当前版: A4版 上一版  下一版

反家暴利剑,需用强执行磨砺

  11月25日是国际消除家庭暴力日。反家庭暴力成为公众关注热词。

  家庭本该是幸福的港湾,可是,近年来,恶性家庭暴力事件仍频频出现在公众视野。

  为保障家庭成员的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定,《中华人民共和国反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)于2016年3月1日正式实行。《反家暴法》被称为挡在弱势当事人与家庭暴力之间的强力盾牌。但当前法律盾牌的作用并没有完全发挥出来,反家暴任重而道远。

  为什么有了法律撑腰,家暴仍然难治?一是因为观念难改,“家暴不是家务事”并没有成为社会共识。“床头打架床尾和”的传统观念,让许多当事人一次次挣扎退让。“清官难断家务事”的传统观念也让一些旁观者选择失语。二是因为反家暴的社会支持系统没有完全建立起来,社区、公安、法院、民政救助还未能形成发现、制止、隔离、缓冲家暴的链条。各机构在帮助受害方时职责不清,最常见的组织调解或批评教育的工作方法也缺乏震慑力。“警察走了怎么办”让家暴受害者心存顾忌,不敢勇敢维权。归根结底,还在于法律的宣传力度和执行力度均不够。

  宣传力度不足,让受害者不知道自己该如何保护自己。比如,全国家暴庇护场所的知晓率和入住率都很低。执行力度不足,让家暴的预警机制有失灵风险。按照强制报告制度,凡是发现有家庭暴力事件时,旁观的人,邻居亲属,还有具有社会管理责任的工作者,应该帮助被害人报警。可是,没有监督问责机制,周围的人“多一事不如少一事”,让受害者陷入孤立无援的境地,也使得法律利剑失去了应有的锐度。

  徒法不足以自行。法律的生命在于执行。反家暴利剑,需用强执行磨砺。要努力让人民群众在每一次与法律“交往”的过程中都能感受到公平正义,才能发挥法律的威慑力。对家暴零容忍也不应该仅仅是一个口号,更应成为每一位执法人员甚至每一位公民应尽的义务。

  (谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:牢记嘱托再出发
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:2020广州文交会 文化广交会
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国内
   第A10版:身边纸
   第A11版:湾区
   第A12版:经济
   第A13版:生活周刊
   第A14版:汽车
   第A15版:广州车展上的中国加速度
   第A16版:广州车展上的中国加速度
   第A17版:广州车展上的中国加速度
   第A18版:广州车展上的中国加速度
   第A19版:广州车展上的中国加速度
   第A20版:广州车展上的中国加速度
   第A21版:广州车展上的中国加速度·时尚
   第A22版:地产
   第A23版:2020广州文交会 文化广交会·每日闲情
   第A24版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
向新时代最美奋斗者致敬
奋力在新征程中走在全国前列创造新的辉煌
政策出手,助力老年人跨越“数字鸿沟”
反家暴利剑,需用强执行磨砺
“戴头盔看房”背后的无奈
校服共享,值得推广
“培养‘狐狸精’”太缺德
浴巾擦马桶,酒店该不该摘星?