当前版: A4版 上一版  下一版

“陷阱厕所”陷掉的是良知

  近日,甘肃省敦煌疑现“专坑游客厕所”引发关注:厕所附近沙子易陷,途经车主陷入沙堆后,“工作人员”再索要巨额拖车费。从网友拍摄的视频来看,“工作人员”不仅形迹可疑还颇为嚣张,阻挡拍摄并暴力威胁。

  都说人有三急,自驾出游,长途开车,看到公厕仿佛看到了一身的舒畅,结果车一开进来,就陷了,要想再出去,宰客拖车就来了……一些网友也跟帖吐槽,以前就在当地遭遇过此类蒙骗与敲诈。之前有不少新闻也曝出,一些地方旅游资源丰富,但旅游环境跟不上,宰客问题屡禁不止,结果白白浪费了当地美景,让一颗老鼠屎坏了一锅粥。

  所幸的是,该事件引发关注后,当地已迅速作出回应。涉事经营者已被责令停业整治,敦煌市公安局已立案侦查,截至9月15日上午,已抓获涉嫌强迫交易罪的犯罪嫌疑人5名。

  这类事件不止一次发生,警醒当地有关部门有必要继续追查、举一反三,而不能始于“个案”又止于“个案”。比如,把个例惩治纳入常态监管、长效治理体系中,通过监管加码、关口前置、引入监督等方式,提升旅游市场管理水平,让“陷阱厕所”之类严重损害地方旅游形象与环境的丑恶现象彻底失去生存土壤。敦煌的旅游资源丰富且文化底蕴深厚,如果此类“个案”不能得到有效整治,不仅是对敦煌美景的玷污,更是对当地旅游服务口碑的贬损。

  (刘琛)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:广州新精彩
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:争创第六届全国文明城市
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:国内·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
以科学家精神逐梦科技强国
凝聚人心汇聚民力的强大力量
伟大抗疫精神激励广州奋勇前行
美丽广州
“人去楼空”不该是企业的退出方式
直播查酒驾当慎重
“陷阱厕所”陷掉的是良知
别让占用耕地建房成为顽疾