当前版: A2版 上一版  下一版
2020海交会圆满闭幕 本届大会线下参会近3.5万人次

品牌活动“招才引智”显成效

2020年中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会线下主会场。广州日报全媒体记者王维宣 摄

  2020中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2020海交会”)于昨日下午圆满落幕。两天会期成果丰硕,截至12月19日14时,本届大会线下参会近3.5万人次,共有英国、美国、澳大利亚、日本、加拿大、法国、新加坡、俄罗斯、韩国、意大利等31个国家和地区的5000余名海外人才参会。大会共吸引30个省和自治区的88个城市(包括直辖市、特别行政区)的政府代表团,550家高校、科研院所和科技企业参展参会,带来合作项目超3800个,完成了一系列合作签约、揭牌、发布等50余项。

  文/广州日报全媒体记者龙锟、方晴

  会上436家企业发布岗位需求29475个,同时针对不同专业、层次、领域的海外人才,开设线上线下招聘活动。

  视频招聘涵盖美国、英国、澳大利亚、新加坡、日本、中国香港6个国家和地区

  海交会同时组织项目路演23场、路演项目160个;国家特聘专家团队携300多个技术项目参会,达成30余项意向合作。

  德国分会场有人工智能、智慧医疗、新能源、工业4.0等重点领域的200余位院士专家、科技创新领域机构代表,围绕前沿产业发展、人才服务等开展交流合作。

  英国分会场收到英国40余所高校的500余份求职申请,92.6%以上为硕博学位;1200多名海外人才线上参会,30余家企业和科研院所展开了连线对接。

  海交会新引进的金博奖大赛,是国内第一个国家支持、民间发起并组织实施的科技创新顶级赛事,吸引了全球616个博士项目报名,举办高校、区域以及海外专场16场次,36个项目入围全球总决赛。而“春晖杯”已连续15届深度参与海交会,132名项目持有人来穗参会。

  近三万个岗位求贤若渴

  据广州市科学技术局一级调研员李江介绍,会上436家企业发布岗位需求29475个,同时针对不同专业、层次、领域的海外人才,开设线上线下招聘活动,聚集了华为、广药、美的等优质企业,鹏城、生物岛、琶洲、深圳湾等实验室,中科院广东空天院、广东智能无人系统研究院等科研院所。其中,视频招聘涵盖美国、英国、澳大利亚、新加坡、日本、中国香港6个国家和地区。

  海交会不仅让人才得以交流,也让项目与资本实现对接。广州日报全媒体记者了解到,海交会同时组织项目路演23场、路演项目160个;国家特聘专家团队携300多个技术项目参会,达成30余项意向合作。独联体专家团队带来200多个参展项目。

  彬复资本、比邻资本、国仟医疗、北美创投孵化器等一大批国内外著名风创投机构,采取项目路演、现场对接等手段,实现优质项目和社会资本的有效对接,“纸电池驱动的一次性医疗器件产品和市场化”“高性能锂金属电池产业化项目”等一批项目达成落户意向。

  9个海外分会场受热捧

  2020海交会在美国旧金山湾区、日本东京湾区,英国、德国、比利时、以色列、白俄罗斯等地举办9场海外分会场活动,覆盖主要海外人才聚集地。

  其中,德国分会场有人工智能、智慧医疗、新能源、工业4.0等重点领域的200余位院士专家、科技创新领域机构代表,围绕前沿产业发展、人才服务等开展交流合作。英国分会场收到英国40余所高校的500余份求职申请,92.6%以上为硕博学位;1200多名海外人才线上参会,30余家企业和科研院所展开了连线对接。

  在分会场中,吸引了一批海外顶级科研机构和企业参与。早稻田大学、东京大学、澳门科技大学等高校,德国国家科学院、英国社会科学院、白俄罗斯国家科学院等境外科学院,牛津大学衍生公司、中以新创机器人有限公司等国外单位,欧洲货币机构投资者集团、埃森哲等13家投行机构参展参会。

  多个品牌活动助力海归发展

  广州日报全媒体记者了解到,在办展之外,海交会形成了支持海外人才回国创新创业发展的体系机制,凸显国家级招才引智平台的作用。

  海交会汇聚了多个品牌活动。例如,广州市“菁英计划”留学项目10年来选拔资助了350多人赴国外攻读博士学位,半数以上学员回国,69.81%担任技术研发职务,获得国家、省市项目资助或荣誉奖项142项、专利授权72项。

  海交会还全新打造湾区论坛、海创大讲堂、粤港澳大湾区国际青年人才创新创业发展论坛等系列活动,汇聚各层次海外人才共享回国创新创业发展经验。

  海交会新引进的金博奖大赛,是国内第一个国家支持、民间发起并组织实施的科技创新顶级赛事,吸引了全球616个博士项目报名,举办高校、区域以及海外专场16场次,36个项目入围全球总决赛。而“春晖杯”已连续15届深度参与海交会,132名项目持有人来穗参会。

  新加坡国立大学博一研究生史子骥今年专门来到广州参加海交会,他的“星城科技-基于遥感和计算机视觉的工业园区监测项目”是春晖杯中国留学人员创新创业大赛2020年获奖项目。该项目是基于计算机视觉的智能检测系统,专注使用遥感数据,并结合人工智能,物联网,大数据分析等技术,为地方政府提供园区监测,土地建模,智慧交通等一站式云系统服务平台。

  “这次回国参加海交会,我主要想看看项目在国内有没有实际需求,其二是找地方政策,第三就是找融资。”史子骥告诉记者,人工智能领域涉及很多行业,留学人员在国外没有办法去获得一些数据,而数据是人工智能很重要的组成部分,他希望回到国内将项目得到很好的应用。

  通过海交会和国内展商进行接洽后,史子骥感受到对方的热心和利好的政策,因而信心百倍。“广州等国内城市都是发展人工智能的一片热土,我这次最大的收获就是了解到国内有很多发展环境。”他说。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:体育
   第A7版:文娱·诗意花城
   第A8版:美术大观·新视觉
品牌活动“招才引智”显成效
专家大咖描述“未来世界”
博士科研人才专场引荐会来了
物业维修资金可线下申请
广州大学教师宿舍A区项目封顶
攻坚克难成绩来之不易凝心聚力开启发展新篇
一份人民满意世界瞩目可以载入史册的答卷