当前版: A12版 上一版  下一版

韩江再获国字号殊荣

韩江潮州段全国示范河湖建设通过国家验收
韩江上的湘子桥。
潮州一江两岸四堤。

  专题

  文、图/陈家源、姜传隆

  11月10日至11日,水利部珠江水利委员会组织验收组对广东省韩江潮州段全国示范河湖建设进行验收。根据验收鉴定结论,韩江潮州段全国示范河湖建设顺利通过国家验收。这是继2017年获评全国首届十大“最美家乡河”之后,韩江获得的又一国字号殊荣。

  秋末初冬的韩江,水清岸绿,碧道蜿蜒。2019年11月,水利部在全国范围内开展首批示范河湖建设。全国17个河湖入选首批示范河湖建设,韩江潮州段是广东唯一。韩江潮州段全国示范河湖建设的成功入选和圆满验收,是水利部对韩江流域河长制湖长制推进及流域管理保护的充分肯定。

  2020年10月12日,习近平总书记视察广东时强调“要抓好韩江流域综合治理,让韩江秀水长清”。习近平总书记重要指示精神,为广东省韩江流域在更高起点上做好综合治理、系统治理工作指明了前进方向,提供了根本遵循。韩江潮州段全国示范河湖建设验收的通过,正是韩江治理在习近平生态文明思想与“绿水青山就是金山银山”理念的指导下,结出的一枚硕果。

  广东省韩江流域管理局局长陈图钧说:“韩江流域省级河长提出要把韩江建成‘水质稳定优良的河流、留住情感的河流、水资源科学合理调度的河流、体现山水林田湖草系统治理的河流’。在省水利厅的指导下,我局将以此为目标,着力构建防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化‘五大体系’,力求让韩江秀水长清,成为造福人民的幸福河。”

  打造水生态保护修复的示范

  韩江为广东省汕头、河源、梅州、潮州、揭阳等地供水,是粤东地区最重要的饮用水源,韩江水质安全关系到流域内外1800万人的用水安全。

  近年来,广东省韩江流域综合实施流域水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等措施,以饮用水源水质安全为目标,以提升水源涵养能力为基础,抓住生态红线构建、产业集聚入园、环保基础设施建设、养殖业与面源污染控制、小流域治理与生态修复等重点环节,强化工业、农业、生活源协同控制,努力维持河流良好水质与生态健康。

  2018年5月,广东省韩江流域管理局与流域片汕头、河源、梅州、汕尾、潮州、揭阳市河长办签订实施《韩江流域片水面漂浮物清理合作框架协议》,每年协同实施两次“清漂”大行动,并牵头组织跨市“清漂”合作、协调处理跨市“清漂”问题,有效解决流域片水浮莲、垃圾等水面漂浮物问题,建立河湖保洁长效机制,确保河湖清洁。

  韩江流域水质保护成效显著。2019年,韩江流域8个国家考核断面、11个省级考核断面水质全部达标,流域省界、市界、主要支流汇入口、重要饮用水源等42个断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为100%。

  陈图钧介绍说,“2019年11月至2020年10月,韩江潮州段水质稳定保持Ⅱ类,实现了水质‘五个百分之百达标’,即国考断面水质达标率100%、水功能区水质达标率100%、跨市交接断面水质达标率100%、饮用水源水质达标率100%、水质优良比例100%。”

  打造水文化传承弘扬的示范

  韩江因韩愈而得名,流域历史文化悠久,具有丰富的潮汕、客家、华侨、红色等文化。基于韩江深厚的文化底蕴,流域正在建设以“潮客文化长廊”为主题的特色万里碧道,在韩江堤岸打造文化节点,并加强韩江堤岸与文化资源点的互联互通,沿韩江塑造展现潮汕传统风貌、客家文化风貌、华侨文化风貌,以及红色文化风貌的优质滨水空间,建设彰显地域特色文化底蕴的历史人文游径。

  2018年以来,在省政府的部署推动下,一条沿韩江纪念粤东左联文化人的红色之旅——南粤“左联”之旅开始建设,2019年建成一期项目红棉公园、溪口渡纪念亭、龙湖古码头水利公园等三个堤岸纪念地,弘扬韩江“水利+红色文化”,唤起现代人对革命文化名人的记忆,增强情感认同,激发护江意识。

  受惠于韩江母亲河的哺育,流域人民保护韩江的意识不断增强,流域护河文化得以弘扬。2005年以来,广东省韩江流域管理局联合有关社会组织,连续15年举办了15届以“保护韩江母亲河”为主题的韩江徒步节,参加人数累计达十余万人,营造了良好的爱河护河氛围。2018年以来,广东省韩江流域管理局连续选聘了三批韩江民间河长,韩江民间河长多数是护河志愿队伍的负责人,在韩江保护宣传引导、示范带动、监督建议等方面发挥了积极有效的作用,助力流域河长制湖长制的全面推行。2020年6月,广东省韩江流域管理局组织协调流域汕头、河源、梅州、潮州市团委、河长办,共同签订实施《“韩江母亲河”志愿保护合作共识》,强化流域志愿护河大合作。

  打造水资源分配调度的示范

  保障韩江流域内外1800万人用水安全,既需要优良的水质,又需要充沛的水量。面对韩江流域骨干水库调蓄能力不强与用水需求量大的突出矛盾,实施韩江水资源科学分配、优化调度,对保障流域用水安全、促进流域水资源可持续利用至关重要。

  广东省韩江流域已经形成“珠江委统筹跨省,省水利厅与省韩江流域管理局统筹跨市、各市县落实辖区”的水资源分配调度格局,实施流域水量分配、生态流量管理、水资源统一调度和取用水总量控制。为了进一步优化配置粤东地区水资源,有效缓解水资源地区分布不平衡问题,广东省正在抓紧实施韩江榕江练江水系连通工程项目,项目包括鹿湖隧洞引水工程、榕江关埠引水工程、乌石拦河闸引水工程、潮水溪疏浚工程,项目建成后,年均从韩江向榕江调配水资源6.2亿m3,从榕江向练江调配水资源5.2亿m3。

  2019年冬至2020年春枯水期,韩江流域降雨量327.6mm,较多年同期偏少25%,广东省韩江流域管理局通过对流域16个骨干水库、水电站、水闸进行水量统一调度,韩江潮安控制断面生态流量达标率达到95.6%,高于90%保障率。2019年10月至2020年9月,韩江潮安控制断面生态流量达标率为99.7%。

  打造河长制流域区域协同管理的示范

  2020年8月,广东省人民政府批复实施《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》。其中,韩江碧道建设坚持统筹山水林田湖草系统治理、综合治理,统筹考虑河流的防洪排水、供水保障、生态保护、景观休闲、文化传承等综合功能。其中,韩江潮州段省级碧道建设试点项目整治建设两岸四堤、湿地公园等,建设一条“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”生态廊道,并深入挖掘韩江水文化和南粤“左联”、中央红色交通线等韩江红色文化,建成一批具有红色印记和水利特色的景观纪念地,形成独具魅力的历史文化长廊。

  韩江流域河长制湖长制工作坚持高位推动。珠江委统筹协调韩江流域跨省河长制湖长制推行及管理保护工作。广东省韩江流域构建了流域与区域相结合的省、市、县、镇、村五级河长体系。广东省副省长担任韩江流域省级河长,开展巡河检查、召开工作会议、进行工作部署,推动韩江管理保护工作。流域各地市委书记、市长担任双总河长,强化韩江管理保护。广东省韩江流域管理局是流域省级河长的联络员单位,承担韩江流域河长制湖长制推行具体事务性工作。

  2009年起,广东省韩江流域管理局建立实施韩江流域水资源管理联席会议机制,统筹协调推进流域水资源管理保护。2020年10月,广东省韩江流域管理局组织召开流域河长制湖长制第六次联席会议,总结推广韩江潮州段全国示范河湖建设工作,合力推进韩江治理保护。流域河长制联席会议机制和水资源管理联席会议机制搭建了流域跨区域、跨部门协作的平台,开创了“流域统筹、区域联动、部门协作”的流域统筹协调工作格局。

 
     标题导航
第22届中国国际高新技术成果交易会昨日在深圳开幕~~~
~~~
~~~
~~~
~~~韩江潮州段全国示范河湖建设通过国家验收
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
高交会,这些你不容错过
袁隆平有机水稻示范基地落户拱北海关帮扶村
江门10家企业拟上市
肇庆海事局首推政务服务事项“容缺办理”
韩江再获国字号殊荣