当前版: A4版 上一版  下一版

消费激活内需 推动经济强劲复苏

  在刚刚过去的8月份,我国社会消费品零售总额达33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。与此同时,我国货物出口累计增速实现年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正,1至8月份规模以上工业增加值累计增速也实现了年内首次转正。这些积极变化标志着我国的国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持着稳定复苏的态势。

  具体来看,我国消费在总量恢复的同时,结构升级态势仍在延续,化妆品、通信器材类、金银珠宝类商品的消费增长都在两位数以上。而伴随线上消费快速增长,线下消费、服务型消费都在稳步恢复。这些事实证明,尽管疫情对消费短期影响较大,限制了当下消费的总体增速,但并未改变我国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。

  透视消费的稳步恢复,我们发现,当前经济发展的有利因素在增长,不利因素在减弱。随着经济的恢复,居民就业保持总体稳定,社会保障不断提升,居民消费的能力在提升;随着国内常态化疫情防控形势总体趋稳,国内消费环境不断改善,居民的消费意愿在增强。所有这些因素都有利于消费的持续恢复,有利于经济的强劲复苏。

  当前,国际环境云谲波诡,我国发展的外部环境不容乐观。新冠肺炎疫情在全球范围尚未得到全面控制,经济全球化遭遇逆风,经济深度衰退正在走进现实。越是在这种情况下,越是要充分发挥消费的基础性作用。我国是全球第二大消费市场,消费连续多年充当着国民经济增长的第一拉动力。以消费激活内需,坚定实施扩大内需战略,方能牢牢把握住我国经济应对各种风险挑战的战略基点。

  剖析生产与消费的循环,一方面,消费增长带动了物质生产。8月份工业生产领域出现积极变化,说明需求对生产的拉动在提升。而随着居民消费的恢复,消费品制造业增加值同比下降0.8%,降幅比上个月收窄0.3个百分点,带动了上游行业的增长。此外,生活性服务业持续回暖,商务活动指数回升,都促进了相关产业链的复苏。接下来,要着力破解供给与需求不匹配、不协调和不平衡的矛盾,畅通国内国际双循环,稳住上亿市场主体,加快促进产业与消费“双升级”。

  另一方面,消费增长促进着生产。客观上来说,生产是通过消费实现的。没有消费的增长,生产实现得不充分,经济发展的后劲出现不足,经济发展的可持续性就会受到制约。尤其在智能化数字化时代,人民群众的消费需求更加多样化个性化,抓住时机推动消费升级至关重要。接下来,要把积极扩大消费作为民生持续改善的重要内容,从需求侧积极引导新型消费和健康消费的长远发展,加快消费修复的节奏,把中国14亿人口的超大规模市场优势充分释放出来。

  当下有为,则未来可期。只有抓住消费这一“最终需求”,经济增长才能获得源源不断的动力。这意味着坚持以供给侧结构性改革为主线,不仅要不断提升供给的质量与水平,还要不断提高供给结构的适应性与灵活性,形成供给与需求的良性互动,为中国经济行稳致远创造新的优势和动能。

  (广州日报评论员 杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:争创第六届全国文明城市
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区·体育
   第A12版:广告
   第A13版:生活周刊
   第A14版:汽车·内力
   第A15版:汽车·内力
   第A16版:汽车·内力
   第A17版:汽车·内力
   第A18版:汽车·内力
   第A19版:揾食
   第A20版:旅游·时尚
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
消费激活内需 推动经济强劲复苏
让公益诉讼为盲道治“盲”
美丽广州
孩子们真的需要微信儿童版吗?
法治副校长,当好法治引路人
物业岂能给“差评”就撂挑子
不妨让体育成为高考“自选项”
“育儿假”是个好开始
整治饭圈乱象,平台要带头