当前版: A12版 上一版  下一版
品牌化与普及化“双丰收”

南粤古驿道定向赛 5周年显峥嵘

大美南澳活力海岛“旅游+”举行启动仪式。
参赛选手们享受运动带来的快乐。
参赛选手们享受运动带来的快乐。
参赛选手们享受运动带来的快乐。

  11月21日-22日,2020年南粤古驿道“Hello 5G杯”定向大赛总决赛(汕头·南澳岛站)暨大美南澳活力海岛“旅游+”启动仪式在汕头市南澳县南澳岛成功举办。

  1992年巴塞罗那奥运会跳台跳水冠军孙淑伟,2010年广州亚运会、2011年世界击剑锦标赛男子花剑团体冠军黄良财出席开幕式并宣读“南粤古驿道活化行动环保宣言”,亚奥理事会副主席、亚青会组委会副主席宋鲁增为大赛总决赛鸣锣开赛。本站总决赛先后在全国唯一呈放射状格局骑楼街道的汕头市金平区小公园、“世界记忆名录”侨批纪念地西堤公园以及广东南澳岛深澳镇南澳总兵府进行。至此,今年的南粤古驿道定向大赛落幕,在2021年汕头亚洲青年运动会倒计时一周年之际,南粤古驿道定向大赛也将翻开下一个5年的新篇章。

  文 广州日报全媒体记者 周婉琪

  图 广州日报全媒体记者 廖艺

  千年驿道走出时代新大道

  作为五周年纪念的收官之战,本站比赛已经是南粤古驿道定向大赛开办5年来的第65站比赛。

  为坚持贯彻“以人民为中心”发展思想,全面落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要讲话精神,积极响应党的十九大“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的要求,坚决执行广东省委省政府“1+1+9”工作部署,我省开全国先河,于2016年创办南粤古驿道定向大赛系列品牌赛事活动。

  南粤古驿道定向大赛由省体育局等14个省直相关部门作为主办和参与单位,协同发挥各自职能优势,以“大体育”为发展观、以“体育+”为支点、以定向大赛为平台,突出“一站一特色”与“一年一主题”,活化利用古驿道、古村落、古码头等历史文化遗产,串联开发山水林田湖草等自然文化资源,完美地融合激发其经济、生态、文化、休闲等多重价值功能。

  奥运冠军孙淑伟说,南粤古驿道定向大赛最大的特点就是能将承办地的自然风光、美食特产、历史民俗文化等最好的东西都展现给大家,亚奥理事会副主席宋鲁增更认为,以全民参与,特别是青少年广泛参与的定向比赛为桥梁,打造多元融合的平台,赛事对大体育概念的发展绝对有引领作用。

  南粤古驿道定向大赛是广东省落实全民健身国家战略着力打造的品牌赛事,充分利用岭南特色文化等优势,将“全民健身”与“乡村振兴”“生态保护”“红色文化”融合,风云五载,南粤古驿道定向大赛成功书写体育强国新范本、探索体育办赛新机制、打造体育经济新生态。

  大赛惊喜不断开启新篇章

  南粤古驿道定向大赛坚持办赛5年,已成为国际知名品牌赛事,大赛的成功模式吸引世界定向组织100多年首次离开欧洲、落地中国南粤古驿道古村落,2019年定向世界杯决赛暨南粤古驿道定向大赛在广东佛山成功举行,来自37个国家及地区运动员领略了南粤大地的“广东速度”和“中华情怀”。国际定联主席莱欧·哈达纳认为,南粤古驿道定向大赛的办赛理念与国际定向联合会一直以来秉承的宗旨和价值高度契合,2019年定向世界杯在世界范围内得到广泛肯定,认为“广东把定向世界杯决赛的办赛模式和办赛标准提到了一个新的高度”。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给全社会带来了深刻影响和严峻挑战,健康越来越成为人民群众关心的重大民生福祉问题。大赛充分利用户外项目独有的安全性和便利性特征,满足广大群众后疫情时代更加盼健身、盼健康的强烈需求,全力发挥体育抗疫正能量。6月13日-14日,首站赛事在韶关乐昌坪石(华南教育历史研学基地)破冰而来,成为疫情期间举办的首个全国体育赛事,按下我省全面复工复产、乡村振兴、脱贫攻坚与满足人民群众对全民健身需求的“快进键”。随后,大赛创新夜跑、拥抱农民丰收节、体验潮人潮品与侨批文化……

  广东省体育局党组书记、局长王禹平表示:“南粤古驿道定向大赛取得了超出预期的理想效果,但改革创新不停步,赛事未来会继续办下去,并要放在经济社会的大格局之下,与国家的发展同步同行。”

  回顾五年征程,广东省体育局副局长麦良感慨良多,他坦言,从小众到大众,南粤古驿道定向大赛高度契合了健康中国、生态文明、乡村振兴、体教融合等国家发展战略,成功集合了越来越多的元素,成为一个在里面能够找到所有你所需要东西的平台,不仅实现了办赛的初心,更让所有人都能从中找到获得感,继往开来,让我们共同期待南粤古驿道定向大赛新的飞跃。

  品牌化与普及化成效显著

  五年来,赛事取得了一系列的社会效益和经济效益,引起社会各界的广泛关注。

  南粤古驿道定向大赛5年来走遍了全省2000多公里的古道旧巷,到访了48个古道乡镇、66个古村落、5个古港码头、2个岛屿,吸引了37个国家及地区超200万人次、5000多个村民家庭参与体验赛事活动,极大地推动了古驿道沿线周边古镇、古村落的经济社会发展。据不完全统计,大赛为贫困村、古村、古镇创造了直接经济产值30多亿元。

  五年来,大赛还吸引了超过20000多名青少年学生定期参与,开展青少年定向运动培训超过20万人次,实现定向运动进校园、建立高水平专业队的美好愿景,不单是增强了青少年体质,更重要的是让青少年体验和传承传统历史文化,更使广大人民群众通过观赛、参赛、办赛参与改革发展进程,共享改革发展成果,收获了更多更实在的幸福感和安全感。

  五年来,通过南粤古驿道定向大赛的影响力,各地市积极举办古驿道系列赛事,辐射带动33个市县自行举办南粤古驿道红色徒步、定向、航空飞行、自行车、汽车集结赛等系列赛事和活动超100场。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:牢记嘱托再出发
   第A4版:评论
   第A5版:2020广州文交会 文化广交会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:2020广州文交会 文化广交会·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
南粤古驿道定向赛 5周年显峥嵘
体彩双重“新意”“码”上送
《广州日报》大收订