线从业者疫苗接种率超9成

  在疫情防控方面,市交通运输部门围绕人防、物防两方面全方位做好防控工作。其中,人防方面,截至4月底,交通运输行业一线从业人员疫苗已接种约24万人,接种率超90%。

  措施2 治理广州大道、新广从路、鸦岗大道占道施工不规范等问题

  市交通运输部门积极落实各项交通秩序整治措施,强化道路交通安全管理。一方面,积极推进道路交通设施排查整治;组织开展摩电非法营运整治和超载违法整治行动;另一方面,积极推进交通拥堵点位治理;加强占道施工综合治理,组织对广州大道、新广从路、鸦岗大道占道施工不规范等问题进行整治,改善道路通行压力。

  措施3 重点部署安全生产专项整治行动

  市交通运输部门联合多个单位对相关区、重点企业开展“五一”节前督导,重点检查各单位假期交通安全工作部署、实施、隐患排查治理等工作落实情况。同时,加大重点行业领域监管力度等。

  措施4 编制假期广州市高速公路出行指引

  在道路保畅通方面,一方面梳理市域高速公路易堵路段以及车多繁忙的服务区,编制假期广州市高速公路出行指引;另一方面,形成高速公路交通事故“路况信息有机共享、应急指挥协调统一、信息发布高效一致”的高效处置流程等。

  措施5 在重点区域着力打击重点违章行为

  围绕人流、车流聚集的交通枢纽、主要商圈、旅游景点等重点区域,市交通运输执法部门着力打击群众反映强烈的非法营运、班车站外上客、包车未核实真实性等重点违章行为等。

  措施6 广州火车站、广州南站等区域公交服务适当加密班次

  地铁、公交、出租车等方面以多举措确保运输服务。其中,结合各大交通主枢纽站场“五一”客流较集中的特点,市交通运输部门将通过加密班次、延长服务时间等措施强化广州火车站、广州南站、各大公路客运站等区域的公交服务。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:奋斗百年路 启航新征程
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:理论周刊
   第A11版:经济
   第A12版:今日人物·关注
   第A13版:身边纸
   第A14版:每日闲情·健康有约
   第A15版:教育
   第A16版:湾区
   第DGA13版:东莞新闻
   第DGA14版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA15版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA16版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA17版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA18版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA19版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA20版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA21版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA22版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA23版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第DGA24版:品·置东莞——广州日报2021年五一楼市金融专题
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第ZSA13版:中山新闻
“五一”出游交通指南来了
广东省疾控中心:“五一”假期要注意两个“三”
“五一”来穗观看中超联赛 3万张“旅游卡”免费领
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告
分类广告