当前版: A4版 上一版  下一版

让接种流感疫苗成“常规动作”

  流感疫苗一针难求,约打流感疫苗像春运抢票,流感疫苗接种点号源“秒光”……新冠肺炎疫情以来的第一个秋天,流感疫苗的短缺问题受到关注。近日,有媒体在采访调查中发现,就连黄牛都打起了流感疫苗的主意。

  受到新冠肺炎疫情的影响,公众对健康愈发重视,越来越多的人体会到健康管理的重要性,也认识到适时接种相应疫苗的必要性。秋冬季是流感高发季,而根据世界卫生组织的指引,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的方法。而且,因为流感与新冠肺炎的症状部分相似,两者混杂在一起极难鉴别,接种流感疫苗也有助于减少对新冠肺炎疫情判断的干扰。正是出于种种对健康的考量,公众接种流感疫苗的意愿明显提升。

  流感疫苗从往年接种率仅2%到今年的一针难求,是公众自我健康管理意识提高的表现,这是一件好事。有关各方也要因势利导,帮助公众对自身健康进行科学、有效的管理,让接种流感疫苗从一种“应急反应”变为“常规动作”。这样做不仅有利于公众健康和整体公共卫生环境的提升,而且,最显而易见的好处是,能够为疫苗生产厂家带来稳定的预期,提高其生产积极性。当前流感疫苗的供不应求,与生产企业担心流感疫苗需求波动大、不敢扩增生产线不无关系。如果公众保持适时接种流感疫苗的良好习惯,疫苗的接种率呈现稳中有升的态势,那么,企业的顾虑自然可以消除,疫苗的生产和供应量自然也能够得到保证。

  那么,又该如何因势利导呢?其一,不断提升公共卫生服务水平,尤其要在透明与便民上下功夫。以此次流感疫苗接种热为例,一方面要针对目前疫苗供不应求的现状及时发出权威声音,让公众对疫苗供应心中有数,减少恐慌情绪;另一方面也要做好服务,如尽可能增加疫苗接种点、完善预约服务、提供接种点清晰指引等,方便公众就近接种。也只有这样,才能让黄牛无机可乘,为公众进行有效的健康管理营造良好的环境。其二,不断加大健康知识的普及教育力度。就流感疫苗而言,要让公众更加清晰地了解疫苗,如种类、针对的病毒及安全性等。科学认识是理性判断的基础。唯其如此,公众才能当好自身健康管理的第一责任人。

  (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:广州新精彩
   第A6版:广州新精彩
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:旅游
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:文创·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
敢闯敢试,勇当新时代“拓荒牛”
关爱环卫工人,多些换位体验
美丽广州
“医药代表不卖药”要说到做到
“小胖墩”现象该重视了
“报班依赖”是家庭教育缺位
让接种流感疫苗成“常规动作”
数字化生活,别让老人掉队
银行要抵押就是“当铺”思想?