当前版: A8版 上一版  下一版
新发展理念研究丛书和文化自信研究丛书出版座谈会在京举行 权威专家为广州社科事业高质量发展建言献策

用学术讲好政治 用理论引导舆论

  11月9日,由中共广州市委宣传部、广州市社科联以及社科文献出版社共同主办的“新发展理念研究丛书和文化自信研究丛书出版座谈会”在北京召开。10位国内权威专家出席座谈会并发言,共同为广州社科事业高质量发展建言献策。

  中共广州市委常委、宣传部部长徐咏虹在致辞中指出,党的十九届五中全会强调,要把坚持新发展理念贯穿发展全过程和各领域,要坚定文化自信,推进社会主义文化强国建设,这为面向“十四五”、面向2035新征程,实现更高质量发展提供了重要遵循。这两套丛书是广州围绕新发展理念和文化自信系列课题研究的成果结晶,集中反映了广州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措和工作成效,承载着广州以新发展实践阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的积极努力。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广州将更加坚定贯彻新发展理念,推动文化自信成为“更基础、更广泛、更深厚”的自信,持续深化理论研究阐释,发挥社科规划重大项目的引导作用,推出更多高质量、高价值的学术精品,不断提高广州学术影响力,打响广州研究学术品牌,为习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果提供理论支撑。

  中共广州市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉在总结讲话中指出,广州地区社科理论界将在党的十九届五中全会精神的学习深化和实践创新上下功夫,对广州形成开放新高地、在多元交融共享中发展岭南文化展开创新性研究。要做好转化的文章,打通理论与舆论的通道,用学术讲好政治,用理论引导舆论,做强新媒体传播,为推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献智慧和力量。

  广州日报全媒体记者杨博 通讯员杨霖

  两套丛书具有重要理论和实践意义

  王利民 社会科学文献出版社社长

  今年,我们将迎来全面建成小康社会的重要时间节点,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。“十三五”以来,在转变经济发展方式、发展实体经济、推动科技创新、提高开放水平以及完善创新社会治理等方面,广东尤其广州显示出先人一步的优势,其创新的发展实践探索不仅为后续发展注入了澎湃动力,也为全国各地区发展实践提供了生动的示范样本。

  广州要超前探索如何率先实现现代化

  魏后凯 全国人大农业与农村委员会委员、中国社会科学院农村发展研究所所长

  广东、广州是改革开放的排头兵、先行者,也是践行新发展理念的播种人。根据研究,广州在践行新发展理念方面可以说是模范、典范力量。近年来,广州在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五方面都进行了积极探索、超前探索,在许多方面都走在了全国的前列。从开放发展上看,广州的开放不单纯是对外开放,在对内开放中也发挥了引领、示范、带动的作用,形成了全面的内外循环的大开放格局。

  2035年,中国要基本实现社会主义现代化,人均GDP要达到中等发达国家水平;到2050年,我们要建成一个社会主义现代化强国。在这个过程中,广东、广州应该继续发挥排头兵的作用。在率先实现现代化方面,广东、广州有能力继续走在全国的前列。用发展的眼光来看,希望广州做出超前的探索,为全国积累经验、树立典范。

  广州深入研究新发展理念很有远见

  张国祚 中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家

  广东、广州是改革的前沿,是发展的热土。那么,改革和发展怎样进行下去?党的十九届五中全会指出,要坚定不移地贯彻新发展理念。广州市委宣传部抓住“新发展理念”重要课题,组织专家学者深入研究,很有远见和针对性。

  创新是什么?创新是发展的灵魂。如果没有创新,一切循规蹈矩,那就是死板僵化、没有生机。协调是什么?协调是从结构上来讲发展的空间布局。各方面的发展要素相互配合、支持、补台,那就是协调。否则,相互掣肘、相互扯皮、各行其是,好比“木匠多盖歪歪房子”,那就不行。绿色是什么?习近平总书记用很通俗生动的语言讲,“我们既要绿水青山,也要金山银山。”然后他讲了更紧要的话,“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”也就是说,当“绿水青山”与“金山银山”发生矛盾的时候,首先要考虑人类生存的环境。

  至于开放发展,习近平总书记提出构建人类命运共同体,提出“一带一路”倡议。“一带一路”是世界的,受惠的不只是中国自己,而是全世界。最后就是共享。2020年全面建成小康社会是一个历史节点。全面建成小康,不让一个人落下,这就是共享。可以说,共享发展理念充分地体现了社会主义制度优势。

  打造文化强省要做好文化治理

  胡文臻 中国社会科学院中国文化研究中心副主任

  习近平总书记曾寄语广东,坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬。经历了持续多年的经济领先之后,广东冀望于占领文化制高点,打造具有竞争力的文化产业体系和先进的现代文化传播体系,使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心、发展社会主义先进文化的排头兵、提升我国文化软实力的主力军和中国文化走出去的生力军。

  打造文化强省,必须做好三项“治理”。首先,要处理好文化事业与社会发展的治理关系。如果文化事业与文化产业之间的关系没协调好、治理好,就不能起到很好地相互促进的作用。其次,要处理好文化产业与群众消费脱节的治理关系。再次,要处理好增长爆发的各种大数据和文化市场经济增长点的治理关系。

  广州发展文化产业拥有良好的环境和丰富的资源。结合打造文化强国的部署,要从理论与实践中,搞清楚人与人、人与社会、人与自然之间文化建设的关系。只有这样,才能推动研究成果加快转化为落地产业,形成广东、广州新的经济增长点。

  生动展示超大城市自我革新的经验

  张振刚 华南理工大学原党委副书记、工商管理学院教授

  新发展理念丛书具有鲜明的思想性和时代性、系统的科学性与整体性、严谨的规范性与理论性、良好的示范性与实践性,既有理论探讨,又有鲜活案例,对深入贯彻新发展理念具有重要意义。丛书生动地展示了广州作为一座超大城市自我革新、不断提高发展质量和发展效益的成绩和经验,具有借鉴意义。

  本套丛书的出版对我们正确认识当前所处的时代环境,推进广州在融入“双循环”新发展格局中育新机、开新局,具有重要的理论和实践意义。广州将牢记使命、坚定信心,努力推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

  文化自信是有核心有灵魂的

  金民卿 中国社会科学院近代史研究所党委书记

  当代中国的文化自信是特指概念,而非泛指概念。它特指中国特色社会主义文化自信。它是具体的,而非抽象的;它是特指的,而非泛指的。它是总体性的,而不是碎片化的,要从当代中国文化自信具体的总体性上去理解。

  从制度属性来看,不能把当代中国文化自信泛化为当代中国一切的文化自信,也不能片面化为传统文化的回归和强调。由此拓展开来看,全盘西化论和全面复兴传统文化论都是陷阱。当代中国人生活在一个特定的社会形态和社会制度下,不能忽略文化自信的制度属性。文化的核心是价值观,文化自信是价值观自信。当代中国文化自信是有核心有灵魂的。其核心是社会主义核心价值观。其内在的指导思想使当代中国文化的价值观获得了真理性,能够走在历史的正确方向上。

  当代中国文化自信有丰富的内容基础,具有时代特征和目标指向。它反映着处在当代中国新的历史方位中的一种文化自信,对时代的解释力非常强。它贯穿在伟大事业的实践之中,实践力非常强。它展现在中华民族伟大复兴的战略布局中,与发展目标相结合,具有强大的目标引领力。中国要走近世界舞台中央,在深层次意义上应是文化走进去。当代中国文化在百年未有之大变局中的影响、定位与文化自信的时代特征密切相关,显示出其世界性力量。

  文化是从总体上解决中国发展的问题

  李景源 全国政协委员、中国社会科学院学部委员

  如何理解文化自信是更深厚的自信,是更持久的力量?如果没有文化自信,文化自觉、文化自强会缺少底层的源泉和动力。文化是全方位的,是从总体上解决中国发展的问题,关系中国向何处去的根本。习近平总书记曾指出,独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。总书记还指出,一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的。这两段话深刻揭示了文化与发展道路、文化与制度建设的内在因果联系。

  历史和文化是理解中国的关键,中国既是一个统一的多民族国家也是一个文明国家,五千年文明没有中断的国家。中华民族的复兴也是中华文明的复兴。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。如果没有自己的精神独立性,政治、经济、社会、文化的独立性就会被釜底抽薪。

  文化自信的核心是价值观的自信。文化自信实质是对民族文化、生命力、创造力的高度信心。文化自信和文化创新是辩证统一的。文化自信为文化创新提供动力和方向,文化创新又进一步为坚定文化自信提供思想养分和前提,并承担着文化所具有的培根铸魂、凝魂聚气、强基固本的光荣使命。

  坚持“何以文化自信”的问题意识

  陈金龙 华南师范大学马克思主义学院院长、教授

  我们编写文化自信研究丛书有比较明确的问题意识。我们讲“四个自信”很多,但有关“何以自信”的问题,没有得到非常明确的回答。我们还没有完全打通理论工作的“最后一公里”。那么,我们需要思索,坚定“四个自信”,自信从何而来?文化自信研究丛书力求阐释清楚在“文化自信”中“何以自信”的问题。这套丛书也力求贯彻“以学术讲政治”。丛书做到了历史与现实、理论与实际的有机结合,比较充分地阐释了传统文化、革命文化、社会主义先进文化的当代价值。在此基础上,对这些年广东、广州在传统文化创新转化与发展、革命文化弘扬、先进文化建设等方面的经验,做了初步总结。

  接下来,还有很多问题需要进一步研究。譬如,我们现在讲特区精神,它显然是社会主义先进文化的内容,同时也是革命文化的内容。这中间有很多问题需要进一步厘定。再如,要光大中华优秀传统文化,使其实现创新性发展,如何确定衡量和取舍的标准?这些都是下一步努力的方向。

  系统总结广东广州经验的全国价值

  孙宽平 北京大学城市治理研究院副院长、原国家信访局研究室副主任

  这两套丛书是广东乃至全国改革实践在广东理论研究中的系统总结。由此看来,丛书阐释了广东、广州经验的全国价值,广东、广州实践的理论价值、创新价值,以及广东、广州实践的引领价值。所以,这两套丛书在未来的理论研究中,特别是新时代中国改革的理论研究中,很有价值。

  在中国改革开放的经验总结过程中,广州走在前列有两个阶段。第一个阶段是改革开放初期,以傅高义为代表的学者对广东经验的总结,对当时中国的改革起了很好的推动作用。第二个阶段是1992年以后,广东始终在理论前沿领域积极探索,特别是广州实践对中国特色社会主义理论开放性的探索。这些研究的引领价值未来会显现出来。

  丛书体现广州的理论勇气理论自信

  谢寿光 中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社原社长

  广州作为我国南方的学术中心,通过这套丛书梳理五大发展理念的理论和历史脉络,体现了充分的理论勇气和理论自信。

  丛书通过学术的力量、学术的话语、学术的视角,辅以实践案例来阐释新发展理念,是为中国特色社会主义理论学科化学理化提供支撑的有益尝试。新发展理念具体落实到广州,如何破解发展不平衡不充分的问题,对全国乃至世界都有影响,值得进一步深挖。

 
     标题导航
新发展理念研究丛书和文化自信研究丛书出版座谈会在京举行 权威专家为广州社科事业高质量发展建言献策~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:牢记嘱托再出发
   第A4版:牢记嘱托再出发
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:广东
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
   第T1版:广汽本田
   第T2版:广汽本田
用学术讲好政治 用理论引导舆论
从“五个情怀”学习《习近平谈治国理政》第三卷
推动国内国际双循环相互促进