当前版: W2版 上一版  下一版

城市文明让生活更美好

广州举办“城市治理现代化与城市文明”圆桌会议

  城市让生活更美好,这个美好不仅仅是物质生活更舒适、更便捷、更方便、更舒心,同时也要让精神生活更高尚、更高贵、更丰富,这就需要现代化的城市治理和城市文明发挥重要作用。

  11月6日,由广州市社科联、广州市文明办、暨南大学等共同主办的广州新观察“城市治理现代化与城市文明”圆桌会议上,来自各界的专家学者们,面向超大城市现代化治理、城市文明建设的战略需求,开展研讨交流,为助推城市走向善治、提升文明水平、构建文明社会汇智聚力。会上专家认为,城市治理要“以人民为中心”作为指导思想,引入前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市更聪明、更智慧,并通过涵养培育城市文明,提升城市治理体系和治理能力现代化水平。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明、周甫琦

  “以人民为中心”的城市治理

  在现代化进程中,财富与风险的社会化生产总是相伴而行,尤其伴随着城镇化的扩张,城市处于风险笼罩之下,给人民生命财产安全造成了威胁,城市风险治理势在必行。

  南开大学周恩来政府管理学院副院长程同顺提到,“以人民为中心”是城市风险治理的指导思想,包含三个层面的时代意蕴,其目标遵循、实现动力、长远价值都紧紧围绕人民展开。

  首先,城市风险治理的目标遵循就是一切为了人民。程同顺说,安全性是城市的第一属性,城市的社会稳定性和公共安全度是宜居城市衡量标准的重要维度之一。因此,在城市风险的议题中,一切为了人民就是要始终坚持人民至上生命至上、坚持发展与安全并重、加强领导干部能力建设和责任担当。

  城市风险无时不在、无处不在,这意味着每个人都与风险相随相倚,既有可能成为风险制造者,也有可能成为风险识别者、预警者或控制者。“紧紧依靠人民则是城市风险治理的实现动力。”程同顺认为,在多元共治模式下,要筑牢人民这个强大而稳固的基座,培育全民风险意识和安全文化,完善和畅通风险沟通机制,并依托社区这个城市良好运行的基石实现风险共治。

  “城市风险治理的长远价值就是始终为人民提供安全稳定的生存与发展环境,让城市成为一个人民感到幸福的港湾,让人人共享平安城市建设成果。”程同顺表示,在城市风险治理的语境下,平安城市应具备三个特征,分别是低风险、高韧性、智慧化,并贯穿于风险的全生命周期。

  在他看来,坚持以人民为中心的城市风险治理,既要以人民群众的生命安全为目标导向,又要依靠人民群众的力量构建起共建共治的治理机制,并最终实现治理成果由全体人民共享。

  “城市治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础和标志,也是一个复杂的系统,目标的实现需要持久艰辛的努力。”广州市城市管理和综合执法局二级巡视员谭礼和从实践者的角度阐述了对推进城市治理现代化的认识。

  谭礼和同样认为,人民对美好生活的向往就是城市治理现代化的价值追求。具体而言,就是把人民放在心中最高位置,同时善于从人民群众中汲取智慧和力量,把人民群众的评价作为城市治理现代化好坏的重要评判标准。“近年来,广州推动‘厕所革命’、破解‘垃圾围城’、实施‘还绿于民’等工作就是践行以人民为中心的具体实践。”他举例道。

  “在推动城市治理现代化中,还需要让法治成为社会共识和基本准则,让城市运转更聪明、更智慧,像绣花一样精细。”谭礼和说。

  用技术管理城市全生命周期

  科技的发展在带来新兴复杂风险的同时,也给城市治理引入了新的技术手段。

  “借助物联网打造涵盖各领域、连接各部门的一体化实时动态应急管理平台,实现跨部门数据共享和应急调度;借助云计算、人工智能等技术,在风险监测、评估、预警等方面发挥作用,并在突发事件应急处置中做出临机决策。”这是程同顺提出的智慧化城市的发展趋势。

  谭礼和说,治理现代化的城市需要新技术支撑,如运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些。

  尤其是当前,以广州为代表的超大城市面临日趋严重的以“大城市病”为表征的结构化问题,这就需要对此进行科学研判并有效处置,这是新时代社会风险治理的根本路径,也是超大城市治理能力现代化的不二之选。

  广州大学公共管理学院院长陈潭以“城市生命线管理”为题阐述了他心中的城市治理现代化。他认为,城市生命线不仅仅有道路,还有电力、通信、机场等,需要空间管理、时间管理、运维管理、监测管理、应急管理、协同管理,最重要的是通过大数据、物联网、数据库等技术管理城市全生命周期,打通城市的“任督二脉”。

  “政府在对城市突发事件,如自然灾害、重特大事故、环境公害及人为破坏等引致的城市安全问题制定综合应急预案的过程中,应将生命线系统的应急预案制定置于首位,并通过人工智能收集城市生命线大数据的基础上,构建辅助决策系统和现场应急平台,开展城市生命线的应急处置,促进城市生命线风险问题得到及时解决。”陈潭表示。

  在场景再造中涵养城市气质

  城市治理和城市文明是辩证一体的,城市治理是途径、技术和方法,它创造城市文明;城市文明体现城市的气质、风骨和形象,它引导城市治理,两者互相支撑耦合共同实现城市公共利益最大化。

  “在当今全球化的时代,可以说所有的竞争最后变成了制度、文化和认同竞争,也就是说制度、文化和认同变得越来越重要,这是新的事态。”中国人民大学杰出学者、特聘教授何艳玲说。

  在这样的背景下,何艳玲认为,中国城市治理有三重性质,也就是城市治理要回应的三个命题。一是深度市场化和全球化下的复杂化治理,二是中国进入改革新时代的高质量治理,三是高速城市化进程下的专业化治理。

  最为重要的是,专业化治理意味着城市并不仅仅是地方,是具有城市性的城市,城市治理不仅仅是地方治理,而且是嵌入城市性的治理。“城市性主要包括聚集性、空间性和异质性。”何艳玲说,城市政府建的是一个大的城市,而人所关注的是一个小尺度的空间、小尺度的城市,也就是场景,是人们能够感知、能够触碰到、能够亲身体验到的合适的尺度范围,蕴含着人、产、物,也蕴含着情感、文化和价值。

  “从最新的GaWC全球城市排名来看,处在第一序列的伦敦和纽约都是著名的文化创意之都,后面的城市与它们相距甚大。”深圳市社会科学院(社科联)副院长(副主席)王为理以深圳为例谈到,要实现城市文明典范这样的目标,就需要在文明的流动中建立自己的枢纽,形成世界范围内聚集文明资源和发展要素的桥联能力。同时,在城市规划建设中构建能够在文化的增长、文明的增长上形成新的增长极。

  王为理勾画出未来城市发展的目标,打造经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展,市民素质(思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质)、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,物质丰裕、文化厚重、崇德向善、诚信友善、健康向上、公平正义、廉洁高效、和谐宜居、安全稳定、生态美丽、人民满意的城市文明典范。

 
     标题导航
新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动开播~~~
~~~广州举办“城市治理现代化与城市文明”圆桌会议
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
感受消防模范的“火焰蓝”精神
城市文明让生活更美好
3600位家长组建一支护安护畅志愿队
送外卖发现电热扇冒烟外卖小哥及时制止火灾
广州市心理咨询师协会婚恋情感咨询投诉平台上线