当前版: W3版 上一版  下一版

社工助青少年蜕变

广州市青少年事务社会工作案例大赛收官
广州市青少年事务社会工作案例大赛举行。

  广州日报讯 (全媒体记者张姝泓 通讯员穗团宣摄影报道)11月4日下午,在广州市未成年人保护委员会指导下,由共青团广州市委员会、广州市民政局联合主办的广州市青少年事务社会工作案例大赛在广州市青年文化宫举行。

  本次大赛于2020年7月启动,分为案例征集、案例评选、经验传递三个阶段。案例大赛旨在提升青少年事务社会工作者的综合能力和专业水平,营造全社会共同关注青少年事务社会工作的氛围。经过前期的征集工作,大赛共收到196份案例申报材料,共有50家广州市从事青少年事务社会工作服务的服务机构参与。经过专家初评,个案、小组、社区每个组别排名前3名的案例进入决赛。

  决赛现场,9位选手通过PPT展示案例背景、方法、成效等内容,展示广州市青少年事务社会工作者的专业服务素质和服务成效。记者了解到,决赛案例广泛关注青少年在成长中遇到的各种问题,其中个案组案例关注未成年受害人、服刑人员未成年子女等重点青少年人群的救助、支持服务;小组案例主要是青少年事务社工为服务对象开展治疗小组、矫正预防小组、园艺减压小组等不同类型小组;社区案例聚焦青少年志愿团队与社区发展如何互相促进等问题。

  最终,来自广州市越秀区穗青社会工作服务中心的张慧欣、广州市志城社会服务发展中心的何小婷、广州市青藤社会工作服务中心的李以威分别荣获个案、小组、社区三个组别的第一名。

  “社会工作其实也是以生命影响生命,以解决社会问题为目标,活动既是工具也是载体,社工要从服务对象的实际需求入手,为其提供精准化的服务,才能做到在普惠型服务的专业升华。”广州市社会工作协会总督导,广东工业大学首任社会工作系主任朱静君说道。

  来自越秀区青年地带的陈社工告诉记者,参加本次案例大赛,从其他选手分享的案例中学习了技巧和方法,也打开了今后开展服务工作的思路。

 
     标题导航
2020年广东十大“最美家庭”揭晓 广州李爱军家庭获奖~~~
~~~法院呼吁构建文明和谐社区
~~~
~~~广州市青少年事务社会工作案例大赛收官
~~~保护未成年人免受“二次伤害”
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
抗疫中最美的你身后有幸福小家
公开称业主是“碰瓷英雄”物业公司被判侵权需道歉
环卫工人开展 技能大比拼
社工助青少年蜕变
广州首个“护苗”一站式工作室通过验收