当前版: SZA13版 上一版  下一版

深圳大学校史馆正式开馆

  广州日报讯 (全媒体记者王纳 通讯员王若琳、赖文昕、施颖怡)一校之重,莫过于岁月中积淀的历史;一校之美,最美在于精神文化的传承。为献礼深圳经济特区建立40周年,深圳大学校史馆近日正式开馆。

  深圳大学校史馆位于深圳大学档案馆一楼,总面积为1279平方米。展馆以蓝色、白色、荔枝红为主题色,在体现科技感的同时,彰显出深圳大学的“荔园”文化特色。展馆以纵横交错的时间为轴,以办学精神为主线,共设有11个展区,开篇以“发展沿革”为主题首先完整呈现深圳大学的创办发展历程,进而通过“人才培养”“科学研究”“学科建设”“师资队伍”“党的建设”“校园文化”“国际合作”“办学条件”“校友风采”“发展展望”十个主题展区从不同侧面全方位展示深圳大学的办学成果,同时还设了影视厅。展馆共展出学校珍贵的历史照片千余幅,以及档案史料、实物等百余件,生动展示了深圳大学作为深圳经济特区第一所综合性大学的成长足迹。

  校史馆的建成是深圳大学建设世界一流创新型大学的标志性成果,作为展现深圳大学办学历史和办学成就的重要载体,校史馆在经济特区建立40周年之际建成开馆,具有重要意义。据了解,深圳大学校史馆从筹建至今历时4年,本着对历史负责的科学态度,反复梳理历史脉络,几经整改,终于落成。其间,档案馆校史馆工作小组与校史馆设计公司讨论设计方案、邀请专家教授到馆讨论版面内容、召开工作推进会议,还为校史馆讲解员进行培训。

  下一步,深圳大学校史馆还将在此基础上不断提高完善,把校史馆建设成学校历史的科学载体、大学精神的显示圣地、学校成就的展示窗口、以文化人的生动课堂。此外,深圳大学博物馆也正在筹建,未来将与校史馆、美术馆等重要文化设施共同成为深圳大学最重要的精神地标,成为社会各界认识、感受、体悟特区大学的重要文化符号。

 
     标题导航
~~~
中国成为全球“绿色增长”主力军~~~
垃圾转运机器人今深圳“上岗”~~~
广东省第27届环卫工人节开幕~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:广州新精彩
   第A6版:广州新精彩
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:旅游
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:文创·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
胡润深圳分享财富新趋势
受益人数达1.08亿
一次可倒300公斤垃圾
爱心替岗关爱“城市美容师”
深圳大学校史馆正式开馆
福田举行“广场舞”推广活动