当前版: A15版 上一版  下一版

冬笋木耳猪蹄汤

更多靓汤推荐,扫描二维码关注“食在广东”微信公众号,分别私信发送以下关键词,获取相应功效靓汤。

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:促消化,通肠胃

  推荐理由:胃胀不适、冬季便秘人群

  材料:新鲜冬笋400g、干木耳15g、猪蹄半个、生姜数片(3-4人量)。

  烹调方法:

  冬笋洗净焯水后切斜块,木耳清水泡发,猪蹄斩成小块后焯水去除血沫;将所有材料放入锅中,加入清水2L,大火烧开后转小火继续煲1小时,然后根据个人口味放入食盐、料酒、葱花、香菜等调味食用。

  汤品点评:

  每年11、12月正是冬笋上市的季节,此时新鲜的冬笋比起春笋来说,鲜嫩清脆而可口,是寒冷季节的席上佳品。冬笋作为低糖、低脂肪、低热量的食物,不仅味道鲜美,还富含多种维生素、矿物质和氨基酸、膳食纤维,能促进肠蠕动,减少人体对脂肪的吸收,即营养又健康。竹笋的食疗保健方面的运用在我国也是源远流长,《随息居饮食谱》里记载笋可舒郁,降浊升清,开膈消痰。竹笋、木耳配上猪蹄,增添鲜味的同时亦能解除油腻,使汤水清润而不油腻,非常适合蔬菜进食量减少的冬天食用。笋含草酸比较高,带有少许苦涩味,汆水可以去掉大部分草酸,烹调时切记不要忽略了这一步。此汤猪蹄油脂稍微丰富,肥胖或血脂高的人群建议把汤面浮油祛除再喝。

  清热 润肺 养肝

  补血 补钙 开胃

  明目 润燥 养胃 咳嗽

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:牢记嘱托再出发
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:旅游
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:文创·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
旅游年票迎政策红利 你买了吗
那些隐藏在火锅里的“态度”
冬笋木耳猪蹄汤
招标公告