当前版: SZA17版 上一版  下一版

中科院深理工过渡校区将在明年投入使用

  广州日报讯 (全媒体记者 王纳)昨日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)开幕。中国科学院深圳理工大学(暂定名,以下简称中科院深理工)在此次高交会上全面亮相,该校的过渡校区预计将明年上半年投入使用。

  过渡校区选址光明区

  中科院深理工,这是继中国科学技术大学、中国科学院大学、上海科技大学后,中科院在国内设立的第四所大学,也是在新的历史时期,深圳在高等教育建设上先行示范的有力尝试。

  今年10月,中科院深理工确定选址光明科学城,总建筑面积达56万平方米。而位于光明区内的滨海明珠工业园则作为中科院深理工的过渡校区,预计将于2021年上半年投入使用。

  在深圳先进院超过14年科研、教育、产业、资本的扎实基础上,中科院深理工建设国际一流研究型大学的蓝图正徐徐展开。

  六大学科蓄势待发

  深圳需要一所什么样的大学?中科院深理工如何“先行先试”?“我们将建立与国际接轨的大学人力资源体系,建设有利于‘0-1’发明发现的科研环境,与产业无缝接轨的创新创业环境。通过建立‘三院一体’人才培养体系,打破专业、年级、背景的限制,加强学生素质教育和专业训练,培养有产业意识的科学家,有科研意识的企业家”,中科院深理工筹备办主任、深圳先进院院长樊建平表示。

  在学科设置上,中科院深理工瞄准区域经济发展战略的新兴产业,围绕“新基建”重点领域,布局合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、生物医学工程、材料科学与工程、生物医药等六大优势学科领域。

  首批开设生物科学、计算机科学与技术、生物医学工程、材料科学与工程、药学5个专业,相应设立工程生物、生命健康、计算机科学与控制工程、生物医学工程、材料科学与工程、药学等六大学院和合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、生物医学工程、先进电子封装材料、生物医药等六大研究院。预计到2025年,形成涵盖理、工、医、管等门类的学科体系。

  据了解,中科院深理工目前全职教职人员均具备博士学历,其中60%具有海外经历,拥有包括中国和发达国家院士6人、国家杰青10人、3名教育部长江学者,依托深圳先进院获批国家、省市级人才计划总计1200人次,并“整团队成建制”引进32支创新团队,建设2个诺奖实验室。“中科院深理工,将办成一所中国最开放的大学,国际化程度最高的大学,和产业结合最紧密的大学。我们希望那些想成为世界一流科学家的青年、想成为商业领袖的青年,选择我们中国科学院深圳理工大学”,樊建平如是说。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
3-4D打印技术瞄准航空领域
普惠AI让生活更美好
六院士将携手先进院打造粤港澳大湾区世界级创新医药港
中科院深理工过渡校区将在明年投入使用
深圳前三季度工业加快复苏
深圳家电前三季度出口同比增长7%