当前版: W1版 上一版  下一版
广州市文明单位:地铁广州南站

擦亮地铁“南大门”文明形象

工作人员热心为旅客服务。

  广州市精神文明建设先进集体和先进个人

  地铁广州南站是广州地铁的“南窗”,承担着春运、暑运等节假日客运组织重任。每年春运期间,广州南站日均客运量达40万人次。一直以来,广州南站致力发挥地铁的文明窗口示范作用,积极开展文明创建,传递文明新风,规范乘车秩序,增强人员素质,努力提升车站窗口形象,为广大市民乘客营造一个舒适、文明、有序、安全的乘车环境。先后获得“广东省学雷锋活动示范点”“广东省青年文明号”“最美南粤交通集体”等荣誉称号,并涌现出“广东省先进建设者”“广州市优秀团员”“最美春运人”等优秀员工。

  走进地铁广州南站,只见乘客来来往往,有序进站、安检、入闸、上车……文明现象蔚然成风。地铁广州南站定期对员工开展教育培训,大力倡导文明用语、微笑服务,不断推行“爱心候车区”“爱心预约”“爱心直通车”“爱心专座”“爱心驿站”等人性化服务举措。通过地铁下午茶、站长接待日、寻找文明乘客、节假日专项活动等乘客交流活动,大力倡导文明有序乘车,注重加强站内环境卫生管理,确保站容站貌整洁,有力推动车站窗口文明形象建设。

  同时,车站深入开展全员学雷锋活动,让雷锋精神在地铁传扬。其中“地铁广州南站员工助孕妇产子”等事迹被多个媒体报道转载,引起广泛关注。在地铁广州南站,助人为乐的事情每天都在发生,感人的故事每天都在上演:如常常为走失的孩子找到回家的路,帮助粗心的乘客找回遗失的物品,为晕倒、摔伤的乘客进行急救,只要有需要,每一位车站员工都能瞬间变身为最帅、最美、最酷的接生员、急救员、护理员。

  地铁广州南站运营一中心党委书记谭猛作为市级文明单位先进集体代表接受表彰时称,团队将继续扎实开展文明创建工作,积极发挥地铁“南大门”和“口岸车站”的重要作用,以自己的实际行动为市民出行提供便利,营造文明和谐的市民出行环境,不断擦亮地铁“南窗”形象,为城市文明增光添彩。(广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明)

 
     标题导航
广州市文明单位:地铁广州南站~~~
广州市文明村镇:从化区西和村~~~
广州市文明校园:广东广雅中学~~~
广州市精神文明建设先进工作者:王峥~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
擦亮地铁“南大门”文明形象
“规”出好景象 “约”出新风尚
培养品行雅正的国之栋梁
创新方法让文明实践活起来
驰而不息加强精神文明建设