当前版: A14版 上一版  下一版

败在不自知

  有一句话叫“人固有自知之明”,还有一句话叫“自知之见谓明”。生活中,很多失败是败在人们的不自知上。

  不自知表现在哪里呢?

  一是盲目攀比。每个人都有自己的弱项,也有自己的强项,所谓“尺有所短,寸有所长”。所以,不要盲目地和他人比较。否则,和高人比,我们容易自卑;和庸人比,我们容易自满。盲目的比较让我们心志不定,迷失自我。所以,我们要知己,知道自己的长、短处,扬长避短,获取成功。

  二是目标不明。目标不明的人,总是特别在意别人的看法、评价,认为对别人重要的东西对自己肯定也重要。没有明确的人生目标,没有鲜明的做人准则,不知道自己到底想要什么,如水上浮萍,优哉游哉,随波逐流,更甭说怎样去把握时间,怎样去实现自身的人生价值了。所以,人要心有所向,纵素履以往,也能迈向成功。

  三是舍近求远。这种人的心中总是抱着“熟悉的地方没有风景”的想法,容易忽视近在咫尺的事物,容易忽视生命中有缘的人和事。无视亲人、朋友,无视本心、内在,一味“此山望着彼山高”,一味揣着“诗和远方”的向往,错过了身边许多可以成就自己的机会。好高骛远,不懂脚踏实地,最终陷入空想和虚无而不能自拔。

  四是自以为是。人很难十全十美,与他人产生分歧时,不妨先从自身找原因。认清自己的不足,善于听取他人的建议,不要一味自以为是。不刚愎自用,才能接纳他人,接受更多有价值有意义的事物,才能从“只缘身在此山中”的境遇中走出来,赢得更为广阔的发展空间。

  五是得过且过。这样的人不仅动力不足,而且顾忌多多。没有创新意识,没有担当精神,被动接受,将就应对,得过且过,更甭说去挑战、去承担、去冒险了。

  六是轻言放弃。本来付出了99%的努力,成功就在前面,但因遭受一些挫折,便产生放弃的念头。这样的不自知,说白了就是意志力严重欠缺。一个意志力不强的人,是无法坚持走到最后的,这一类人注定与成功无缘。

  老子说:“知人者智,自知者明。”不自知的结局,往往是败局。自知才能自明,自明才知自重,自重方知进取。一个人知道如何进取并持之以恒,将赢得美好的未来。       (程应峰)

 
     标题导航
再现式历史实景剧《携手1924》在大元帅府首演~~~
《中国民间文学大系》广东两分卷启动编纂~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
观众与“历史人物”距离不足一米
守护传统文化的“本真原味”
败在不自知
箴言
深秋石榴红
会幸福才能幸福
不闲的闲
“后浪”老琴童,快乐追梦人!
灶屋里的家教