当前版: A13版 上一版  下一版
潮州枫溪区非遗公益培训班开班 首期学习“手拉朱泥壶制作技艺”

大师教小学生做手拉壶

张泽锋向小学员现场演示手拉朱泥壶制作技艺。

  文、图/广州日报全媒体记者陈家源

  昨日下午,“多彩非遗 文化传承——枫溪区新时代文明实践主题活动”第一期“枫溪手拉朱泥壶制作技艺”公益培训班在潮州市裕德堂壶艺研究所开班。

  培训班现场,正高级工艺美术师、广东省工艺美术大师、非物质文化遗产传承人张瑞端携手工艺美术师张泽锋等指导老师,现场对18名来自瓷都实验小学的学生进行“手把手”教学,悉心传授手拉朱泥壶制作技艺。

  传承非遗:

  希望挖掘“好苗子”做更多精品

  潮州是中国工艺美术之都。目前,潮州工艺美术有43个门类,拥有15个国家级非物质文化遗产代表性项目的特色产业。其中,枫溪手拉朱泥壶历史悠久,积淀深厚,于2014年入选第四批国家级非物质文化遗产代表性名录,是潮州文化的重要组成部分。

  记者了解到,参加昨天培训的18名小学员中,最小的年仅10岁。“我们学校以前也有开设手拉壶制作的课程,接触后觉得很感兴趣,所以这次就报名参加培训班。”小学员陈同学告诉记者。

  作为“枫溪手拉朱泥壶制作技艺”的非遗传承人,张瑞端认为,本次活动的目的是要带动一大批人学习手拉壶制作,只要学员认真专注地学习,就能学会这门技艺。

  “我有信心让他们通过几个月的学习,就能独立完成一个手拉朱泥壶的制作。”张瑞端说,希望通过培训班挖掘更多的“好苗子”,让更多人参与到手拉壶制作行列,做出更多的精品,使枫溪手拉壶名扬中外,让“枫溪手拉朱泥壶制作技艺”这一非遗传承项目绽放出更加迷人的光彩。

  本次活动还邀请韩山师范学院教授石中坚现场讲述茶与壶的故事,让学员们更好地了解潮州工夫茶以及手拉朱泥壶的文化历史及制作流程。

  枫溪区委常委、宣传部部长陈惠瑶表示,技艺传承,关键在人,重在行动。希望利用新时代文明实践活动这一平台,将非物质文化遗产传承保护融入新时代文明实践活动中,通过技艺展示、互动教学等形式,让大家近距离感受非遗文化的魅力,从而去热爱它、传承它。

  据了解,本次“多彩非遗 文化传承——枫溪区新时代文明实践主题活动”非遗公益培训班计划开办四期,除首期手拉朱泥壶外,主办方还计划开办瓷塑、潮彩、通花瓷等公益培训班,更好地传承潮州枫溪非遗艺术。

  子承父业:

  90后工美师接过传承的“接力棒”

  张瑞端是广东老字号“裕德堂”第四代传人,正高级工艺美术师、中国工美行业艺术大师、广东省工艺美术大师、非物质文化遗产传承人。在潮州手拉壶业界,张瑞端以善于创新得到业界认可。他的作品做工精细、气韵丰茂、形神兼备,既有中国传统文化的底蕴,又带着独特创新的理念。

  值得一提的是,张瑞端历时12年创作出一套12生肖贺岁壶,引来众多海内外收藏家关注。历年来,他的数十件作品荣获国家级和省级评比金奖、银奖,多件作品被中国工艺美术馆收藏。

  张泽锋,工艺美术师,艺术学学士,是百年老字号“裕德堂”第五代传人,在其父亲张瑞端的精心指导下,技艺日渐精湛,近期所创作的作品屡获大奖,在2015至2019年文博会“中国工艺美术文化创意奖”取得五连冠金奖,作品深受壶艺藏家青睐。

  作为一名90后,张泽锋深知,手拉壶这项传统手工艺需要更多年轻人的传承和弘扬。大学毕业后,他计划未来通过多与学校特别是高校接触,让更多大学生接触和学习手拉壶。除了到大学校园开讲座外,张泽锋还计划在母校成立手拉壶工作室,并积极与校方联系,邀请学弟学妹们利用寒暑假时间,到他的工作室开展“三下乡”实践活动,让更多人了解和学习手拉壶制作这项传统技艺。

 
     标题导航
潮州枫溪区非遗公益培训班开班 首期学习“手拉朱泥壶制作技艺”~~~
~~~
~~~
湛江霞山供电局全面整治上坡塘新区城中村安全用电隐患~~~
~~~力争2022年底通车 广州市北出口将增公路通道
清远市推进中小学研学旅行~~~
英德连樟村集中式供水试运行~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
大师教小学生做手拉壶
秋色
金丝皇菊 满山尽带“黄金甲”
装表到户 居民用电更方便
广连高速公路花从段开工
将评选20家研学旅行基地
保障1.5万人生产生活用水
分类广告