当前版: A15版 上一版  下一版

良好亲子依恋关系是用时间“堆”出来的

  广州日报讯(全媒体记者伍仞)开学季,幼儿园新入园孩子的分离焦虑情绪引人关注。日前,在由广州市3岁以下婴幼儿照护服务指导中心、广州日报健康有约共同打造,“羊城宣传思想文化优秀创新团队项目”支持的广州市家庭科学育儿第一课上,专家介绍,从宝宝出生开始就注意养成良好的亲子依恋关系,往往能让孩子入园过程更顺利,同时为孩子一生的心理健康打下重要基础。

  广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部梁晶晶博士介绍,在宝宝小时候,良好的亲子依恋表现为孩子将主要抚养人(比如妈妈)作为“安全基地”,向周围自由探索;当妈妈离开时,宝宝会表现不安,甚至哭泣;当妈妈回来时,宝宝会很开心地跑上前拥抱妈妈。如果孩子不亲近妈妈,妈妈离开时看起来也不难过,妈妈回来时孩子无动于衷;或者妈妈在的时候也很焦虑,害怕妈妈离开,妈妈离开后难过甚至哭泣,妈妈回来后想要靠近妈妈,但又表现为对妈妈拳打脚踢类似生气的行为,抵抗母亲的温暖;又或者孩子在靠近妈妈时忽然跑开,或者开始的时候情绪很平稳,但是突然情绪爆发,有反常的情绪表现,这些都属于不安全型依恋。

  良好的亲子依恋关系从宝宝出生开始构建。母乳喂养除了营养学上的好处外,同时也是母亲和孩子亲近的绝佳过程,是奶瓶喂养所不能替代的。同时,父母亲自己参与到孩子的养育过程,也是建立良好亲子关系的前提。“孩子小的时候,有需求只会哭,父母要及时回应孩子,给他建立安全感;孩子大一点后,我们就多陪伴,不要事事包办,多让孩子做一些力所能及的事情,鼓励孩子去探索,这样能增强他的自信心和适应陌生环境的能力。”梁晶晶说。

  梁晶晶还提供了一个让亲子关系更亲密的五字小诀窍“眼耳口手心”:和孩子交流时,看着孩子的眼睛,关注他的反应和情绪;认真倾听他的想法;及时给孩子回应;多竖大拇指点赞,少竖食指指责;与孩子全心全意地聊天、没大没小地玩耍。“记住,好的亲子关系,是用时间‘堆’出来的!”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:广州新精彩
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:国内·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
家长爱“吼娃” 孩子易脆弱
“智慧食堂”减少浪费
广州教师支教传播传统文化
良好亲子依恋关系是用时间“堆”出来的
幼儿足球负面清单发布头球练习、考级等被禁
2019-2020年全省职校学生专业技能大赛启动
世行贷款学校帮扶项目启动会在广州召开