当前版: A10版 上一版  下一版

二沙岛藏一座岭南名园

这里走出万千体坛名将

二沙岛颐养园旧址建筑群及园林。

  专题

  二沙岛颐养园位于二沙岛西端,南临珠江,北濒北水道与大沙头相隔,位于广东省二沙体育训练中心院内。上世纪20年代初,由著名的“药王”梁培基慧眼相中,并邀请园林专家、画家共同设计布局,使颐养园成为岭南名园。

  每当珠江游船行驶到二沙岛时,与在岛中部被灯光装扮得绚烂迷人的星海音乐厅等建筑物相比,岛西端的约六分之一的面积显得相对昏暗一些,颐养园就隐藏在其中。此时的颐养园更像一位端庄的老人,默默地观赏着游船及各色游客。在广州市文广旅局的指导下,2017年以来,广东省二沙体育训练中心对其中多栋文物建筑进行了修缮,近期又开始进行文物修缮保护。

  文/何有贵、申卉图/骆昌威

  建立颐养园是为给中国人争一口气

  1875年,梁培基在广州出生。作为西医医生,梁培基初期行医时业务稀少。当时,华南疟疾盛行,而且中药治疟药物的效果不是十分明显,于是梁培基将一种具有治疟特效的西药和一些中药混合制成专治疟疾的药丸,取名为“发冷丸”。这一看起来并不十分高明的变化却成为我国用西药原料制成中成药之开端,而梁培基仅仅依靠着一味药剂成为一方巨富。

  上世纪二十年代,已经小有成就的梁培基有一次到香港治病,想到太平山顶医院留医,但由于是华人身份而被不允。最后是在港绅出面介绍下,并以有资产者身份才得勉强入院。这件事,对梁培基的民族自尊心有很大的冲击,于是决心要创办一所类似的医院,为中国人争一口气,这就是颐养园之起始。

  梁培基的大女儿、1930年当颐养园留医院医生、后任代理院长及驻校校长梁蔼怡在一篇回忆录中详细记录了颐养园的详情。

  珠江颐养园占地约20000平方米,园林景观上模仿北京颐和园,由园林、别墅和医院三者组成。兴建大小楼房共13座,分别作病房、手术室、办公室、宿舍等用途。梁培基对颐养园的建设是刻意经营的,务使它具有诗情画意,使病者获得良好的疗养环境。他在珠江颐养园正门建有门楼一座,正中上方镶有横额,大书“珠江第一岛”五字。两旁有陈树人书写的词句,门楼后上方还有一横额曰“云山在望”,是著名书法家及社会名流谭延闿墨迹,那个时候站在这里,就可以远眺河对岸的白云山。

  在扩建外科手术室时,又在正门当中墙壁上镶上由简琴石书写的刻石:“身非吾身也,任子制焉。”这是古人齐侯的一句话,并以梁培基的名义加志曰:“十月十日割治室成,爱录齐侯对太仓公语,用祝受治者有齐侯之信,施术者有太仓公之神。”

  当时,还有很多书画界知名人士常聚集二沙岛奇峰寓所“天风楼”,吟诗、写字、作画。诗书画家时常在二沙岛梁培基的居室——“江滨一屋”雅集。他们曾为颐养园留下了许多宝贵墨迹,如陈树人画的芭蕉,高剑父写的对联“文随时变,道与世更”,高奇峰与其他画家合作的画等;还有一位雕塑家雕刻的梁培基铜像等,这些宝贵的文物均散失或毁坏。

  新中国成立后运动名将从这里走出

  颐养园环境优美,三面环水,绿树成荫,荷花飘香,百花吐艳,绿草如茵;又有假山鱼池,一座座典雅的建筑物掩映于树丛花间,舒适宜人,的确是一个疗养胜地。园中又设有手术室及药房,方便病人治疗。同时,又设有中、西厨房,可供病人选择。当时,这座医院是向全广州市的医生开放的。任何开业医师(中、西医均可)都可以介绍自己的病人来此留医。颐养园收住宿及伙食费,如在园内药房取药,则据实收药费,而医疗费仍由介绍医师收取。有些人还可以住在这里疗养。梁培基在六十二岁时,便将硕果仅存的梁培基药厂和颐养园留医院交给儿子接管,自己退休了。

  中华人民共和国成立后,政府接管颐养院,改为银行培训班,后又改为银行疗养院,1954年后颐养院又改为体育训练基地,1956年改为“广东省体委体工队”,1993年定名为“广东省体育运动技术学院”,成为广东培育体育运动人才的摇篮。

  如今,作为广东省二沙体育训练基地,这里培育了广东体育精英运动员数以万计,名震体坛的陈镜开、戚烈云、容国团、陈肖霞等“竞技元勋”都曾在这里进行过艰苦的训练。2002年7月,广州市人民政府公布为市级文物保护单位。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
“互联网+”大赛17日华工过招
21台剧目20部电影羊城粤剧节约定你
二沙岛藏一座岭南名园这里走出万千体坛名将