当前版: A9版 上一版  下一版

以四大平台构建世界级科创高地

张振刚,华南理工大学原党委副书记、工商管理学院教授。

  专家对话

  近年来,高质量发展已成为经济发展的“主旋律”,而其中科技创新更是驱动高质量发展、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键。广州要在高质量发展中走在前列,必须坚持以科技创新推动广州经济高质量发展。基于建设粤港澳大湾区机遇,广州如何打造世界级科技创新平台?广州日报《理论周刊》特邀华南理工大学张振刚教授进行深入解读。

  文/广州日报评论员 陈文杰

  图片由受访者提供

  世界级科技创新平台的三个特征

  广州日报《理论周刊》:当前,您认为世界级的科技创新平台应具备哪些特征、要素?

  张振刚:世界级的科技创新平台,应该具备三个特征:

  引领世界科技发展。一是拥有若干世界一流大学和一流科研机构,产生引领全球科技发展的原创科技成果。二是培育了影响和改变世界的高科技大公司。三是形成了前景广阔的新产业、新业态,科技成果有效转化,引领世界产业发展趋势。

  汇聚高端创新资源。一是高端人才集聚,吸引全球最优秀的人才来此创新、创业。二是创新资源丰富,汇聚了全世界高端创新资源,知识流、信息流、资金流、人才流有效融通。三是科技服务业高度发达,有一批世界一流的科技咨询公司和新型研发机构,形成了专业化、网络化、生态化、平台化的产学研合作体系。

  依托优越发展环境。一是所在地区形成了比较完善的治理体系,城市的生产、生活和生态协调发展;二是形成良好的创新、创造、创业环境和共创、共生、共赢的发展环境,有效吸引高端人才安居乐业,创新创业;三是形成开放包容、宽容失败的创新文化,激发创新创造新活力。

  广州日报《理论周刊》:在打造世界级科创平台的过程中,如何处理好“基础研究创新、应用技术创新与产业创新”三者之间的关系?

  张振刚:基础研究创新、应用技术创新和产业创新是创新链最主要的三个部分,构成了创新链的上游、中游和下游。基础研究创新引领科技发展前沿;应用技术创新着重于科技成果转化,涉及技术创新、产品创新和工艺创新;产业创新是将新技术商业化、规模化的过程,涉及技术应用的场景创新、商业模式创新以及产业集群内各个要素之间的协同。比如,广州在加快打造数字经济创新引领型城市的过程中,引导和支持100个场景创新示范项目,目的就在于通过场景创新,引爆新的需求,拓展新的市场空间。

  因此,打造世界级科技创新平台,将其创造的前沿科技成果孵化、转化、商业化和规模化应用,形成新的产业、新的模式、新的业态,具有重要意义。但在这一过程中,需要加强以下四个方面。

  打造世界级产业集群创新平台。一是创新产业组织协同机制,围绕战略性支柱产业和战略性新兴产业,建设以产业龙头企业为核心的世界级产业集群协同创新组织,制定集群内的各种协作协议,统一技术规范,强化和发挥其对区域产业集群的引领和推动作用。二是以我为主,与发达国家合作建立国际产业联盟,面向世界科技前沿和产业科技重大需求,开发世界级共性技术、关键技术和前瞻技术,制定行业技术标准,掌握发展主动权。三是加强生产性服务网络平台建设,加强新型研发组织、科技园区和孵化器建设,树立生产性服务企业标杆,带动行业发展,为制造业企业发展提供专业化、网络化和高水平的服务。

  打造世界级数据赋能产业转型升级创新平台。一是继续加强与头部创新企业合作,大力发展数字经济征信机构,推进数字化治理、数字价值化、数字产业化和产业数字化,促进数据规范、有序和高效流通,建设世界级数字经济创新平台,提高数字赋能服务水平。二是加强工业互联网建设,促进制造业企业数字化转型升级。三是促进消费互联网与工业互联网的融通。四是大力发展各种以数据赋能制造业创新发展的服务型企业,发展数字孪生技术,推进产业数字化、智能化和网络化,赋能传统产业和新兴产业深度融合,赋能制造业和服务业深度融合,推进由“产品+服务”到“制造+服务”的升级,实现产品设计、制造、营销、服务的全生命周期智能化管理。

  建立世界级质量管理创新平台。一是以数据赋能为动力,以两业融合为路径,以不断提升制造业的符合性质量为基础,以不断提升制造业的适用性质量为方向,降本提质增效,促使产业向价值链的中高端攀升,增强高端产品供给能力。二是建立产业质量管理生态,以数字化转型升级为途径,以战略创新谋划质量、管理创新保障质量、自主创新提升质量、协同创新增强质量、开放创新创造质量,不断探索和创造新的场景以拓展新市场,以优质丰富的产品,满足人民不断增长的对美好生活的向往和需求。三是加强数字化赋能区域品牌建设,在不断提高产品的知名度、美誉度过程中,促进价值在企业与客户之间的高水平双向传递和提升。

  建立世界级供应链创新平台。以龙头企业为核心,打造平台型企业,充分发挥工业互联网和消费互联网的功能,通过数据赋能制造端、服务端和客户端的联通,打造产业发展生态系统,促进人才流、资金流、物资流、信息流的融通,提高制造+服务的水平,建立智能化、网络化和数据化的世界级供应链。

  打造以城市大脑为核心的智慧城市创新平台

  广州日报《理论周刊》:要打造世界级科创平台,广州的优势有哪些?需要克服的弱项又有哪些?

  张振刚:广州的科创实力和潜力强大。一方面,国家级高水平大学和科研机构林立。例如,广州拥有一批高水平大学,以及中国科学院能源所等一批国家级研究机构。广州还引进美国冷泉港、斯坦福研究院等世界先进科研院所。另一方面,世界级的产业集群初具规模。广州已经建成知识城、科学城、黄埔港、国际生物岛、国际创新城等产业创新基地以及琶洲等四片区联动的数字经济创新试验区,一大批科创企业迅速发展;人工智能和高端装备制造,生物医药两大世界级产业集群的培育已经初见成效。

  但在弱项方面,一是城市治理的理论创新、实践创新方面还有待丰富完善,在某些领域需完善前瞻的城市发展规划。二是科技原创能力、创新源头效能有待进一步提高。要克服这些弱项,除了要加强科技创新平台基础建设和健全科技管理机制,还需要加强以下工作。

  首先,要做好三个定位。第一,目标定位。要做好战略规划,加强技术预见研究,结合广州实际,在重点领域,制定新兴产业和世界科技前沿技术的发展规划,实现重点突破。第二,关系定位。要融入粤港澳大湾区,加强与湾区其他城市的协同,增强科技创新和产业创新的能力。例如,要加强广深港澳科创走廊的建设。第三,功能定位。在融入大湾区,融入“一核一带一区”的建设中,充分发挥汇聚、策源和辐射的功能,并在此过程中,形成新的经济增长极。

  其次,要打造以城市大脑为核心的智慧城市创新平台。一是以数字经济创新为抓手,打造世界级智慧城市创新平台,建设城市大脑,发展智慧城市数字孪生技术,推进智慧城市智能管理体系与基础设施建设,提升城市的综合治理、协同治理水平,增强城市的综合服务能力,使城市的生活和生产更协调、安全、便捷,使城市的创新、创造和创业活动更加高效,促进人才流、知识流、信息流、资金流的融通,从而激发全社会创新的活力。二是打造世界级科技人才集聚创新平台,面向国内外,引进国际前沿技术战略科学家,为人才提供良好的创新、创造、创业环境。三是打造数据赋能的营商创新平台,促进制造业与现代服务业高效率融合。运用数字创新,开展场景创新,促进科技创新与产业创新的有机融合。

  鼓励高水平技术“引进来”与产业全方位“走出去”

  广州日报《理论周刊》:对于广州打造世界级科创平台,您还有哪些建议?

  张振刚:广州打造世界级科技创新平台,要着力增强高科技供给能力。在自主创新上,一是创新体制机制,建立更加公开、公平、有效的科研资源分配和管理机制,激发科技创新活力,提高创新绩效。二是面向世界科技前沿和国家重大需求,加强国家实验室培育工作,建设世界一流的科研院所,加快建设双一流大学,提升科技创新组织的能级。三是开展技术预见研究,准确把握新一轮技术革命的趋势。四是以制造业龙头企业为主体,而不是知识产权中介机构为主体,加强高价值专利组合的培育、创造和转化,提高专利质量和转化率。五是进一步加大力度推广装备制造首台套激励政策,以市场化的竞争机制分配研发资源,激励企业自主发明创造,通过产业政策引导企业走向高端,转型升级。

  在协同创新方面,一是健全科技创新协同机制,深化粤港澳创新合作,继续推进广深港澳科技创新走廊建设,积极推动广州、深圳“双城联动、比翼双飞”,推进“一核一带一区”的科技协同创新平台建设。二是高度重视以新一代信息通信技术为代表的新一轮科技革命对产业发展的影响,高度重视促进数字经济与现代产业融合发展,提高协同创新水平,聚焦世界前沿技术,促进高水平产学研合作,加速突破算法、芯片、关键元器件等领域“卡脖子”技术,实现科技突破性跨越。

  从开放式创新来看,一方面,加强科技对外开放力度,促进国内外头部企业在广东设立研发中心,适当引进国外一流大学在广东设立分校,进一步增强高端创新机构对高端科技创新资源的汇聚能力。另一方面,支持华南技术转移中心建设“平台的平台”,创新技术转移和交易的体制机制。加强与国际一流的技术转移机构合作,鼓励高水平技术“引进来”与产业全方位“走出去”。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:牢记嘱托再出发
   第A7版:要闻
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物·关注
   第A13版:身边纸
   第A14版:体育
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:专题
   第SZA13版:深圳新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:专题
以四大平台构建世界级科创高地
全面提升广州制造业供应链现代化水平
完善收入分配制度 推动构建完整内需体系
提倡“两条腿走路” 呵护少数特殊人群