当前版: W2版 上一版  下一版

广州市心理咨询师协会婚恋情感咨询投诉平台上线

  广州日报讯 (全媒体记者张姝泓 通讯员穗心宣)近日,由广州市心理咨询师协会主办的粤港澳大湾区城际心理咨询师协会联谊(中国广州)婚恋情感高峰论坛在广州举行。活动当天,全国首创的“广州市心理咨询师协会婚恋情感咨询投诉平台”正式上线。500多位来自全国各地婚恋情感咨询专业机构的心理咨询从业者参加论坛。

  据介绍,“粤港澳大湾区婚恋情感咨询从业人员登记评审系统”的建立,解决了从业者“扎实基础、技术实践、继续教育”的困惑,有专业记录可查,有专业督导可靠,打造行业终身学习型成长提升体系,为从业者专业发展保驾护航。“广州市心理咨询师协会婚恋情感咨询投诉平台”的上线,则解决了消费者“理性选择、专业可视、售后服务”的烦恼,维护消费者权益。

  本次高峰论坛上,多位嘉宾表示,“婚恋情感咨询投诉平台”的上线,能够让行业更加自律,引领该领域的心理咨询从业人员向更专业化、标准化、规范化的方向发展,填补了粤港澳大湾区行业精细服务的空白,有助于行业整体健康规范发展。

  论坛上,广州市心理咨询师协会李幸民教授发布《2020年婚恋情感咨询研究报告》。该报告显示,从3万个调查样本的统计数据来看,婚恋情感问题的高发区域,与城市人口、流动人口密切相关;与不同地区传统习俗观念和离婚比,及选择方式(相亲网和TV节目)相关。

  从学历上看,婚恋情感问题的高发率与学历成反比。从收入方面看,收入在3000~10000元之间的情感咨询者为57.46%,其中,高收入者解决情感需求的途径更多。从性别上看,寻求情感咨询者有明显性别差异,女性占95.34%。从年龄上看,20~40岁的咨询者是主力军,占87.17%。已婚人士咨询占比47.87%。

  报告还分析了导致离婚的原因:第一位“出轨”属于“意料之中”,第二位“冷暴力”超出“想象之外”,第三位则是“家暴”等。对此,李幸民重点提出,应加强家风建设优良传统教育,重视“冷暴力”对婚姻的危害,有必要增加提供专业服务。

 
     标题导航
新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动开播~~~
~~~广州举办“城市治理现代化与城市文明”圆桌会议
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
感受消防模范的“火焰蓝”精神
城市文明让生活更美好
3600位家长组建一支护安护畅志愿队
送外卖发现电热扇冒烟外卖小哥及时制止火灾
广州市心理咨询师协会婚恋情感咨询投诉平台上线