当前版: A11版 上一版  下一版
500万商家、1400万款商品和8亿国内消费者参与

双循环激发消费潜能
天猫“双11”展现新活力

  “双11”进行时专题

  文 /倪明

  3723亿元!今年“天猫双11”无论是销售额、成交速度,还是参与人次都再创纪录。从2009年只有27个品牌参与到今天的全球购物狂欢季,从5200万元GMV到2020年11日零时30分突破3723亿元,……支撑这些不断刷新纪录的数字,是商业、物流、大数据云计算、金融服务、技术等数字商业基础设施的升级。

  面对以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,2020年“天猫双11”也受益其中,展示出数字经济的先发优势和国内消费的巨大潜能。

  新周期

  “加长版双11” 激活消费潜力

  今年的“双11”最大的变化就是比往年多了3天。10月21日凌晨,“天猫双11”首轮预售开启,仅仅两位淘宝头部电商主播薇娅和李佳琦的直播间,就涌进了合计近3亿人次,激发了全新消费活力。Tara是“琦困无比”(网络热梗,形容蹲守在李佳琦直播间已经困得眼皮打架,但依然坚持看直播抢货的状态)的消费者之一,老公对她的评价是“一边叫嚷着太讨厌了,另一边却熬夜疯狂下单。”

  从数据上看,自11月1日~11日0时30分,“2020年天猫双11全球狂欢季”实时成交额突破3723亿元。该数字已经超过平台2019年“双11”全天成交额——2684亿元。

  响应双循环发展格局,2020年“双11”也进入下一个价值创造的新周期。平台上的新供给空前丰富:又有很多新品牌崭露头角;不但可以吃喝玩乐,还能买房买车;产业带工厂带来中国质造与超级厂货;农产品和区域品牌卖到全国,还有新国货加速出海;进博会来开天猫官方旗舰店了;全世界葡萄酒名庄也来了……在数字化供应链能力的支撑下,从全球品牌到中小企业,从服务业到工业、农业,都将走到数字经济的舞台中央,商业已没有线上线下之分,只有数字化与否之别。

  新角色

  “黑马”涌现,新品牌爆发式成长

  今年“双11”,新品牌、海外品牌、外贸工厂、“烟火”小店、农产品、专业市场、车企、房企等首次参与“双11”,数字商业基础设施凸显普惠发展红利。

  “家里空间小,盒子收纳东西超方便!”一位消费者在懒角落天猫旗舰店留言。极简生活的流行,让收纳家具成为生活新必需品,懒角落通过天猫,精准地抓住了这群人,在一个看似非常小的细分市场,短时间内成为行业第一。

  笔者注意到,今年“天猫双11”首次开辟新品牌专门会场。11月1日当天,有1800多个新品牌成交额超越去年“双11”全天,94个新品牌增长超过1000%,他们都是入驻天猫不到3年的新品牌。

  “与往年单点涌现不同,今年新品牌是‘现象级爆发’”,天猫新品牌业务负责人无封认为,天猫上新品牌从0到1的成长速度变得越来越快,这背后是消费者对新品牌的认同,尤其是对新品牌所代表的生活方式的认同。在90后的空刻联合创始人王义超看来,天猫让“低成本高效创业”成为可能:“我们去年9月入驻,今年7月累计成交额破亿,不到10个月,这在以线下渠道为主的传统商业时代是不可能实现的。”

  新动能  7个产地1小时销量过亿 为中国制造打call!

  产业带上工厂、商家是中国制造的幕后功臣,在疫情影响和外贸疲软的双重冲击下,许多商家工厂订单一度受阻,“失血”严重。今年“双11”被看作是产业带“回血之战”的主战场。“今年‘天猫双11’增加了一波售卖机会,对产业带商家来说是个重大利好”。顺德小家电行业协会的一名负责人表示,往年的“双11”爆发是在11日当天,因为不了解用户需求,备货缺乏针对性,往往有的产品过早卖完,有的产品库存过量,白白浪费销售机会。今年两波销售黄金期相隔一周,商家正好可以抓住这段窗口期开仓补货,优化库存。

  广州增城卖出317万条牛仔裤、浙江诸暨卖出942万双袜子、江苏常熟卖出212万件羽绒服、福建泉州卖出2.13亿片纸尿裤、河北清河卖出20万件羊绒大衣、广西柳州卖出900万袋螺蛳粉……据悉,11月1日,全国2000个产业带迎来开门红。聚划算“卖空行动,一起挺你”产业带专场首日成交额是去年“双11”成交量的17倍,来自广东、浙江、江苏、福建等地的7个产业带1小时内进入“亿元俱乐部”。

  “此次疫情,在客观上成为产业带转型升级的一个催化剂和加速器。”商务部中国国际电子商务中心研究院院长、首席电子商务专家李鸣涛表示,“核心是抓住这种数字化的发展趋势,通过全方位的数字化转型,进一步去提升企业和产业带内部的协同效率。”

  新体验

  进博会开设天猫官方旗舰店

  “给孩子的礼物,宝宝很喜欢”“支持进博会!” 笔者在第三届中国国际进口博览会天猫官方旗舰店看到,不少网友在评论区留言。

  电商平台与直播渠道的引入,是进博会的重要机遇,中国国际进口博览局副局长刘福学表示,8月中国社会消费品零售总额首次同比正增长,市场人气稳步回升,商业秩序全面恢复,消费潜力不断回补释放,带动消费进一步回升。

  据悉,今年“双11”,天猫国际上的海外品牌共发布120万款新品,为冲刺“天猫双11”第二波,正积极补货今年畅销的进口爆款。天猫进出口事业群总裁刘鹏表示,受进博会带动的“天猫双11”,将进一步释放国内进口消费需求,助力海外品牌和商品加速孵化和爆发。

  新技术

  “双11”成全球最大规模云原生实践

  十二年来,“双11”交易峰值屡创新高,2019年以54.4万笔/秒再创世界纪录,是2009年第一次“双11”的1360倍。2020年“双11”,500万商家、1400万款商品和8亿国内消费者参与其中,将成为史上最大规模的“双11”。11月3日,在阿里巴巴“双11”技术沟通会上,阿里巴巴集团首席技术官程立公布了大规模运用于2020“双11”的十大前沿技术,其中,商业AI深入生产制造、购物消费、物流配送各个环节,让今年“双11”走向智能化。在生产制造环节,“工业视觉AI”已经在多家纺织服装工厂上线,可自动完成原料、坯布、成品布、成衣全生产环节的质检工作,小到头发丝直径10分之一大小的瑕疵都能精准识别,识别准确率90%以上,远超人类水平,效率大幅提升5倍,推动“双11”生产制造提速。

  程立表示,基于数字原生商业操作系统,阿里云完成了全球最大规模的云原生实践,万笔交易的资源成本比4年前下降了80%;数字供应链与物流系统实现大协同,消费者签收今年第一单用时仅约10分钟。阿里技术还孵化出全球首个AI实时翻译直播间,为“双11”服装车间提效超5倍的工业视觉AI等。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
越秀集团重组辉山乳业启动
双循环激发消费潜能天猫“双11”展现新活力
广东农合机构产权改革全面完成
10月新增人民币贷款6898亿元
投资者可按份额净值退出蚂蚁配售基金