当前版: A7版 上一版  下一版

《永远的黄河大合唱》冼星海故乡全国首发

  广州日报讯 (全媒体记者 张素芹) 今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,10月30日是广州籍人民音乐家冼星海逝世75周年纪念日。昨日上午,《永远的黄河大合唱》编委会联合广州市合唱协会和广州图书馆,在广州图书馆举行该书全国首发和捐赠仪式,具有特别的意义。

  《永远的黄河大合唱》一书于10月27日由华中师范大学正式出版。该书由《黄河大合唱》词作者光未然侄女、西北民族大学“黄河大合唱研究中心”主任黄炜教授主编,我国著名歌唱家郭淑珍和《人民音乐》原主编张弦担任顾问。

  《黄河大合唱》是广州籍人民音乐家冼星海和人民诗人光未然共同创作的一部红色经典名作,诞生以来已传唱了81年。冼星海的学生、指挥大师严良堃曾说:“凡是有华人的地方,就会有《黄河大合唱》!”

  《永远的黄河大合唱》内容涵盖作品的诞生与历史、作品研究、演出铭记、表演处理等,具有很强的传承意义和学术价值。

  在昨日的首发仪式上,主办单位除了向部分在粤编委和作者赠书之外,还向广州图书馆、广州市合唱协会、星海音乐学院、星海园、番禺星海纪念馆、番禺星海青少年宫、星海故里南沙榄核镇及广州残疾人合唱培育基地等单位捐赠《永远的黄河大合唱》一书。

  据悉,今日编委会将在光未然母校华中师范大学举行第二站捐赠仪式。11月1日是光未然107年诞辰日,编委会将在他故乡湖北老河口市举行捐赠仪式第三站。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习贯彻十九届五中全会精神
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:身边纸
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:体育
“遇见国画”,多维度分享高雅艺术
傩面具,展示古老文化的生命力
《永远的黄河大合唱》冼星海故乡全国首发
“优秀广东电影百场校园展映”举行
天星泥原矿紫砂作品首展广州
深秋识“枫”
发现诗意
金句
百子莲·蝗虫
分类广告
广州市规划和自然资源局白云区分局国有土地使用权网上挂牌出让公告