当前版: A16版 上一版  下一版
在已发布前三季度业绩预告的上市公司中

房企业绩预喜率不足三成

  广州日报讯 (全媒体记者 王楚涵)伴随着A股三季报帷幕的拉开,房企前三季度的业绩情况也逐渐浮出水面。由于房企销售回款滞后,项目结转利润存在时间差等原因,不少房企业绩表现欠佳,目前整体预喜率不足30%。有分析称,预计四季度房企进入业绩冲刺季,市场供货加速提升,将带动成交增加。此外,行业整体去化仍承压的基本面未有明显改善,叠加房企融资新规试行,将倒逼房企加快提升运营管控效率。

  销售回款滞后“拖后腿”

  据不完全统计,截至10月20日,A股共有49家上市房企发布2020年前三季度业绩预告,仅14家预喜,预喜率为28.57%。其中,扭亏6家,预增8家。有6家上市房企发布2020年三季报,其中3家前三季度归属于上市公司股东的净利润同比下滑。

  记者注意到,总部位于武汉的南国置业和房企美好置业业绩波动较大,预期前三季度归属于上市公司股东的净利润分别亏损3.5亿~4亿元和1.25亿~1.6亿元。此外,一些持有类项目较重的房企业绩波动也极为明显。如大悦城控股预期前三季度归属于上市公司股东的净利润约6.8亿~8亿元,同比大跌66%~71%,期内该集团购物中心、酒店等持有物业租金收入同比减少。同时涉猎影视及地产业务的企业压力更甚,如嘉凯城预期前三季度归属于上市公司股东的净利润亏损约10亿元,基本每股收益亏损约0.55元。

  多数业绩欠佳的房企都指出,由于房企销售回款滞后,项目结转利润存在时间差,不少房企前三季度结转利润较少,这也是房企业绩表现欠佳的主要原因。

  四季度业绩压力仍不小

  值得注意的是,随着疫情影响的减弱,部分房企第三季度的业绩已明显好于上半年。如招商蛇口预期前三季度归属于上市公司股东的净利润21亿~23亿元,同比下降54.84%~58.77%,但第三季度变动幅度为同比增长509.95%~612.76%。中南建设预计前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长53.6%~66.2%。

  不过,对于许多房企而言,四季度业绩压力仍不小。克而瑞统计显示,今年前三季度,有近三成房企的销售目标完成率不足65%,占比达到近三年同期最高。同期,仅有8家房企的目标完成率达到75%以上。克而瑞地产研究中心指出,四季度,一方面房企进入业绩冲刺季,市场供货加速提升,将带动成交增加。另一方面,行业整体去化仍承压的基本面未有明显改善,叠加房企融资新规试行,将倒逼房企加快提升运营管控效率。

 
     标题导航
从中央到地方,国企改革三年行动方案纷纷落地~~~
量子科技“刷屏” 多只相关概念个股连日走高~~~
在已发布前三季度业绩预告的上市公司中~~~
~~~一些不法分子通过微信“清粉”植入密码病毒甚至进行诈骗
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:新花城上线一周年
   第A4版:你的名字,我们的荣光
   第A5版:你的名字,我们的荣光
   第A6版:你的名字,我们的荣光
   第A7版:你的名字,我们的荣光
   第A8版:独家记疫
   第A10版:评论
   第A11版:育新机 开新局
   第A12版:要闻
   第A13版:要闻
   第A14版:湾区
   第A15版:文化·每日闲情
   第A16版:经济
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·时尚·揾食
   第A19版:汽车
   第A20版:地产
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第FSA18版:荟生活
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
60户省属二级企业将迎混改
警惕量子科技“伪概念股”
房企业绩预喜率不足三成
暗藏陷阱!微信“清粉”链接千万别点
证监会同意蚂蚁集团IPO注册
我国前三季度纺织品服装出口增长较快
国泰港龙航空21日起停止营运
上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地揭牌