当前版: A5版 上一版  下一版
从化区委书记庄悦群:

强化绿色担当 推动绿色转型

  一把手访谈

  统筹:全媒体编辑中心王晨阳

  文/广州日报全媒体记者何钻莹 通讯员覃永赠

  百里生态湿地公园、流溪河碧道、城央农业主题公园,一幅幅人与自然和谐共生的画卷在从化徐徐展开;生态设计小镇、艾米稻香小镇、西和万花风情小镇……20个主题鲜明的特色小镇以点带面推动乡村振兴;中国电信粤港澳大湾区5G云计算中心、粤港澳大湾区生物医药产业创新平台、智能家居产业集群……一批战略新兴产业项目落户从化。

  近日,从化区委书记庄悦群在接受广州日报记者专访时表示,从化区深入学习贯彻中共十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。未来,从化将继续坚定不移践行绿水青山就是金山银山的发展理念,自觉在“双区建设、双城联动”中强化绿色担当,让绿色成为从化发展的底色,确保“十四五”起好步、开好局。

  打造粤港澳大湾区生态宜居后花园

  总书记强调,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。党的十九届五中全会强调,坚持绿水青山就是金山银山理念,建设人与自然和谐共生的现代化。作为粤港澳大湾区北部生态核心区,以及广深全面战略合作的北部重要生态腹地和农业农村发展腹地,从化区将牢固树立并践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态立区原则不动摇,坚守“北部三镇不新上工业项目”的发展底线,坚持打好污染防治攻坚战,全面深化“五大美丽”行动,加快推进流溪河碧道示范段、百里生态湿地公园带建设,扎实开展国家水系连通及农村水系综合整治试点县建设工作,着力把从化200多万亩绿水青山打造成为粤港澳大湾区生态宜居的后花园。

  同时,庄悦群表示,从化区还将深入实施可持续发展战略,积极探索生态价值创新路径。其中包括深入实施老温泉新活力优化提升行动;集中力量推进从化温泉生态经济总部集聚区、穗北国际交往中心、穗北红色文化产业带等重点功能片区的建设;推动20个特色小镇建设。

  打造数字经济应用场景创新示范区

  党的十九届五中全会强调,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济。对此,从化区将抢抓“双区建设、双城联动”重大机遇,培育壮大生物医药、新能源、新材料、智能装备等战略性新兴产业,并积极融入广州人工智能与数字经济试验区建设。

  同时,从化区还将不断延伸数字经济产业链,加快打造数字经济应用场景创新示范区,重点依托艾米稻香小镇、荔博园、新开花谷等平台,以“人工智能+”赋能工业、农业、旅游业发展,加快培育壮大智慧农业、智能家居等产业集群,推动数字经济与传统产业融合发展,带动形成数字经济发展新格局。

  打造城乡融合发展的乡村振兴示范区

  党的十九届五中全会强调,全面实施乡村振兴战略,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。作为广州实施乡村振兴战略的主阵地、主战场,从化区将坚持把“三农”工作作为重中之重,聚焦乡村振兴示范区的目标定位,扎实推进国家城乡融合发展试验区广清接合片区建设,让乡村更好对接城市,让城市更好融入大自然,着力把乡村建设成为广州国际大都市的重要功能承载区。

  一方面,从化区将依托“流溪·三里”、广东从化经济开发区、新老温泉一体化区域、特色小镇等空间载体,打造一批“专、精、特、新”的城乡产业协同发展平台,推动构建以城带乡、城乡互促的新型城乡形态,全力打造新时代区域协调发展新高地,为广州实现高质量发展提供重要支撑。

  另一方面,从化区将着眼为城市提供绿色生态产品,大力推进农业现代化发展。

  争当经济社会发展全面绿色转型的先行者

  总书记指出,要坚持供给侧结构性改革这条主线,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,以高质量供给满足日益升级的国内市场需求。党的十九届五中全会强调,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。对此,从化将牢牢把握扩大内需这个战略基点,充分发挥投资的关键作用和消费对经济发展的基础性作用,深入实施“四个一批”工程,引领形成绿色的发展和生活方式。

  “四个一批”工程指的是——实施一批城市更新项目,集中力量推进东风村、联星村西华社、禾仓村等首批全面改造项目的改造。推动一批外联内畅路网建设,外联方面重点推动从埔高速、街北高速(改扩建)等工程建设,内畅方面重点推动从化大道(二期)、花卉大道西延线等项目的建设。布局一批新型基础设施,以时不待我的紧迫感谋划推进城市数字化转型,推出一批城市治理融合场景,赋能城市高质量发展、可持续发展。打造一批城乡消费地标,自南向北打造流溪·津里商圈(一期)、海塱步行街(二期)、粤创街(一期)等城市消费地标,优化提升流溪温泉广场、鸭洞河一河两岸等夜间经济集聚区。

 
     标题导航
番禺区委书记何汝诚:~~~
从化区委书记庄悦群:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
激活“华南智核” 用好“湾区门户”
强化绿色担当 推动绿色转型
潮涌东方再扬帆