当前版: A5版 上一版  下一版

大咖有话说

相关合作协议在高峰论坛签署。广州日报全媒体记者吴波摄

  文/广州日报全媒体记者李巧蓉、吴波、谭敏

  主题:粤港澳大湾区文化产业投资基金

  将助推文化产业高质量发展

  赵元正:广州文化投资有限公司董事长

  赵元正认为,粤港澳大湾区文化产业投资基金落户广州将有效推动当地文化产业的发展,并将引入更多优质文化项目,在大湾区形成杠杆效应。通过再分配的方式整合粤港澳大湾区各地文化企业资源,以多元创新的形式,有针对性地为优质文化产品提供充足的经济支撑,助推大湾区内文化产业的高质量发展。

  主题:广东数字出版产业

  广东文化出版 走在全国前列

  任超:中国书刊发行业协会副理事长

  任超表示:近年来,广东文化产业总量迅速扩大。尤其是“十三五”期间,广东数字出版产业呈现出迅猛有序发展的态势。

  广东将书城当作构建公共文化体系、实现市民文化权利、加深城市文化涵养的重要设施。各地出台政策,推动图书馆和书店服务体系建设。增加公共阅读空间、举办全民阅读惠民活动及书展、打造数字阅读平台,成绩斐然。广购、深圳书城,两大书城为城市代言,成为城市文化会客厅。

  他指出:他们有着各自的特点和影响力。在广东地区乃至全国书业及广大读者心目中都有重要的无可或缺的地位。

  书业改革四十年,广东出版人敢为人先,在文化出版建设和改革的许多方向走在全国前列。

  如全民阅读、人均阅读占比均高于全国其他城市,根据《广东省全民阅读指数暨数字阅读趋势报告(2019)》里写到,在区域全民阅读指数方面,广州、深圳仍分列第一、第二位,成年居民综合阅读率为94.02%,保持小幅增长,人年均看纸质图书5.75本,而每天花在数字阅读上的时间平均为107.35分钟。

  另外,在文化基础设施建设方面,深圳走在全国最前列,“广购”堪称“神州第一书城”。

  主题:广州文化数字经济产业

  发展数字文化产业需关注三问题

  张跃国:广州市社会科学院党组书记、院长

  张跃国在演讲中提出,数字经济蓬勃发展,成为全球经济增长的重要动力。中国数字文化产业发展势头强劲,不仅成为新兴经济的重要代表,还是经济发展方式转型的有力支撑。数字文化产业正助力中国文化产业迈向高质量发展。

  他提出,发展数字文化产业需关注三方面的问题:一是文化产业发展要实现经济效益与社会效益相结合,如何均衡文化产业的有效监管与扶持保护发展之间的关系;二是数字化时代,如何提升文化企业的竞争力;三是如何把握新时代文化消费领域的需求变化,促进文化产业的数字化转型。

  把握时代脉搏找准文化建设方向

  徐伟新:中共中央党校原副校长

  徐伟新认为,“思考广州的文化未来,有一个基础的问题,就是如何认识我们身处的时代,如果我们对时代的认识是片面的,认知是错误的,那么文化建设就会走弯路。”徐伟新提出,要准确把握时代的脉搏和走向,才能够制定正确的发展战略和策略。

  她认为,创新是各国经济发展的核心竞争力,中国文化产业的发展必须坚持走创新驱动之路,加快建设创新型国家,要引领,而不是追随全球文化创新发展。此外要加强信息技术赋能,推进5G等新基建建设,促进数字技术在文化领域的高尖应用。最后要注重发展体验经济。

  广州在交互、体验设备方面有优势

  祁述裕:国家行政学院社会和文化部副主任

  祁述裕认为,实施文化产业数字化战略是党的十九届五中全会提出的要求,也是“十四五”时期文化产业发展的一个重大任务。他提出,广州在交互、体验设备方面,包括在新一代投影设备方面、智能眼镜设备方面有更大的优势,也有一个非常大的拓展空间的领域。

  文化产业最需关注文化数据资产

  金巍:国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任

  “国际数据公司IDC2019年的报告表明,中国将成为全球最大的数据圈。”金巍认为,在目前这样一个很好的战略机遇下,相关部门要多关注文化数据资产的问题,从四个方面着手文化数据资产治理工作,推动文化数据资产评估与管理体系建设:一是积极利用现有数据治理体系推动文化数据资产评估、交易业务并形成行业规范;二是积极利用现有文交所平台资源,探索开展文化数据资产相关业务;三是积极利用金融、财税手段鼓励社会资本投资文化数据资产业务和项目;四是积极开展文化数据资产相关知识分享、学术交流及课题研究。

  未来复苏战略优先考虑文化

  Filippo Del Corno:米兰市文化副市长

  Filippo Del Corno重点介绍了2020年疫情发生以来米兰市政府启动的文化复苏计划。主要包括:划拨200万欧元的紧急资金,用于帮助文化行业中的那些根基欠稳的年轻组织,以及那些在此次疫情中受到严重影响的创意从业者;制定露天文化计划,包含一系列文化倡议,重点关注城市文化机构组织的户外活动,包括露天电影院、斯卡拉剧院交响乐团的露天音乐会等,采取提供免费户外空间、缩短活动许可证和执照的申请和审批时间等一系列措施来支持和推动活动的组织;举办线上米兰音乐周、米兰书城等。并提出在未来的复苏战略中,文化是并且应该是优先考虑事项。

 
     标题导航
五大知名电影平台首度联合倡议成立“粤港澳大湾区电影推介联盟”~~~
“2020广州文交会·长沙城市推介会”举行~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:牢记嘱托再出发
   第A4版:评论
   第A5版:2020广州文交会 文化广交会
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:2020广州文交会 文化广交会·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
广州瞄准“新人文电影”
广州长沙两地签署文化战略合作协议
数字化转型推动文化产业高质量发展论坛举行
文交会出版高峰论坛开幕
贵州铜仁文创大赛发布
大咖有话说