当前版: A8版 上一版  下一版

“猎德人家”构建家门口的“公共服务圈”

社情民意室 广州日报全媒体记者莫伟浓摄

  广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员孙振林)12月12日,天河区“猎德人家”正式揭牌运营。“猎德人家”由天河区、猎德街共建,占地1618平方米,是集思想教育、文化交流与便民服务功能于一体的综合性服务场所,共设置宣讲堂、羊城家政室等10个完备的功能室,将构建家门口的“公共服务圈”。

  外国人租房 家门口就能办

  “以前我们要把房子租给外国人,必须去南国花园那边的办事点进行登记,现在就不用了,家门口就可以办理!”今年60多岁的猎德村民李志英说。

  “猎德人家”建成开放,对猎德村民是一件大好事。“‘猎德人家’已试运营了一段时间,我爱好粤剧,所以常常在里面玩私伙局。各个功能室里,我觉得最好的是有了家庭医生服务驿站,在家门口就可以看病了,真好!” 李志英说。

  而让他觉得更好的是村民一起费尽心力建设的村史馆。

  猎德村史馆面积约有195平方米,展示图文史料和收藏品237件,分“猎德印象”“新城巨变”“猎水风情”“猎德生活”四个板块介绍猎德的历史及发展变化,展现广州市城市文化魅力和改革开放的伟大成就。

  这里生动还原了猎德发展史,其中老猎德民居的打造,让他感觉十分亲切:“这里很多展品都是村民们自己捐出,其中很多场景的还原还征求了我们意见,比如旧民居里的厨房,我们就出了很多点子,甚至把丝线挂起的篮子都还原成了拿树枝挂起。”

  打通服务群众的“最后一公里”

  在气势恢宏、欢腾喜庆的舞龙、舞狮表演中,“猎德人家”迎来开门红。“猎德人家”由区、街共建,占地1618平方米,是集思想教育、文化交流与便民服务功能于一体的综合性服务场所。共设置宣讲堂、羊城家政室、家庭医生服务驿站、社情民意室、党建活动室、志愿服务站、村史馆、非遗传承室、康体厅、图书馆等10个完备的功能室,以资源整合为抓手,以群众满意为标准,打造新时代文明实践点。

  据介绍,“猎德人家”的建设,就是要进一步打造共建共治共享社会治理格局,深入整合提升文明实践、文化、民政、卫生健康、社会保障等多方资源,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,构建家门口的“公共服务圈”。

  十个功能室逐个数

  (1)导览区

  导览区依托廊道导览厅,以“古村新城、活力猎德”为主题,展示猎德在党组织的领导下,实现农村到城市、村民到居民、耕田到耕楼、“一产”到“三产”的蝶变历程。

  (2)百姓讲堂/社区党校

  百姓讲堂是面向社区党员干部群众,开展常态化、多元化、本土化宣讲教育活动的重要阵地。社区党校以集中培训和课堂教学为主的教学形式,开展流动党校、送教进社区、理论大讲堂、专题党课、主题党日等活动。

  (3)羊城家政基层服务站/家庭综合服务站/颐康服务站

  羊城家政基层服务站是天河区首批挂牌运营的“羊城家政”基层服务站之一,正打造成为“家政服务+居家养老+医疗护理+志愿互助+培训就业+特色服务”的“1+N”群众综合性服务载体。由100多位持“安心服务证”家政服务人员+社工+医生+康复师+护士+护理员+营养师组成专业团队,面向猎德社区居民和基层群众开展居家服务、母婴服务、养老服务等服务内容。

  (4)家庭医生服务驿站

  家庭医生服务驿站是猎德街社区卫生服务中心的延伸点,内设健康小屋、家医工作室、中医康复室三个功能室,进驻家医团队、护理站团队,开展卫生健康服务。

  (5)社情民意室/猎德社区居委会服务点

  社情民意室设两个值班台,是猎德经济发展有限公司集中听取和收集村民意见及建议,解决事关群众大小事情的重要渠道和平台。

  (6)志愿服务站/党建活动室

  志愿服务站目前有志愿者队伍10支,包括龙舟培训、瑜伽推广、醒狮培训、太极推广、广州街坊、河涌巡逻等16项服务内容。党建活动室主要是展示猎德经济发展有限公司党组织基本情况、制度建设和开展活动的情况,是街道、社区和公司党组织党员宣誓、党支部开展活动、谈心谈话的主要场所。

  (7)村史馆

  村史馆面积约有195㎡,展示图文史料和收藏品237件,分“猎德印象”“新城巨变”“猎水风情”“猎德生活”四个板块介绍猎德的历史及发展变化,展现广州市城市文化魅力和改革开放的成就。

  (8)非遗传承室

  非遗传承室以私伙局、龙舟、醒狮等为代表的岭南非遗文化,猎德村都有继承,展示独特文化魅力。

  (9)康体厅/多功能厅(文化活动室)

  康体厅/多功能厅(文化活动室)场地建设完善,严格按照相关标准配置,主要面向社区青年群体,开展舞蹈、瑜伽等多样化的文体娱乐活动。

  (10)学习室(图书馆)/文明直播间

  猎德图书馆紧扣“猎德人家”发展规划,弘扬本地优秀传统文化、融合现代先进科技,适应都市公众多层次阅读需求,为辖区居民提供舒适、便捷、休闲的公共文化空间。此处设置了文明直播间,利用新媒体平台不定期开展网络文明直播活动,拓展新时代文明实践活动的传播边界。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:回眸“十三五” 展望“十四五”
   第A3版:牢记嘱托再出发
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:旅游
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:文创·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
行业尚在垦荒期鱼龙混杂误区多
“猎德人家”构建家门口的“公共服务圈”
公益广告