当前版: SZA13版 上一版  下一版

南华村将变身绿色创新人才社区

福田区南园街道鸟瞰图。

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅、王纳摄影报道)15天签约率99.6%,位于福田南园街道的南华村创造了棚改领域的深圳新速度!目前该村拆迁工作已接近尾声,马上进入实质建设阶段。

  近日,福田区媒体记者采访团走进南园街道,据南园街道党工委书记林志平介绍,作为“河套深港科技创新合作区”的重要配套区域,南园街道将勇挑重担,努力将南华棚改项目打造成服务中央活力地区、深港创新合作区的“绿色创新人才社区”。

  加快推进南华村棚改

  南华村位处深圳河畔,是未来深港科技创新合作区重要的配套区域,该项目定位及目标是服务中央活力地区、深港创新合作区的“绿色创新人才社区”。

  林志平表示,在“规划建设好河套深港科技创新合作区”要求上,南园街道举街道之力加快推进南华村棚改,推动河套深港科技创新合作区建设。

  据介绍,南华棚改创造了15天签约率99.6%的棚改深圳新速度。南华村拆迁工作现已接近尾声,马上进入实质建设阶段。而赤尾片区城市更新项目和滨河棚户区改造项目正在紧张筹备,实现片区统筹整体规划,分步实施改造。建成后,这些项目将有力推动河湾北片区建设,拓展发展空间,激发产业活力,也将成为深港科技创新合作区和华强北片区的连接枢纽。

  林志平告诉记者,南华村棚改规划立足于“绿色宜居、深港融合、优质配套”,努力塑造全域链接绿色生态的国际化社区,实现创新产业孵化与绿色生活重心全域无缝连接,为深港科技创新合作区打造一个优质的配套区,为辖区居民创造一个更加美好更加宜居宜业的生活环境。

  今后,南园街道还将继续积极协调区城市更新和土地整备局开展南园片区规划研究,明确深港科技创新合作区配套内容,推动华强南产业转移和转型升级,以打造全球智能终端创新中心为目标,优化产业空间形态和产业资源配置,推动华强南北区域产业融合互补。同时,南园街道还将依托地铁11号线建设推动旧墟村城市更新,通过城市更新,填补片区产业配套的空白和公共服务内容的缺失,对产业发展提供有力支撑。

  加强基层治理

  在城市治理方面,目前制约南园街道最大的安全危险因素是电动自行车,该街道总人口约24.4万,有3万台电动自行车。为此,南园街道非常注重电动车的管理。首先街道不允许电动自行车进入城中村,禁止电动自行车入楼入户停放和充电;其次,在辖区所设置专用停车区,建造大量充电设施,满足群众需求;同时,针对电动车“围城”的治理难题,联合交警、公安、群防群治力量构建联勤联动机制,紧抓销售、停放、充电、使用四大环节,推进交巡融合,严打电动车非法营运,形成电动车综合治理“南园模式”,初步实现了“底数清晰、充电安全、管理规范、监管有章”。目前,南园街道已被选定为市电动车整治示范街。

  为了加强基层治理,南园街道创新推出“e南园”城市监管系统,首创商户无纸签订“门前三包”责任书,市民扫码即可实时查询商户信息或投诉。开展高空远程监控开展查违工作,对城中村及老旧住宅的楼顶进行实时监控,搭建违建治理“天空之眼”,及时发现违建“苗头”,确保辖区违建“零增长”,实现城市空间管理精细化及管理对象精确化。

  林志平表示,“没有安全一切都是零。安全是基层治理的重要组成部分,也是最大的民生。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:牢记嘱托再出发
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:国内·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:旅游
   第A15版:汽车
   第A16版:文创·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
建立长期护理保险制度
赣深铁路第二十座隧道贯通
南华村将变身绿色创新人才社区
“福田儿童戏剧发展工作室”昨揭牌
深圳将把反对餐饮浪费写进文明行为条例
深圳罗湖展团将亮相高交会聚焦生命健康和AI领域
“蛇口-顺德组合港”亮相