当前版: A1版 上一版  下一版
香港特区政府宣布

4名反对派立法会议员丧失议员资格

  新华社香港11月11日电 (记者刘明洋)香港特区政府11日宣布,根据全国人大常委会有关决定,原定于2020年9月6日举行的香港特区第七届立法会选举提名期间,被香港特区依法裁定提名无效的杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌4名第六届立法会议员,即时丧失立法会议员资格。

  特区政府稍后会将全国人大常委会的决定刊宪。

  全国人大常委会11日就香港特区立法会议员资格问题作出如下决定:一、香港特别行政区立法会议员,因宣扬或者支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的法定要求和条件,一经依法认定,即时丧失立法会议员的资格。

  二、本决定适用于在原定于2020年9月6日举行的香港特别行政区第七届立法会选举提名期间,因上述情形被香港特别行政区依法裁定提名无效的第六届立法会议员。今后参选或者出任立法会议员的,如遇有上述情形,均适用本决定。

  三、依据上述规定丧失立法会议员资格的,由香港特别行政区政府宣布。

  杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌为香港特区第六届立法会议员,因不符合《立法会条例》规定,7月30日被香港特区政府选举事务处负责香港特区第七届立法会选举的选举主任裁定其提名资格无效。根据《立法会条例》,立法会选举参选人须按照法定提名程序签署声明,明确表示拥护基本法和保证效忠中华人民共和国香港特别行政区。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
全面提升平安中国建设水平不断增强人民群众获得感幸福感安全感
潮涌东方再扬帆
认真学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神
第二十二届高交会在深圳开幕
着力建言资政凝聚共识助推广州在全省构建新发展格局战略支点中发挥重要支撑作用
4名反对派立法会议员丧失议员资格
广州市举办“十四五”规划编制工作专题座谈会
温国辉与刘经南院士一行座谈
广州市政协召开十三届一百三十次党组(扩大)会议
广州市政协、市委统战部联合开展“深调研”