当前版: SZA17版 上一版  下一版

六院士将携手先进院打造粤港澳大湾区世界级创新医药港

  广州日报讯 (全媒体记者王纳)昨日,中国工程院医药卫生学部刘良、丁健、杨宝峰、吴以岭、王锐、李校堃六位院士的创新团队与中国科学院深圳先进技术研究院(简称“先进院”)共同签署了《携手打造大湾区世界级创新医药港6+1合作框架协议》,共同组建“大湾区创新中西医药产业研究院”和“大湾区创新中西医药有限公司”,致力在粤港澳大湾区打造世界级创新医药港和新兴医药产业高地。

  记者从签约仪式上获悉,此次中西医药领域六位院士团队与中国科学院深圳先进技术研究院专家团队的“6+1”合作模式,将以打造粤港澳大湾区世界级创新医药港为目标,“6+1”团队均直接注入研发中的候选一类药物于产业研究院和有限公司,并尽快推动公司于科创板上市。“6+1”合作团队将充分发挥中西医药高度融合、创新医药领域顶尖研究队伍高度融合、科研与产业转化高度融合的“三融合”优势,尽快提升大湾区创新医药的原创能力和国际竞争力。

  据了解,这次“6+1”团队合作有三大重点任务。首先是实现粤港澳大湾区现有医药产业的发展规模和质量的转变。目前,在粤港澳大湾区每年约200亿美元的医药产业中,一类原创新药极其稀有,也缺少国际竞争力,与现有大湾区人口规模极不匹配。“6+1”的研究团队通过组建原创公司,引入社会资金,力争在2030年前后成为市值逾千亿元的世界级一类新药研发和生产企业,引领医药产业的聚集效应。

  其次,是实现我国中西自主原创新药不足的转变。目前,我国医药科技和产业领域原创能力不足的问题非常突出。截至2018年为止,我国国家食品药品监督管理局(CFDA)共批准一类新药共计19个,不足美国食品药品监督管理局(FDA)2019年一年内批准的一类新药数目(20个)。针对肿瘤、心脑血管病、糖尿病等疾病治疗的中药创新药几乎是零。我国必定要在提高创新药物研发能力方面有所突破。纯创新型药企虽然面临高风险,但在全球医药企业中利润也最高,而大湾区目前纯创新型药企尚属空白。此“6+1”研究团队将聚焦自主原创新药,捆绑多个拥有自主知识产权的原创新药建立原创公司,推进我国自主研发的一批原创新药尽快上市,进入国际主流医药市场。

  最后是实现我国医药科技和产品缺乏国际竞争力的转变。我国现有医药出口总量小,且增速缓慢。由我国自主研发的新药对于全球创新药物市场的贡献率较低。全球制药50强尚未有中国药企。基于这种现状,“6+1”研究团队立足大湾区,面向世界,以一类原创新药为主体,打造国际化创新医药产业研究院和药物公司。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:专题
   第A4版:评论
   第A5版:牢记嘱托再出发
   第A6版:专题
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:要闻
   第A11版:经济
   第A12版:湾区
   第A13版:广东
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:揾食
   第A16版:广告
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚
   第A19版:旅游
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
3-4D打印技术瞄准航空领域
普惠AI让生活更美好
六院士将携手先进院打造粤港澳大湾区世界级创新医药港
中科院深理工过渡校区将在明年投入使用
深圳前三季度工业加快复苏
深圳家电前三季度出口同比增长7%