当前版: A8版 上一版  下一版

工信部考虑将5G等纳入“十四五”专项规划

  新华社北京10月27日电 (中国证券报记者杨洁)10月26日,工信部发布对政协十三届全国委员会第三次会议第2524号提案的答复情况。工信部表示,积极考虑将5G、集成电路、生物医药等重点领域纳入“十四五”国家专项规划,进一步引导企业突破核心技术,依托重大科技专项、制造业高质量发展专项等加强关键核心技术和产品攻关,加强技术领域国际合作,有力有效解决“卡脖子”问题,为构建现代化经济体系、实现经济高质量发展提供有力支撑。

  国泰君安证券表示,未来五年,国家将不遗余力解决“卡脖子”的关键技术,尤其关注半导体、5G等数字经济关键领域。

  中泰证券也认为,时代硬科技或成为“十四五”期间政策重点扶持产业。其中,新一代信息技术或是“十四五”规划的重中之重,其所涵盖的芯片、5G应用、物联网、无人驾驶等重大关键技术的突破或是未来5-10年我国集中力量寻求突破的重点领域。

  根据工信部最新数据,“十三五”期间,我国工信业取得斐然成绩,例如,在5G发展方面,今年7月,5G R16标准冻结。作为5G国际标准的第一个演进标准,我国主导的项目占了21个,以40%的份额位列世界第一。我国在核心技术标准方面的国际话语权正在增强。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区·体育
   第A12版:今日人物·调查
   第A13版:身边纸
   第A14版:公告
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
5G时代 你的手机升级了吗?
工信部考虑将5G等纳入“十四五”专项规划
9月网约车“服务态度”类投诉占投诉总数超三成
分类广告
公益广告