李力
果仪
徐嘉雯
张译文
如今,在广州的很多专业市场内,保护知识产权、鼓励原创设计、孵化原创品牌的行动正蔚然成风。多年来,广州努力打造全球“定制之都”,促进纺织服装、箱包皮具等特色优势产业向高端化、定制化转型升级。
在良好的社会和市场氛围带动下,广州的本土设计师有了更广阔的空间一展拳脚,近日记者采访了其中几位本土设计师,他们中既有“70后”“80后”,也有“90后”“95后”,他们向记者分享了多年来坚持原创设计、打造个性“IP”的故事。
文、图/广州日报全媒体记者 武威
皮包设计不能走捷径 “定制让我找到同频的人”
“本商场内禁止销售以下高仿知名商品……如发现有售假、藏假、运假等活动行为的商铺,请拨打举报电话……”位于白云区三元里的越秀中港皮具城,扶梯旁张贴着这样的告示。这家商场2018年起成立“知识产权保护办公室”,实施严格的品牌准入制度和原创品牌认证,2021年,这里又成为国家级知识产权保护规范化市场,提供知识产权快速保护及快速维权服务。
在4楼扶梯旁,“70后”设计师李力正在工作坊忙碌着。店内摆放着各种款式的男女皮包和饰品,形态和颜色都别具一格。
李力1994年毕业于鲁迅美术学院油画系,现为国家一级皮具设计师、教育部全国轻工职业教育教学指导委员会专家委员、教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会委员。
李力介绍,自己大学毕业后曾到国外学习,回国后便开始创业,先在哈尔滨开了3家皮鞋店,之后因来广州进货,并从此留下来发展。“来了我就发现,这里是面向全国、全世界的,所以决定留下来。”
学美术出身的李力对设计有天生的热爱,创业20多年来,他始终坚持每款作品都由自己原创开发,“我想把自己的艺术想法寄托在皮具载体中,做出更有生命力的产品。” 2008年后他放弃了皮鞋生意,专注于皮包设计。“做皮包一定要有态度、不能媚俗,我做的是小众设计师品牌,找的是与我‘同频’的人。因此我要打造自己的符号、色彩、器型,用个人的手法来阐述人、线、皮之间的结合。”
2018年,李力在中港皮具城开了工作坊,如今店铺已经完成从“0”到“1”的创业初期蜕变,除去年外,销售额每年都保持20%以上的增长。李力认为,产品的关键在于与客户心意相通,打动客户。“就像一幅油画挂在展厅中间,观众看后久久不愿离去的那种感觉。好的作品都能带来人与人之间的共鸣。”
近年来,广州一直提倡打造“定制之都”,作为设计师,李力有深切的感受,“走捷径不可能长久,现在是追求个性的时代,做定制就是要强调个性。目前,皮具产业的同质化仍比较严重,因此打造‘定制之都’,仍需要时间沉淀和耐心投入。首先,我们设计师需要对自己有信心,另外市场环境要进一步支持,希望广州未来能有越来越多优秀的孵化平台,培养出更多优秀的设计师。”
从做批发转向做设计 “定制让我无惧市场风向”
“以前,当我向手下的设计师传达一些想法时,他们往往就根据那些大牌包包的设计去改,我觉得这样不行,我不想跟大牌,要做改变,于是自己开始担纲设计。”35岁的设计师果仪来自湖南,就读于广东外语外贸大学,她一毕业就选择创业,从做批发开始,继而成为一名设计师。
在中港皮具城一楼,果仪开了一家店铺,销售原创手工包包、鞋品、配饰、艺术品等。两年前她刚创立自己的原创设计师品牌。
果仪从二十四五岁时就开启创业,最早她在白云皮具城开店,档口只有15平方米,一开始主要做批发。经过多年的市场摸索,她如今更加看重品牌和原创。
果仪告诉记者,她以往做批发,当店里的包包款式卖得很好时,市场上很快就会充斥着相似的货品,生意就不好做了。“做批发是没有品牌优势的,价格上不去,利润也无法覆盖成本。所以我现在选择用打造小众品牌的模式来开拓市场。”
果仪告诉记者,她喜欢不拘一格的东西,而她的原创品牌就是为了表达自然随性、不拘一格。“我觉得女性每天都该有不同的生活状态,穿搭不一样,选择的包也会是不一样的。我就想做自己喜欢的东西,很多客户会觉得我们的东西跟别人的不一样。”
“一般,只要客户被我们的产品吸引,往往会毫不犹豫地购买,这就是与我们同频的人。我们的产品不挑年龄,更在乎顾客的心态。”果仪告诉记者,坚持原创前期固然很艰难,但从长远看能够走得更远。
果仪说,如今他们不仅有实体店,还有很多下游的买手店以及网店。“我们对买手店是很挑的,必须风格很搭才把包代理给他们,他们选择我们的产品,就是为我们的设计而买单。”
保护原创、坚持原创才能孵化出优质的本土品牌。据悉,中港皮具城目前已孵化出一批国产皮具箱包品牌,未来,商场致力于打造“中国时尚原创皮具品牌基地”。
走高端定制路线 “要把品牌打造成设计师平台”
不只是皮具市场,而今,在广州的服装市场里,提倡定制和原创设计也成为风尚。日前在2023年“世界知识产权日”宣传活动上,越秀区知识产权领导小组办公室就授予广州白马服装市场“知识产权保护规范化试点市场”荣誉,肯定该市场在知识产权保护方面取得的成果及贡献。
据悉,2022年12月至今,白马服装市场对场内128家自主申报的店铺进行原创品牌店认证的审核,并为通过审核的原创品牌店铺粘贴原创认证标志或颁发原创认证立牌,方便采购商可以更快速、更高效地采购。
“90后”徐嘉雯是第一个在白马市场做私人化定制的设计师,2018年,她从日本文化服装学院毕业,随后便回到白马服装市场创立服装品牌,短短几年,该品牌的店铺就从1家扩展到9家。徐嘉雯告诉记者其中的“秘诀”:“我是学高级定制出身的,高定更讲究人性化,我把私人定制融入到品牌里,才能让品牌迅速扩张。另外在国外学习的主要收获是,我可以随时随地跟着客户去调整服装的版型、色系,这让我做高定服装时更加得心应手。”
徐嘉雯的父母早年就在白马做服装批发生意,作为“服二代”,她对服装感兴趣源自从小的耳濡目染。“我小时候就看着父母卖衣服,包括后来有了工厂,我看到了服装从设计到生产的全流程。”
徐嘉雯强调,定制服装的最大特点是“以人为本”。“服装是服务于人的。我在店里的时间比较多,能第一时间感知客户的需求;另外,每个客户的身形不一样,喜好也不同,所以我会按照客户的特点去做个性化定制。”
徐嘉雯至今都还记得,2019年她刚创立自己品牌时遇到的一位客户,“这位客户身形不太好,进来看货时很不自信,我就给她推荐了适合的衣服,试完之后她拽着我的手表示感谢,说没想过自己能穿得这么漂亮。对设计师来说,客人的反馈是最直观的。她不是单纯地买一件衣服,而是这件衣服赋予她精神气度的全面改观,这对我感触很大。”
谈到广州打造“定制之都”,徐嘉雯非常认可这一方向:“我们做的不只是成衣线的品牌,而是希望我的品牌最后成为一个平台,一个设计师集合的平台。我们常发现,设计师有好的设计,但没有好的平台展示。因此我希望未来能有这样的条件,把品牌打造成一个设计师集合平台,让更多新鲜血液可以融入我们的品牌中。”
“95后”钻研服装设计 “广州是很好的服装对外窗口”
在白马服装市场1楼,“95后”服装设计师张译文的服装店内人头攒动,各地客商以及本地市民都在店内挑选衣服。
张译文本科毕业于北京师范大学,其间她选修了服装设计专业,毕业后又前往海外进修。2019年,张译文创立了自己的原创设计师品牌,至今已举办多次个人时装秀,并两次登上广州时装周的舞台。“我从小比较爱美,长大了自然希望从事热爱的行业。”
在服装设计理念方面,她首先遵从舒适的原则。“舒适并不代表不修边幅,在此基础上再来增加美观性。我的服装穿起来不会压力很大,不需要保持收腹的状态,始终兼顾舒适及美观。”
张译文说,她选择在广州创业,主要是因为广州自古以来就是开放的通商口岸。“广州是一个很好的服装对外窗口,另外白马服装市场不仅在全国,在全球来说都是处在前列的专业服装批发市场。所以,我选择这里作为梦想开始的地方是非常合适的。”
谈到经营,张译文说:“我跟老一辈设计师最大的不同,第一点是在渠道上。作为一级批发市场,我并不排斥像电商这种丰富多元化的渠道,我们会整合各种渠道去经营;第二点,在资源上面,老话说‘同行是冤家’,但对于年轻人来说,我不这么认为。市场是非常好的平台,让设计师朋友们交流经验,彼此进步。”
张译文介绍,今年前四个月,她店里的销售额比过去有了质的改变,“对比过去3年,我们的日销售额增长了2到3倍。”
谈到对品牌的保护,张译文表示:“从品牌发展方向,我希望品牌可以更多实现文化输出。广州有着得天独厚的地理、资源以及国际影响力的优势。在这种优势的加持下,我们要呼吁,尊重并支持原创,这样设计师才会积极创作属于自己的东西。”