当前版: W2版 上一版  下一版

送外卖发现电热扇冒烟
外卖小哥及时制止火灾

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣)妈妈顾着玩手机,全然不觉电热扇烘着了旁边的衣物,不远处是正在熟睡的小女儿。幸亏外卖小哥及时冲进屋子,制止了一场可能发生的悲剧。11月6日,广州市白云区2020年“关注消防 生命至上”消防安全宣传月启动仪式上,2000名美团骑手组成的消防志愿服务队获评“热心消防公益事业先进集体”。

  白云区2020年“关注消防 生命至上”消防安全宣传月启动仪式当天上午在广州市城市展览中心举行。消防部门部署了今冬明春火灾防控工作,并为白云区“热心消防公益事业先进集体”“热心消防公益事业先进个人”“优秀志愿消防工作者”及全区微型消防站业务技能比武获奖代表队颁发证书。

  2020年年初的一天,寒风凛冽,家家户户都开足了空调、电热扇等大功率电器取暖。“罗女士您好,您的外卖到了。”美团外卖骑手曾令校来到新市街萧岗村三多里3巷4号,边敲门边说。十几秒后,门吱呀一声开了,一股烧焦味旋即扑面而来。机警的曾令校环视四周,发现屋里电热扇旁的衣服已经被烘得冒烟,一旁沙发上,一个四岁左右的小女孩正在酣睡。

  “大姐,电热扇那冒烟了,快看看孩子!”曾令校边喊边冲进屋里,迅速关闭电热扇的电源,并将冒烟的衣服扔到地板上进行降温处理。刚反应过来的罗女士听从曾令校的建议,将窗户打开通风,并给他倒了杯水,一脸感激地说:“我刚刚在玩手机,都没注意衣服差点烧起来了,谢谢你啊!”

  “没事,这是我应该做的,下次一定要注意了,不然后果不堪设想啊!”曾令校叫醒熟睡中的小女孩,观察到其身体无碍才松了一口气,便开始跟罗女士宣讲居家消防安全知识,鼓励她带动身边邻居一起提高消防安全意识。

  据介绍,此次获评“热心消防公益事业先进集体”之一的美团消防志愿服务队成立于2019年9月。该服务队的2000名骑手每日走街串巷,完成日均千份外卖派送的同时,将一份份“消防平安礼”送至每一位顾客和商家手中,甚至参与扑救初期火灾、社会救助等工作,充分发挥了消防宣传、隐患提醒、灭火救援“三位”一体的作用。

 
     标题导航
新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动开播~~~
~~~广州举办“城市治理现代化与城市文明”圆桌会议
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
感受消防模范的“火焰蓝”精神
城市文明让生活更美好
3600位家长组建一支护安护畅志愿队
送外卖发现电热扇冒烟外卖小哥及时制止火灾
广州市心理咨询师协会婚恋情感咨询投诉平台上线